Datenbanken und ArcGIS

Sie könnten räumliche oder nicht räumliche Daten in einer Datenbank haben, die Sie in ArcGIS verwenden möchten. Die Datenbank muss keine Enterprise-Geodatabase enthalten, um über das Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS for Desktop eine direkte Verbindung zu ihr herstellen zu können.

In den Themen des Abschnitts "Datenbank" des Hilfesystems wird die Verwendung von Datenbankdaten in ArcGIS beschriebe. Der nachfolgende Abschnitt enthält eine Zusammenfassung dieser Funktionen:

Herstellen einer Verbindung mit einer Datenbank

Auf dem Client-Computer, von dem Sie eine Verbindung mit der Datenbank herstellen, muss ein Datenbankmanagementsystem-Client installiert sein. Sie können den Datenbank-Client beim Anbieter Ihres Datenbankmanagementsystems erhalten. Viele der Client-Dateien können auch vom Esri Customer Care Portal heruntergeladen werden.

Sobald der Datenbank-Client auf einem Computer installiert ist, auf dem ArcGIS for Desktop installiert ist, können Sie eine Verbindung zur Datenbank im Knoten "Datenbankverbindungen" im Kataloginhaltsverzeichnis erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop. Um eine Verbindung über andere ArcGIS-Clients herzustellen, können Sie ein Python-Skript verwenden, das das Werkzeug Datenbankverbindung erstellen aufruft.

Anzeigen von Daten in ArcGIS for Desktop

Sobald Sie eine Verbindung mit der Datenbank von ArcGIS hergestellt haben, können Sie diese Daten in ArcMap oder ArcCatalog anzeigen. Um räumliche Daten zuzuordnen oder eine Analyse darauf auszuführen, können Sie die Tabelle aus Ihrer Verbindung im Fenster Katalog in ArcMap in das Inhaltsverzeichnis ziehen. Definieren Sie falls notwendig eine eindeutige Kennung, einen Raumbezug und einen Geometrietyp für räumliche Tabellen, die Sie dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Datenbankdaten in ArcGIS.

Wenn Sie ein Datenbank-Feature in ArcMap ziehen, wird automatisch ein Abfrage-Layer erstellt und so festgelegt, dass alle Spalten nicht unterstützter Datentypen in die Tabelle einbezogen werden. Die erste Reihe der Tabelle dient zur Bestimmung des Geometrietyps (Punkt, Linie oder Polygon), Raumbezugs und der Dimensionalität (d. h. 2D oder 3D). Wenn Sie diese Eigenschaften nicht verwenden möchten – wenn Sie beispielsweise die dreidimensionalen Datensätze in der Tabelle anzeigen möchten, der erste Datensatz jedoch zweidimensional ist – können Sie die Definition des Abfrage-Layers ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern eines Abfrage-Layers.

Wenn Sie über ArcGIS for Server verfügen, können Sie, nachdem Sie eine Karte mit Datenbankdaten erstellt haben, einen Karten-Service veröffentlichen, damit andere Benutzer über das Internet auf die Karte zugreifen können.

Unterstützte Datentypen

Um die Daten mit ArcGIS verwenden zu können, müssen die Datentypen in der Datenbanktabelle den von ArcGIS unterstützten Datentypen zugeordnet werden. Wenn die Tabelle Datentypspalten enthält, die nicht von ArcGIS unterstützt werden, zeigt ArcGIS die nicht unterstützten Spalten nicht an. Wenn Sie Tabellen zwischen Datenbanken oder Datenbanken und Geodatabases, die ArcGIS verwenden, verschieben, sind nicht unterstützte Datentypen nicht in der Zieldatenbank enthalten. Unter In ArcGIS unterstützte DBMS-Datentypen finden Sie eine Liste der unterstützten Datentypen pro Datenbankmanagementsystem.

Erstellen eines Benutzers mit der Berechtigung "Lesen/Schreiben"

Als Datenbankadministrator können Sie mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Datenbankbenutzer erstellen einen Benutzer erstellen, der über ausreichende Berechtigungen zum Erstellen von Datenbankobjekten verfügt. Eine Liste der unterstützten Datenbanken und der dem Benutzer gewährten Berechtigungen finden Sie unter dem entsprechenden Hilfethema.

Erstellen von Sichten

Sie können auf Tabellen oder Feature-Classes in der Datenbank von ArcGIS for Desktop eine Sicht erstellen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis klicken, auf Neu zeigen und dann auf Sicht klicken. Geben Sie zum Definieren der Sicht eine SQL-Abfrage in das Dialogfeld Neue Sicht erstellen ein. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Datenbanksicht in ArcGIS for Desktop. Zum Definieren einer Sicht können Sie auch das Geoverarbeitungswerkzeug Datenbanksicht erstellen ausführen.

Um eine Sicht über andere ArcGIS-Clients zu erstellen, führen Sie ein Python-Skript aus, das das Werkzeug Datenbanksicht erstellen aufruft.

Tabellen erstellen

Sie können räumliche und nicht räumliche Tabellen in der Datenbank von ArcGIS for Desktop erstellen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis klicken, auf Neu zeigen und dann auf Feature-Class (für räumliche Tabellen) oder Tabelle (für nicht räumliche Tabellen) klicken. Der Assistent leitet Sie durch die Erstellung der Tabelle und ermöglicht Ihnen, die Spalten in der Tabelle zu definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Feature-Class in ArcGIS for Desktop und Erstellen einer Datenbanktabelle in ArcGIS for Desktop .

Erteilen und Widerrufen von Berechtigungen für Datenbanktabellen

Tabellenbesitzer können das Dialogfeld Berechtigungen in ArcGIS verwenden, um Berechtigungen zu gewähren oder sie für andere Datenbankbenutzer oder Rollen zu widerrufen. Anweisungen finden Sie unter Gewähren und Widerrufen von Berechtigungen für Datasets.

Verschieben von Daten zwischen Datenquellen

Sie können Daten zwischen Datenbanken oder zwischen einer Datenbank und einer Geodatabase in ArcGIS for Desktop verschieben. Optionen zum Verschieben von Daten beinhalten die folgenden Methoden:

*Kann nicht mit Tabellen verwendet werden, die keine eindeutige Kennung enthalten, die von der Datenbank verwaltet wird.

Daten bearbeiten

Wenn Sie über ArcGIS for Server verfügen, können Sie einen Feature-Service veröffentlichen, der Daten aus einer IBM DB2-, IBM Informix-, Microsoft SQL Server-, Oracle- oder PostgreSQL-Datenbank enthält. Sie können festlegen, welche Art von Änderungen über den Feature-Service an den Daten vorgenommen werden können, und Sie können Benutzern den Zugriff auf den Feature-Service erteilen, damit sie die Daten bearbeiten können. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist ein Feature-Service? und den zugehörigen Themen.

Umbenennen von Tabellen

Wenn es Ihr Datenbankmanagementsystem zulässt, können Sie den Namen einer vorhandenen Datenbanktabelle aus ArcGIS ändern. Anweisungen hierzu finden Sie unter Umbenennen von Tabellen.

Ändern des Schemas von Datenbanktabellen

Sie können über die Registerkarte Felder des Dialogfeldes Tabelleneigenschaften oder Eigenschaften: Feature-Class in Tabellen, die Sie in der Datenbank besitzen, Felder hinzufügen oder ablegen. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Schemas einer Datenbanktabelle.

Verwalten von Indizes und Statistiken

Sie können die Werkzeuge Indizes neu erstellen und Datasets analysieren verwenden, um Indizes neu zu erstellen und Datenbankstatistiken für die Tabellen, die Sie in der Datenbank besitzen, zu aktualisieren.

Aktivieren von Geodatabase-Funktionen in einer Datenbank

Vielleicht möchten Sie irgendwann anfangen, die Geodatabase-Funktionalität in Ihrer Datenbank zu verwenden, z. B. Topologie, Netzwerke oder versionierte Bearbeitung. Sie können einen Geodatabase-Administratorbenutzer erstellen und dann, als Benutzer mit der Datenbank verbunden, eine Geodatabase in den Datenbanken aktivieren, in denen sie unterstützt wird. Dadurch werden die Systemtabellen, Typen, Verfahren und Funktionen erstellt, die zum Verwenden der Geodatabase erforderlich sind. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum vorliegenden Datenbankmanagementsystem:

Alle neuen Tabellen oder Feature-Classes, die Sie über ArcGIS hinzufügen, werden automatisch bei der Geodatabase registriert, nachdem Sie eine Geodatabase in der Datenbank aktiviert haben. Sie können auch vorhandene Datenbanktabellen in der Geodatabase registrieren oder sie unregistriert lassen und trotzdem über ArcGIS for Desktop darauf zugreifen. Informationen zur Registrierung von Tabellen und Feature-Classes in der Geodatabase finden Sie unter Registrieren einer Tabelle in der Geodatabase.