Preparación para actualizar una geodatabase en DB2

Cuando actualice un sistema corporativo, incluida una geodatabase, planifique de antemano. Pruebe la versión nueva en un servidor de desarrollo o de prueba para asegurarse de que funciona con todas las aplicaciones cliente.

Cuando haya determinado que el sistema nuevo funciona como se espera, programe la actualización; asegúrese de que el personal necesario esté disponible para realizar la actualización y cuente con los permisos necesarios para completar las tareas asignadas.

Tenga en cuenta lo siguiente:

También debe completar los pasos que se presentan a continuación para actualizar la geodatabase en DB2:

Pasos:
  1. Marque el Centro de recursos de ArcGIS para asegurarse de que la base de datos, el sistema operativo y otros componentes cumplen con al menos los requisitos mínimos del sistema.

La base de datos debe tener una versión compatible y el hardware debe cumplir con al menos los requisitos mínimos del sistema antes de actualizar la geodatabase.

2. Cree una copia de seguridad de la base de datos.

Si actualiza una geodatabase en DB2 en z/OS, haga una copia de seguridad de todas las bases de datos que participan en a geodatabase.

3. Si personalizó cualquiera de los archivo en el directorio etc de SDEHOME, haga una copia de esos archivos.
  4. Se desaprobó el parámetro de DB2 DB2_SNAPSHOT_NOAUTH. Para poder limpiar los procesos de ArcSDE innecesarios de la tabla de sistema PROCESS_INFORMATION, el usuario sde requiere acceso a Snapshot API de DB2. Por lo tanto, para dar este tipo de acceso, debe agregar el usuario a un grupo de sistema operativo que tenga autoridad SYSMON.

Por ejemplo, si define al grupo que contiene el usuario sde como sdegroup, podrá configurar el parámetro de instancia SYSMON_GROUP al valor sdegroup a través de los siguientes comandos:

UPDATE DBM CFG USING SYSMON_GROUP sdegroup db2stop db2start

PrecauciónPrecaución:

Si no otorga esta autoridad, la actualización fallará.

5. Si el administrador de la base de datos revocó los privilegios SELECT en la vista del catálogo SYSIBM.SYSDUMMY1, él mismo deberá volver a otorgar el privilegio a PUBLIC o a todos los usuarios que se conecten a la geodatabase en DB2. Este privilegio es necesario para realizar las consultas de SQL a la base de datos.

Si los usuarios no cuentan con privilegios SELECT en esta vista de catálogo, al intentar conectarse verán un error parecido al siguiente:

SQL0551N  "ANYA" does not have the privilege to perform operation "SELECT" on object "SYSIBM.SYSDUMMY1".  SQLSTATE=42501

Para otorgar los privilegios SELECT en esta vista a PUBLIC, ejecute el siguiente comando mientras esté conectado como un usuario con permiso DBADM:

GRANT SELECT  ON SYSIBM.SYSDUMMY1  TO PUBLIC;

6. Otorgue autoridad DBADM (sde) al administrador de la geodatabase en la base de datos. Esto se requiere para actualizar una geodatabase.
  7. Quite cualquier funcionalidad personalizada que pueda haber agregado a las tablas del sistema de geodatabase de ArcSDE fuera de ArcGIS como desencadenadores o índices adicionales.

El procedimiento de actualización no puede detectar personalizaciones que realiza a las tablas del sistema. Si tales personalizaciones previenen la alteración de un esquema de una tabla del sistema, la actualización fallará.

8. Si está realizando una actualización en una geodatabase 9.3 x de DB2 en z/OS, hay tres funciones que debe eliminar. Vea Limpieza de versiones para obtener más información.
  9. Solo para usuarios IBM AIX que utilizan un servicio de ArcSDE: Si instala AIX, se recomienda que ejecute slibclean antes de actualizar o instalar ArcSDE para borrar bibliotecas inactivas de la memoria. Detenga el servicio de ArcSDE actual y ejecute el comando slibclean como usuario raíz. Consulte la documentación del administrador del sistema de AIX para obtener más información acerca del comando slibclean.
  10. En esta etapa, es posible que desee crear una segunda copia de seguridad de la base de datos para preservar los cambios que realizó en los pasos anteriores.
  11. Instale la versión actual de un cliente de ArcGIS (ArcGIS for Desktop Standard o Advanced, ArcGIS Engine con la extensión Geodatabase Update, o ArcGIS for Server Standard o Advanced) en un equipo que pueda conectarse de manera directa a la geodatabase para realizar la actualización.
  12. Asegúrese de que DB2 Run-time Client esté instalado y configurado en el equipo en el que está instalado el cliente de ArcGIS que está utilizando para actualizar.

Esto es necesario debido a que debe establecer una conexión directa a DB2 desde ArcGIS para actualizar la geodatabase. Si se conecta desde un cliente de ArcGIS de 32 bits, como ArcGIS for Desktop o ArcGIS Engine, debe instalar un cliente DB2 de 32 bits. Si se conecta desde un cliente de ArcGIS de 64 bits, como ArcGIS for Server, debe instalar un cliente DB2 de 64 bits.

13. Asegúrese de que no haya usuarios conectados a la geodatabase que está actualizando.

Puede ver una lista de usuarios que actualmente están conectados a su geodatabase al abrir la pestaña Usuarios conectados del cuadro de diálogo Administración de la geodatabase en ArcGIS for Desktop.

14. Si está utilizando una licencia SDE, lleve a cabo lo siguiente:
    1. Pare el servicio ArcSDE mediante el comando sdemon –o shutdown. Si este servicio se está ejecutando en un servidor con Windows, en lugar de utilizar el comando, puede detenerlo desde la interfaz Servicios de Windows.
    2. Desinstale la versión anterior de ArcSDE.
    3. En Windows, elimine el servicio anterior cuando se le solicite hacerlo.
    4. Obtenga la instalación del servidor de aplicaciones ArcSDE desde el portal de atención al cliente de Esri e instálelo.

La geodatabase está lista para la actualización. Puede utilizar la herramienta Actualizar geodatabase en ArcGIS for Desktop o una secuencia de comandos de Python que se ejecute en un equipo del cliente de ArcGIS.