Erste Schritte

Durch eine Subskription von ArcGIS Online können Organisationen ihre gesamten geographischen Inhalte in der sicheren, Cloud-basierten Umgebung von Esri verwalten. Unternehmen können ihre gehosteten Services auf ArcGIS Online veröffentlichen, Karten, Apps und Daten verwalten sowie ihre ArcGIS Online-Startseite individuell anpassen. Administratoren laden Mitglieder zum Beitritt zur Organisation ein und Mitglieder melden sich mit ihren Organisationskonten an, um auf die Ressourcen der Organisation zuzugreifen und ihre Arbeit zu speichern und freizugeben. Unternehmen können eine Jahressubskription erwerben oder 30 Tage lang testen. Weitere Informationen zum Arbeiten mit ArcGIS Online finden Sie unter Was ist ArcGIS Online?.

Für Einzelpersonen sind darüber hinaus öffentliche Konten verfügbar. Mit einem öffentlichen Konto können Sie Webkarten, Apps und Daten erstellen, speichern und verwalten sowie freigeben. Sie können außerdem auf Inhalte zugreifen, die Esri oder GIS-Benutzer überall in der Welt veröffentlicht haben. Weitere Informationen zur Verwendung eines öffentlichen Kontos finden Sie unter watch a short video.

Erste Schritte als Administrator

Eine Person, die eine Subskription anfordert, sollte eine E-Mail mit einem Aktivierungslink erhalten haben. Die Subskription muss von der Person aktiviert werden, die sie später verwaltet. Leiten Sie die E-Mail ggf. an die entsprechende Person weiter. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren einer Subskription.

Nachdem Sie die Subskription aktiviert haben, müssen Sie als Administrator folgende Hauptaufgaben ausführen:

Konfigurieren der Website

Als Administrator einer ArcGIS Online-Organisation ist Ihre erste Aufgabe (nach der Aktivierung der Subskription), die Website so zu konfigurieren, dass Sie der Marke und den Anforderungen Ihrer Organisation entspricht. Dies kann Folgendes umfassen: Hochladen eines Logos, Hinzufügen einer Beschreibung, Auswählen eines Hintergrundbildes und Banners für die Startseite und Festlegen von Sicherheitseinstellungen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Website. Sie können auch watch a short video.

Verwalten von Inhalten mit Gruppen

Gruppen bilden die grundlegende Struktur, um die Inhalte Ihrer Organisation zu organisieren, zu verwalten und freizugeben. Diese Inhalte bestehen hauptsächlich aus Webkarten und -anwendungen. Es kann sich jedoch auch um Daten handeln, die Sie auf die Website hochgeladen haben. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Gruppen. Sie können auch watch a short video.

Hinzufügen von Inhalten zu Gruppen

Wenn Sie Gruppen erstellt haben, um die Site zu konfigurieren, möchten Sie diese Gruppen mit Karten und Anwendungen füllen. Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben von Elementen. Sie können auch watch a short video.

Einladen von Benutzern

Als Administrator laden Sie Mitglieder zu Ihrer Organisation ein, indem Sie eine Einladung per E-Mail formulieren und senden. Sie entscheiden, ob Sie oder die Mitglieder ihre Benutzernamen erstellen. Ferner weisen Sie die Rollen zu, die die Mitglieder in der Organisation haben: Benutzer, Herausgeber oder Administrator. Weitere Informationen finden Sie unter Einladen von Benutzern. Sie können auch watch a short video.

Sie können Ihre Online-Organisation auch mit Enterprise-Anmeldenamen konfigurieren (Beta-Version). In dieser ersten Beta-Version können sich alle Benutzer mit einem Enterprise-Anmeldenamen bei Ihrer Organisation anmelden, wenn Sie den Verbund eingerichtet haben. Durch ein Update haben Sie zukünftig die Möglichkeit, die Mitgliedschaft auf die Enterprise-Benutzer zu beschränken, die Sie explizit einladen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen. Sie können sich auch ein Kurzvideo ansehen.

Verwalten von Ressourcen

Ihre Arbeit als Administrator umfasst nicht durch die Einrichtung der Organisation zu Beginn. Sie müssen die Organisation verwalten, um ihre Effizienz und Vitalität sicherzustellen. Beispiele für das Verwalten von Ressourcen sind: Aktualisieren eines Mitgliedprofils, Entfernen von Inhalten aus einer Gruppe, Ändern des Besitzers einer Gruppe, Entfernen eines Mitglieds aus der Organisation und Anzeigen von Verwendungsstatistiken für Ihre Organisation. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Organisation. Sie können auch watch a short video.

Erste Schritte als Mitglied einer Organisation

Mitglieder werden zur Teilnahme an einer Organisation von deren Administrator eingeladen. Allen Mitgliedern wird eine angepasste Ansicht der Website angezeigt, beispielsweise eine Galerie mit speziellen Inhalten der Organisation. Darüber hinaus haben sie Zugriff auf die Inhalte und Gruppen, die für die Organisation freigegeben wurden. Einige Mitglieder verfügen möglicherweise über Berechtigungen zum Veröffentlichen von gehosteten Services und andere Mitglieder verfügen unter Umständen über administrative Berechtigungen. Weitere Informationen finden Sie unter Teilnehmen an einer Organisation. Sie können auch watch a short video.

Öffnen der Website

Wenn Sie über ein Organisationskonto verfügen, navigieren Sie in einem Webbrowser zu arcgis.com, und melden Sie sich an. Sie können sich auch direkt bei der Organisation anmelden, wenn Sie deren URL kennen.

Die beste Performance erzielen Sie, insbesondere bei Webkarten, mit der aktuellen Version von Mozilla Firefox, Google Chrome oder Internet Explorer. Internet Explorer 6.0 wird nicht unterstützt, IE 7 und 8 werden unterstützt, bieten jedoch bei der Arbeit mit Webkarten eine eingeschränkte Performance.

Arbeiten mit Ihrer ArcGIS Online-Organisation

Nach dem Öffnen der Website können Sie die Karten und Anwendungen Ihrer Organisation anzeigen, Gruppen beitreten und eigene Webkarten und Web Mapping-Anwendungen erstellen. Darüber hinaus können Sie Elemente hinzufügen, Webkarten freigeben, Gruppen erstellen, gehostete Services in ArcGIS Online veröffentlichen usw.

Verwenden Sie die Links unten, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Ihre ArcGIS Online-Organisation nutzen können: