Créer des secteurs (Conception de sectorisation)

Récapitulatif

Crée de nouveaux secteurs grâce à des valeurs spécifiées au niveau de sectorisation sélectionné.

Utilisation

Syntaxe

CreateTerritories_TD_td (in_territory_solution_layer, in_level, in_remove_existing_territories, in_territories_number_option, {in_territories_number}, {in_additional_territories_option}, {in_summary_attribute}, {in_density_influence}, {in_seed_points}, {in_name_table}, {in_name_field}, {in_unique_names}, {in_autofill_extent}, {in_override_constraints})
ParamètreExplicationType de données
in_territory_solution_layer

Couche de conception de sectorisation utilisée pour créer des territoires.

GP TD Layer
in_level

Niveau de sectorisation.

String
in_remove_existing_territories

Cette option précise quoi faire avec les secteurs existants dans le niveau sélectionné.

• REMOVE_TERRITORIES Les secteurs existants seront supprimés et remplacés par de nouveaux secteurs.
  • LEAVE_TERRITORIES De nouveaux secteurs seront ajoutés aux secteurs existants.
Boolean
in_territories_number_option

Le nombre de secteurs à créer peut être défini automatiquement ou spécifié par l'utilisateur.

• NUMBER_OF_SEED_POINTSLe nombre de secteurs sera égal au nombre de points d'origine d'une couche Points d'origine spécifiée.
  • NUMBER_OF_IMPORTED_TERRITORY_NAMESLe nombre de secteurs sera égal au nombre de noms de secteurs importés depuis une table de noms.
  • OPTIMAL_NUMBER Le nombre de secteurs sera calculé automatiquement selon les paramètres et contraintes du niveau de sectorisation spécifié.
  • USER_DEFINEDLe nombre de secteurs à créer sera déterminé par l'utilisateur à l'aide du paramètre in_territories_number.
String
in_territories_number
(Facultatif)

Nombre de secteurs à créer.

Long
in_additional_territories_option
(Facultatif)

Cette option permet de créer des secteurs autour de centres virtuels positionnés de manière optimale ou autour de centres de densité au niveau de base.

• CREATE_FROM_OPTIMAL_LOCATIONSLes centres des secteurs seront placés dans des positions optimales en raison des options et contraintes appliquées.
  • CREATE_FROM_CENTERS_OF_DENSITYLes centres des secteurs seront placés aux centres de densité du niveau de base (couche d'alignement pour le premier niveau).
String
in_summary_attribute
(Facultatif)

Les secteurs peuvent être calculés à l'aide des emplacements géographiques de chaque élément géographique ou en fonction d'une valeur de synthèse attribuée à chaque élément géographique. Ce paramètre permet de spécifier le champ de niveau de base pour calculer les secteurs. Définissez une valeur vide lorsque vous utilisez des emplacements spatiaux uniquement.

Field
in_density_influence
(Facultatif)

Influence de la densité pour localiser les secteurs. La valeur peut être un nombre entier compris entre 0 et 100.

Long
in_seed_points
(Facultatif)

Couche des points d’origine.

Feature Layer
in_name_table
(Facultatif)

Les secteurs créés récemment peuvent importer leurs noms depuis une table de noms. Définissez une valeur vide pour adopter l'attribution de noms par défaut pour le contenu du fichier ATDConfig.xml.

Table
in_name_field
(Facultatif)

Champ de la table de noms utilisé pour importer les noms des secteurs.

Field
in_unique_names
(Facultatif)

Option permettant de déterminer si tous les noms ou seuls les noms uniques peuvent être importés depuis la table de noms.

• UNIQUE_NAMESIgnore les noms déjà utilisés dans cette session d'importation.
  • ALL_NAMESUtilise chaque enregistrement pour attribuer des noms aux secteurs. Il est possible de créer des secteurs portant le même nom.
Boolean
in_autofill_extent
(Facultatif)

Ce paramètre permet de s'assurer que toutes les entités non attribuées seront ajoutés à leurs secteurs les plus proches, quels que soient les paramètres de contrainte. Cette option peut affecter les paramètres attribués afin d'inclure tous les secteurs dans la solution.

• AUTO_FILL_EXTENTAjoute toutes les entités non attribuées à leurs secteurs les plus proches.
  • DO_NOT_AUTO_FILL_EXTENTL'état des entités non attribuées ne changera pas.
Boolean
in_override_constraints
(Facultatif)

Ce paramètre permet de s'assurer que tous les secteurs créés dépassant les contraintes ne sont pas supprimés automatiquement. Cela peut être utile pour identifier les raisons de la création d'un nombre de secteurs inférieur au nombre requis. Cela peut arriver si des contraintes sont opposées.

• OVERRIDE_CONSTRAINTSNe supprime pas automatiquement les secteurs créés si les contraintes spécifiées sont dépassées.
  • DO_NOT_OVERRIDE_CONSTRAINTSSupprime automatiquement les secteurs créés si les contraintes spécifiées sont dépassées (un message d'avertissement s'affiche dans ce cas).
Boolean

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil CreateTerritories (Fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant montre comment utiliser l'outil en mode immédiat.

import arcgisscripting
gp = arcgisscripting.create()
gp.CreateTerritories_TD("new layer", "Territories[1]", "REMOVE_TERRITORIES", "USER_DEFINED", 40, "CREATE_FROM_CENTERS_OF_DENSITY", "TOTPOP_CY", 50, "Points20.lyr", "esri_zip5", "NAME", "ALL_NAMES", "DO_NOT_AUTO_FILL_EXTENT", "DO_NOT_OVERRIDE_CONSTRAINTS")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil CreateTerritories (script autonome)

Le script autonome suivant illustre l'utilisation de l'outil.

# Import system modules
import arcgisscripting
gp = arcgisscripting.create()

# Set local variables
solution = "new layer"
level = "Territories[1]"
removeTerritories = "REMOVE_TERRITORIES"
numberOption = "USER_DEFINED"
territoriesNumber = 40
additionalTerritoriesOption = "CREATE_FROM_CENTERS_OF_DENSITY"
summaryAttribute = "TOTPOP_CY"
densityInfluence = 50
seedPoints = "Points20.lyr"
nameTable = "esri_zip5"
nameField = "NAME"
uniqueNames = "ALL_NAMES"
autoFillExtent = "DO_NOT_AUTO_FILL_EXTENT"
overrideConstraints = "DO_NOT_OVERRIDE_CONSTRAINTS"

# Execute tool
gp.CreateTerritories_TD(solution, level, removeTerritories, numberOption, territoriesNumber, additionalTerritoriesOption, summaryAttribute, densityInfluence, seedPoints, nameTable, nameField, uniqueNames, autoFillExtent, overrideConstraints)