Was ist ArcGIS Online?

ArcGIS Online ist eine Cloud-basierte, auf Zusammenarbeit ausgerichtete Plattform, die den Mitgliedern einer Organisation die Erstellung, Freigabe und den Zugriff auf Karten, Anwendungen und Daten, einschließlich verlässlicher Grundkarten ermöglicht, die von Esri veröffentlicht wurden. Über ArcGIS Online erhalten Sie Zugriff auf die sichere Cloud von Esri, wo Sie gehostete Web-Services verwalten, erstellen, speichern und darauf zugreifen können. Da ArcGIS Online ein integraler Teil des ArcGIS-Systems ist, können Sie es zur Erweiterung der Funktionen von ArcGIS for Desktop, ArcGIS for Server, ArcGIS-Anwendungen sowie ArcGIS-APIs und Runtime SDKs verwenden.

Welche Möglichkeiten haben Sie mit ArcGIS Online?

Mit ArcGIS Online können Sie Webkarten erstellen, auf sofort einsatzfähige Inhalte zugreifen, gehostete Services veröffentlichen, von jedem beliebigen Gerät aus an Karten mitwirken, sie freigeben und darauf zugreifen, Karten auf Basis Ihrer Microsoft Excel-Daten erstellen, die ArcGIS Online-Website anpassen und Statusberichte anzeigen. Sie können ArcGIS Online auch als Plattform für die Erstellung benutzerdefinierter, standortbasierter Anwendungen nutzen. Watch a short video.

Erstellen von Webkarten

ArcGIS Online bietet alles, was Sie zur Erstellung von Webkarten benötigen. Über den integrierten Map Viewer erhalten Sie Zugriff auf eine Grundkartengalerie und auf Werkzeuge zum Hinzufügen eigener Daten oder Layer. Sie können Shapefiles, Arbeitsblattdaten, KML-Dateien, OGC WMS- und WMTS-Services, Kachel-Layer, geoRSS-Dateien und GPS-Dateien problemlos hinzufügen und schnell Mashups mit Daten und Karten erstellen, die von anderen freigegeben wurden. Watch a short video.

Sofort einsatzfähige Inhalte

Greifen Sie auf sofort einsatzfähige Inhalte, qualitativ anspruchsvolle Grundkarten (Bild-, topografische und Straßendaten), demografische Karten und Geoservices wie Geokodierung und Routing zu. Diese Grundkarten und Geoservices werden als Web-Service bereitgestellt und können von jedem Benutzer in der Organisation zum Erstellen von Karten und Anwendungen herangezogen werden. Esri aktualisiert die Grundkarten regelmäßig mit Inhalten von kommerziellen Datenanbietern und verlässlichen Inhalten, die von der weltweiten Anwender-Community über das Community Maps-Programm von Esri bereitgestellt wurden. Watch a short video.

Veröffentlichen gehosteter Services

Karten und Daten können in einfacher Weise als Web-Service veröffentlicht werden. Dadurch werden interne Ressourcen frei, da diese Web-Services in der Esri Cloud gehostet und je nach steigenden oder sinkenden Anforderungen skaliert werden. Sie können diese Services Web-, Desktop- und mobilen Anwendungen hinzufügen und anderen Benutzern erlauben, sie ebenfalls zu verwenden. Sie können diese Services direkt über ArcGIS for Desktop oder die ArcGIS Online-Website veröffentlichen, ohne einen eigenen Server installieren zu müssen, und Sie können sie innerhalb der Organisation für andere Benutzer freigeben, die ihren eigenen Karten und Anwendungen Karten- oder Geoverarbeitungs-Web-Services hinzufügen können. Watch a short video.

Zusammenarbeiten und Freigeben

Aktivieren Sie die Interaktion mit Ihren Organisationsdaten, indem Sie Inhalte zu einer bestimmten Aktivität freigeben. Sie können Gruppen einrichten, die privat sind und denen nur per Einladung beigetreten werden kann, oder Sie können öffentliche Gruppen einrichten, die für jeden zugänglich sind. Karten können auch durch Einbettung in Webkarten, Blogs und Webanwendungen und über soziale Medien freigegeben werden. ArcGIS Online umfasst eine Vielzahl von sofort einsetzbaren und konfigurierbaren Webanwendungsvorlagen mit unterschiedlichen Layouts, die zur Auswahl stehen. Mit nur wenigen Schritten und ohne Programmierungsaufwand können Sie eine Webanwendung mit einer dynamischen Karte veröffentlichen, auf die jeder über einen Browser zugreifen kann. Watch a short video.

Mobil werden

Greifen Sie von einem beliebigen Standort und auf einem beliebigen Gerät auf kostenlose, herunterladbare Anwendungen für Smartphones und Tablets zu. Durchsuchen Sie Kartengalerien, navigieren Sie in Karten, sammeln und melden Sie Daten, und führen Sie GIS-Analysen mit ArcGIS-Anwendungen oder über den Browser Ihres mobilen Geräts durch. Watch a short video.

Erstellen von Karten mit eigenen Microsoft Excel-Daten

Erstellen Sie interaktive Karten aus Ihren Arbeitsblattdaten mit dem Add-In "Esri Maps for Office". Erstellen Sie farbcodierte, Punkt- und geclusterte Punktkarten sowie Wärmebilder direkt in Microsoft Excel und geben Sie sie anschließend in ArcGIS Online frei, damit andere Benutzer Ihrer Organisation darauf zugreifen und sie verwenden können. Watch a short video.

Anpassen der ArcGIS Online-Website

Passen Sie die Homepage von ArcGIS Online an das Erscheinungsbild und die Geschäftsanforderungen Ihrer Organisation an. Sie können z. B. Ihr Logo und ein Banner hinzufügen, Sie können auswählen, welche Inhalte auf der Homepage und in der Galerie angezeigt werden sollen, und Sie haben die Möglichkeit, eine Standardgrundkarte und -ausdehnung für den Map Viewer festzulegen. Darüber hinaus können Sie die bevorzugte Sprache und Region für ArcGIS Online einstellen. Anhand der Spracheinstellung wird die Darstellung der Benutzeroberfläche, der Uhrzeit, des Datums und der numerischen Werte festgelegt. Es werden mehr als 20 Sprachen unterstützt, einschließlich Arabisch, Chinesisch (Han vereinfacht), Niederländisch, Norwegisch, Polnisch, Russisch und Spanisch. Durch die Einstellung der Region können Sie eine bestimmte geographische Region für die Karten auf Ihrer Homepage, die Inhalte Ihrer Galerie und die Standardkarte und -ausdehnung im Map Viewer auswählen. Regionale Inhalte sind in mehr als 60 Ländern verfügbar, darunter Argentinien, Bulgarien, Kolumbien, Dänemark, Estland, Hongkong, Indonesien, Japan, Kenia, die Niederlande, Peru, Südkorea, Spanien, Schweden und Thailand. Watch a short video.

Verwalten der ArcGIS Online-Organisation

ArcGIS Online umfasst Werkzeuge und Einstellungen, anhand derer der Administrator der Organisation nicht nur die Homepage anpassen, sondern auch die Benutzerkonten und Zugriffsberechtigungen verwalten und die Nutzung des Organisationskontos mit einem intuitiven Dashboard überwachen kann. Administratoren können Benutzer einladen, ihnen Zugriffsrollen zuweisen, Inhalte und Gruppen löschen sowie die Sicherheitsrichtlinie festlegen und verwalten. Watch a short video.

Erstellen benutzerdefinierter Anwendungen

Als Entwickler können Sie auf die ArcGIS Online-APIs und Runtime SDKs zugreifen, um standortbasierte Lösungen zu erstellen, die Routenbeschreibungen, erweiterte Analysen, Karten, Geokodierung usw. beinhalten.

Wie können Sie auf ArcGIS Online zugreifen?

Sie können über Webbrowser, mobile Geräte und Desktop Map Viewer auf ArcGIS Online zugreifen sowie direkt über andere Komponenten des ArcGIS-Systems, beispielsweise Web-APIs und ArcGIS for Desktop. Wenn Sie einer Organisation beitreten und sich mit Ihrem Organisationskonto anmelden, sehen Sie die angepasste Ansicht der Organisation und haben Zugriff auf die verlässlichen Daten der Organisation sowie andere räumliche Inhalte zum Erstellen von Karten und Anwendungen. Darüber hinaus können Sie mit dem Organisationskonto Ihre Arbeit für andere Mitglieder der Organisation freigeben, an Gruppen teilnehmen und Ihre Arbeit speichern.

Wenn ein Unternehmen den anonymen Zugriff auf seine Site aktiviert hat, können Sie auf sämtliche für die allgemeine Öffentlichkeit freigegebenen Ressourcen zugreifen, ohne sich anmelden zu müssen. Beispielsweise kann es eine Gruppe von eigens erstellten Anwendungen und Web-Apps in ArcGIS Online in seine eigene Website eingebettet und diese Ressourcen für die allgemeine Öffentlichkeit freigegeben haben.

Ein öffentliches Konto ist eine weitere Möglichkeit, auf ArcGIS Online zuzugreifen. Diese Konten sind nicht mit einer Organisation verknüpft und bieten nur einen eingeschränkten Funktionsumfang. Mit einem öffentlichen Konto können Sie Webkarten erstellen sowie Karten, Daten und Anwendungen für andere Benutzer freigeben. Öffentliche Konten sind ausschließlich für die nicht kommerzielle Verwendung vorgesehen.