Définir les paramètres de géométrie des secteurs du niveau (Conception de sectorisation)

Niveau de licence :BasicStandardAdvanced

Récapitulatif

Permet la définition de niveaux de paramètres pour créer ou équilibrer des secteurs.

Utilisation

Syntaxe

SetupLevelTerritoryShapeParameters_TD_td (in_territory_solution_layer, in_level, {in_measure_type}, {in_compactness}, {in_use_only_closest}, {in_territory_center_location}, {in_summary_attribute})
ParamètreExplicationType de données
in_territory_solution_layer

Couche de solutions de sectorisation à utiliser pour définir les paramètres.

GP TD Layer
in_level

Niveau de sectorisation à modifier.

String
in_measure_type
(Facultatif)

Type de mesure de distance permettant de créer la forme du secteur.

• STRAIGHT_LINE_DISTANCELa distance en ligne droite sera utilisée pour calculer la distance maximale, la distance minimale et la distance minimale entre les centres des secteurs
  • DRIVE_DISTANCEles résultats du solveur de l'Extension ArcGIS Network Analyst, avec Unités de distance, seront utilisés pour calculer les distances
  • DRIVE_TIMEles résultats du solveur de l'Extension ArcGIS Network Analyst, avec Unités de temps, seront utilisés pour calculer les distances
String
in_compactness
(Facultatif)

Ce paramètre ajuste la préférence entre la forme des secteurs et l'équilibrage des variables. Une valeur de compacité faible signifie que l'équilibrage est bon mais que la forme est compromise.

Integer
in_use_only_closest
(Facultatif)

Cette option remplace l'équilibrage précédent. Les contraintes de capacité d'attribut minimales peuvent servir à optimiser la forme des secteurs. Les secteurs peuvent uniquement acquérir les entités les plus proches de leur propre centre, et non des centres des secteurs environnants. Cela permet essentiellement de s'éloigner des entrées statistiques pour mieux souligner la gestion du contour des secteurs.

• USE_ONLY_CLOSEST_FEATURESseules les entités les plus proches seront utilisées pour dériver des secteurs
  • USE_ALL_FEATUREStoutes les entités environnantes seront utilisées pour dériver des secteurs
Boolean
in_territory_center_location
(Facultatif)

L'emplacement d'un centre non fixe (non créé à partir de points d'origine) est défini grâce à ce paramètre. Le centre du secteur changera automatiquement à chaque changement de forme du secteur, mais toujours à l'intérieur de la limite du secteur.

• GEOMETRIC_CENTERle centre du secteur sera placé dans le centre géométrique du secteur (centre de l'emprise du secteur)
  • MEAN_CENTERle centre du secteur sera placé au centre moyen défini par localisations géographiques, qu'un attribut de synthèse soit spécifié ou non
  • DENSITY_CENTERle centre du secteur sera placé au centre de densité du secteur par localisations géographiques, qu'un attribut de synthèse soit spécifié ou non
  • FARTHEST_POINT_FROM_ALL_BOUNDARIESle centre du secteur sera situé à l'endroit le plus éloigné de tous ses contours de sectorisation
String
in_summary_attribute
(Facultatif)

Les secteurs peuvent être calculés à l'aide des emplacements de chaque élément géographique ou en fonction d'une valeur de synthèse attribuée à chaque élément géographique. Ce paramètre permet de spécifier le champ de niveau de base pour calculer le secteur. Définissez une valeur vide lorsque vous utilisez des emplacements spatiaux uniquement.

Field

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil SetupLevelTerritoryShapeParameters_TD (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant montre comment utiliser l'outil en mode immédiat.

import arcgisscripting
gp = arcgisscripting.create()
gp.SetupLevelTerritoryShapeParameters_TD("new layer", "Territories[1]", "STRAIGHT_LINE_DISTANCE", 50, "USE_ALL_FEATURES", "MEAN_CENTER", "TOTPOP_CY")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil SetupLevelTerritoryShapeParameters_TD (script autonome)

Le script autonome suivant illustre l'utilisation de l'outil.

# Import system modules
import arcgisscripting
gp = arcgisscripting.create()

# Set local variables
solution = "new layer"
level = "Territories[1]"
measureType = "STRAIGHT_LINE_DISTANCE"
compactness = 50
useFeatures = "USE_ALL_FEATURES"
territoryCenterLocation = "MEAN_CENTER"
summaryAttribute = "TOTPOP_CY"

# Execute tool
gp.SetupLevelTerritoryShapeParameters_TD(solution, level, measureType, compactness, useFeatures, territoryCenterLocation, summaryAttribute)