Un recorrido rápido por la administración de geodatabases

Se necesita por lo menos algo de administración para cada tipo de geodatabase. Las tareas que realiza para administrar una geodatabase varían dependiendo del tipo de geodatabase que está utilizando.

Administrar geodatabases corporativas

Las geodatabases corporativas se almacenan en uno de los siguientes sistemas de administración de bases de datos relacionales (RDBMS):

Usualmente un gran número de usuarios obtiene acceso a las geodatabases corporativas. Como resultado, se necesita algún trabajo de administración para garantizar que la geodatabase esté configurada correctamente, que los usuarios puedan tener acceso a los datos que necesitan y que la base de datos se ejecute sin problemas.

Algunas tareas de administración se pueden realizar con ArcGIS. En muchos casos, las tareas de administración son ligeramente diferentes de un RDBMS a otro. Por lo tanto, existe una sección en la ayuda específica para cada tipo de RDBMS. Asegúrese de leer los temas que pertenecen al RDBMS que está utilizando.

Las tareas clave para la administración de una geodatabase corporativa incluyen las siguientes:

Instalar el software y crear una geodatabase

Debe instalar el RDBMS y el software de ArcGIS, crear una base de datos, luego habilitar la funcionalidad de la geodatabase en la base de datos.

En el caso de la mayoría de los sistemas de administración de bases de datos, la instalación de RDBMS se obtiene de otro proveedor. Una instalación de PostgreSQL se puede obtener del Portal de atención al cliente de Esri, o puede obtener su propia instalación. Verifique los requisitos del sistema en el Centro de recursos de ArcGIS para asegurarse que está instalando una versión del RDBMS compatible con la versión de ArcGIS que desea utilizar.

Una vez su software de ArcGIS y RDBMS está instalado y configurado, puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear geodatabase corporativa o Habilitar la geodatabase corporativa o una secuencia de comandos Python para crear una geodatabase.

Configurar el RDBMS y la geodatabase

El RDBMS es el contenedor de sus datos. Los usuarios avanzados pueden configurarlo para satisfacer necesidades específicas.

La configuración de la geodatabase es mínima; en muchos casos, la configuración predeterminada es suficiente.

La forma más común de configuración consiste en almacenar los datos en ubicaciones separadas en el RDBMS. Puede crear espacios de tablas o grupos de archivos diferentes y, a continuación, especificar estas ubicaciones en la tabla DBTUNE de la geodatabase. Consulte los temas de la sección DBTUNE específica para su RDBMS para obtener más información sobre la configuración del almacenamiento.

Crear cuentas de usuario y administrar el acceso de los usuarios

Para controlar el acceso a la geodatabase, debe crear o agregar cuentas de usuario a la base de datos. Estos usuarios pueden ser usuarios de la base de datos, o pueden ser cuentas del sistema operativo que se agregan a la base de datos como usuarios autorizados. (Vea Un recorrido rápido por las cuentas de usuario para obtener más información). Puede agregar usuarios a bases de datos de Oracle, PostgreSQL o SQL Server utilizando la herramienta de geoprocesamiento Crear usuario de la base de datos o una secuencia de comandos Python. Para simplificar la administración del usuario, probablemente creará grupos o funciones y agregará usuarios a los mismos. Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear Rol para crear roles de base de datos en Oracle, PostgreSQL o SQL Server.

Una vez agregados los usuarios a la base de datos puede concederles permisos, individualmente o en grupos, para permitirles realizar su trabajo en la geodatabase. Estas incluyen privilegios de Lenguaje de definición de datos (DDL) para crear, alterar o soltar objetos en la base de datos. Los propietarios de datos individuales pueden conceder privilegios de Lenguaje de manipulación de datos (DML) a otros usuarios o grupos para permitir seleccionar, insertar, actualizar o eliminar registros de sus datos. Los privilegios de DML se pueden conceder a través de ArcGIS for Desktop. Consulte Otorgamiento y revocación de privilegios en datasets para obtener información sobre cómo administrar privilegios DML mediante ArcGIS for Desktop. Para obtener información sobre los privilegios necesarios para diferentes tipos de usuarios, consulte el tema específico para su RDBMS:

Crear conexiones a la geodatabase

Para trabajar con los datos, los usuarios se conectan a la geodatabase desde aplicaciones cliente. Las conexiones se pueden realizar directamente entre clientes y la base de datos, o entre clientes, un servicio de ArcSDE y la base de datos. Puede usar uno o ambos métodos de conexión en el sitio.

Para realizar conexiones directas a la geodatabase, debe instalar un cliente de RDBMS en el equipo cliente. Puede obtener un cliente de RDBMS con su proveedor de RDBMS. Los usuarios de Oracle, PostgreSQL y SQL Server también pueden descargar un cliente de RDBMS desde el Portal de atención al cliente de Esri.

Si desea que algunos o todos sus usuarios utilicen un servicio de ArcSDE para conectarse, debe configurar y mantener el servicio. El servicio de ArcSDE se puede ejecutar en el mismo servidor que el RDBMS o puede ejecutarse en un servidor separado. Para utilizar un servicio, debe descargar el servidor de aplicaciones de ArcSDE de su RDBMS desde el Portal de atención al cliente de Esri e instalarlo. Las instrucciones para configurar el servicio se incluyen con la instalación del servidor de aplicaciones de ArcSDE.

Mantener la geodatabase

A medida que se agregan y se modifican datos en la geodatabase, es necesario mantener la geodatabase para que los datos estén disponibles para todos los usuarios autorizados, cuando lo necesiten y sin ninguna degradación del rendimiento.

Para garantizar que no se pierdan los datos, el administrador debe realizar copias de seguridad periódicas y tener un plan de recuperación activo y comprobado. Vea el tema específico de su RDBMS para obtener más información:

Cuando se agregan nuevos datos o se actualizan los datos existentes, las estadísticas de la base de datos se deben actualizar y los índices se deben reconstruir para asegurarse que el optimizador de RDBMS puede consultar los datos de manera eficaz. El administrador de la geodatabase puede actualizar estadísticas e índices en las tablas del sistema con las herramientas de geoprocesamiento Analizar datasets y Reconstruir índices, respectivamente. Los propietarios de datos pueden utilizar estas herramientas para actualizar las estadísticas e índices en sus propias tablas de datos.

Para las geodatabases que utilizan control de versiones, el administrador debe comprimir periódicamente la geodatabase para mantener los niveles de rendimiento. La compresión de la geodatabase se realiza desde ArcGIS con el comando Comprimir en el árbol de Catálogo o la herramienta de geoprocesamiento Comprimir o la secuencia de comandos Python.

Para obtener más información sobre la operación de compresión, vea La operación de compresión de la geodatabase.

Actualizar la geodatabase

Cuando una nueva versión de ArcGIS está disponible, su organización puede desear pasarse a esa versión para aprovechar la nueva funcionalidad y correcciones. Como administrador, debe configurar un servidor de prueba en el cual instalará el nuevo software de ArcGIS y actualizará una copia de su geodatabase de producción. Las pruebas entonces se deben ejecutar para asegurarse que la nueva versión funciona como lo espera.

Al completar las pruebas, puede actualizar el software de producción y las geodatabases. Vea los temas apropiados a su RDBMS para obtener instrucciones:

Comprender el almacenamiento de la geodatabase

Para trabajar con una geodatabase corporativa, los administradores de la base de datos y la geodatabase deben comprender la manera en que las tablas de la geodatabase se almacenan y los tipos de datos que se utilizan. La sección "Dentro de una geodatabase" de la ayuda para cada DBMS proporciona información sobre el almacenamiento del dataset y el tipo de datos. Esta sección también incluye información para usar vistas en los datos de la geodatabase.