Erstellen von Webkarten

Eine ArcGIS-Webkarte beinhaltet eine Grundkarte und eine thematisch zusammenhängende Gruppe von Layern, die Benutzer zur Durchführung einer sinnvollen Aufgabe interaktiv nutzen können. Die Karten stehen einem breiten Publikum zur Verfügung und beinhalten Grundkarten in mehreren Maßstäben, operationale Layer, die für eine bestimmte Zielgruppe vorgesehen sind, sowie Pop-up-Fenster, die Benutzern zusätzliche Informationen für Features auf der Karte bieten, die für sie von Interesse sind. Sie unterstützen auch Funktionen wie Visualisierung, Bearbeitung, Analyse und Zeit. Sie bilden die Grundlage für Web Mapping-Anwendungen und können auf einer Vielzahl von Clients wie mobilen Geräten, Desktop-Anwendungen und Webbrowsern angezeigt werden.

Wie erstellt man Webkarten?

Webkarten können in drei grundlegenden Schritten erstellt werden: Wählen Sie einen Bereich, entscheiden Sie über die anzuzeigenden Elemente, speichern Sie danach Ihre Arbeit und geben Sie sie frei. Sie können eine neue Karte erstellen oder mit einer vorhandenen arbeiten. Wenn Sie eine vorhandene Karte öffnen, können Sie die Ausdehnung ändern, Orte finden, eine Legende anzeigen und Informationen zu Features usw. sehen. Bei beiden Methoden können Sie eine Grundkarte aus einer Grundkartengalerie auswählen, Daten-Layer hinzufügen, Pop-up-Fenster konfigurieren, Lesezeichen für bestimmte Orte und eine Beschreibung der Karte einschließen. Sie können die Karte dann als eigenes Element speichern und für andere Benutzer über Links oder durch Einbetten in einer Website oder Anwendung freigeben. Beachten Sie die folgenden Tipps, um aussagekräftige Webkarten zu erstellen.

Erstellen Sie nützliche, benutzerfreundliche und effektive Karten.

Mit ausgezeichneten Karten können Sie geographische Informationen im Internet erlebbar gestalten. Mit ArcGIS können Sie auf verbindliche, zeitnahe und kritische Inhalte zugreifen, die für das Web aktiviert wurden. Als Kartenautor besteht Ihre Rolle im Grunde genommen darin, Zugriff auf diese Informationen zu gewähren und sie auf nutzbare, benutzerfreundliche und effektive Weise zu präsentieren, sei es in einem Browser, auf einem mobilen Gerät oder in einer Desktop-Anwendung.

Verwenden von aussagekräftigen Grundkarten und Layern

Karten sollten sinnvoll sein, beispielsweise eine Geschichte erzählen, eine Idee präsentieren oder eine Situation darlegen. Zu diesem Zweck sollten Sie Grundkarten und Layer hinzufügen, die über eine ausgezeichnete Kartografie verfügen, mehrere Maßstäbe unterstützen, schnell darzustellen sind, informative und genaue Informationen enthalten, auf ein bestimmtes Publikum abzielen und sichtbare Legenden aufweisen, wenn die Symbologie nicht intuitiv ist.

Sie können auch spezielle Layer für Zeit, Bilddaten und Feature-Bearbeitung einfügen. Wenn Sie einige Features hinzufügen, die nicht Teil des vorhandenen Layers sind, kann dies außerdem dazu beitragen, dass Ihre Zielgruppe Ihre Karte besser versteht. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, einige Fotos und Überschriften zum letzten Brandumfang hinzuzufügen. Sie können Features hinzufügen, indem Sie den Layer "Kartennotizen" hinzufügen oder Features aus einer Datei importieren.

Offenlegen wichtiger Informationen

Die beste Möglichkeit, detaillierte Informationen bereitzustellen, besteht häufig darin, diese offenzulegen, wenn Benutzer mit der Karte interagieren, beispielsweise, indem Pop-up-Fenster und Legenden angezeigt werden, wenn sie von Benutzern angefordert werden. Da Layer eine Vielzahl von Feature-Daten beinhalten können, sollten Sie sorgfältig abwägen, welche Attribute in Pop-up-Fenstern angezeigt werden sollen und wie diese Informationen angezeigt werden sollen. Überfordern Sie Ihre Zielgruppe nicht mit irrelevanten und unnötigen Daten. Stattdessen sollten Sie es sich zum Ziel setzen, nur die Informationen anzuzeigen, die für die entsprechende Karte von Belang sind, und in Erwägung ziehen, formatierten Text, Bilder, Diagramme usw. in Ihre Pop-up-Fenster einzubinden. Sie haben auch die Möglichkeit, editierbare Features hinzuzufügen, damit Ihre Zielgruppe Features und zugehörige Informationen ergänzen und entfernen kann.

Informative Details zu Elementen

Setzen Sie sich eine klare und präzise Beschreibung Ihrer Karte zum Ziel. Nehmen Sie sich Zeit bei der Formulierung eines informativen Titels, einer Zusammenfassung, einer Beschreibung und von Tags, damit andere Benutzer Ihre Karte verstehen. Schließlich sollten Sie darauf achten, dass Sie alle Kommentare, die andere Benutzer auf der Seite "Elementdetails" Ihrer Karte hinterlassen, beantworten. Sie können Kommentare auch proaktiv hinzuzufügen, um ein bestimmtes Feature Ihrer Karte zu bewerben. Sie können beispielsweise anderen Benutzern empfehlen, sich eine neue Luftbildaufnahme anzusehen, die Sie Ihrer Karte neu hinzugefügt haben.

Geben Sie Informationen für alle Benutzer frei.

Webkarten können über Webbrowser, mobile Geräte und Desktop-Clients aufgerufen werden, was sie zu einem leistungsstarken Werkzeug für die Freigabe von Inhalten für ein breites Publikum macht. Um ein möglichst breites Publikum zu erreichen, sollten Sie Ihre Karte für alle Benutzer freigeben und überprüfen, ob alle Layer für jeden zugänglich sind, der Ihre Karte anzeigen möchte.

HinweisHinweis:

Ihre Organisation kann die Freigabe von Elementen außerhalb der Organisation beschränken. Sollte dies der Fall sein, werden Benutzern und Publishern die Optionen zum Freigeben von Inhalten oder Gruppen für alle Benutzer (öffentlich) nicht angezeigt. Administratoren haben jedoch die Möglichkeit, jedes Element in der Organisation öffentlich freizugeben.