Datenbankverbindung erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt eine Verbindungsdatei für die Verbindung mit einer Datenbank bzw. einer Enterprise-, Workgroup- oder Desktop-Geodatabase.

Verwendung

Syntax

CreateDatabaseConnection_management (out_folder_path, out_name, database_platform, instance, {account_authentication}, {username}, {password}, {save_user_pass}, {database}, {schema}, {version_type}, {version}, {date})
ParameterErläuterungDatentyp
out_folder_path

Der Ordner, in dem die Datenbankverbindungsdatei (.sde-Datei) gespeichert wird.

Folder
out_name

Der Name der Datenbankverbindungsdatei. Die Ausgabedatei hat die Erweiterung .sde.

String
database_platform

Die DBMS-Plattform, mit der eine Verbindung hergestellt wird. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• SQL_SERVERFür eine Verbindung mit Microsoft SQL Server
  • ORACLEFür eine Verbindung mit Oracle
  • DB2Für eine Verbindung mit IBM DB2 auf Linux, UNIX oder Windows
  • DB2ZOSFür eine Verbindung mit IBM DB2 auf z/OS
  • INFORMIXFür eine Verbindung mit IBM Informix
  • NETEZZAFür eine Verbindung mit IBM Netezza
  • POSTGRESQLFür eine Verbindung mit PostgreSQL
  • TERADATAFür eine Verbindung mit Teradata
String
instance

Der Datenbankserver bzw. die Datenbankinstanz, mit dem/der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

Der im Parameter database_platform angegebene Wert weist auf den Datenbanktyp hin, mit dem eine Verbindung hergestellt werden soll. Abhängig von der angegebenen Datenbankplattform müssen Sie für den Parameter instance unterschiedliche Informationen angeben.

Weitere Informationen zu den Informationen, die für jede Datenbankplattform bereitgestellt werden müssen, finden Sie nachstehend.

• DB2 – Der Name der katalogisierten DB2-Datenbank.
  • DB2 for Z/OS – Der Name der katalogisierten DB2-Datenbank.
  • Informix – Der Name der ODBC-Verbindung (Open Database Connectivity) für die Informix-Datenbank.
  • Oracle – Der TNS-Name oder die Oracle Easy Connection-Zeichenfolge zum Herstellen der Verbindung mit der Oracle-Datenbank.
  • Netezza – Der ODBC-Datenquellenname für die Netezza-Datenbank.
  • Postgresql – Der Name des Servers, auf dem PostgreSQL installiert ist.
  • SQL Server – Der Name der SQL Server-Instanz.
  • Teradata – Der ODBC-Datenquellenname für die Teradata-Datenbank.
String
account_authentication
(optional)
  • DATABASE_AUTHDatenbankauthentifizierung. Verwendet einen internen Datenbankbenutzernamen und ein internes Datenbankkennwort, um eine Verbindung mit dem DBMS herzustellen. Sie müssen zum Erstellen einer Verbindung nicht Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort eingeben. In diesem Fall werden Sie jedoch dazu aufgefordert, wenn eine Verbindung hergestellt wird.
    HinweisHinweis:

Wenn die Verbindungsdatei, die Sie erstellen, ArcGIS-Services den Zugriff auf die Datenbank oder Geodatabase gewährt, müssen Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben. Dies gilt auch, wenn Sie die Katalogsuche zum Suchen von Daten verwenden, auf die über diese Verbindungsdatei zugegriffen wird.

• OPERATING_SYSTEM_AUTHBetriebssystemauthentifizierung wird verwendet. Sie müssen keinen Benutzernamen und kein Kennwort eingeben. Die Verbindung wird mit dem Benutzernamen und dem Kennwort hergestellt, die für die Anmeldung beim Betriebssystem verwendet wurden. Falls es sich bei den Login-Daten für das Betriebssystem nicht um ein gültiges Geodatabase-Login handelt, kann keine Verbindung hergestellt werden. Außerdem müssen Sie eine direkte Verbindung zur Datenbank verwenden, wenn Sie eine Verbindung zu einer in Oracle, DB2 oder Informix gespeicherten Geodatabase herstellen.
Boolean
username
(optional)

Der Datenbankbenutzername zum Herstellen einer Verbindung mit Datenbankauthentifizierung.

String
password
(optional)

Das Benutzerkennwort für die Datenbank beim Verwenden von Datenbankauthentifizierung.

Encrypted String
save_user_pass
(optional)
  • SAVE_USERNAMEDer Benutzername und das Kennwort werden in der Verbindungsdatei gespeichert. Dies ist die Standardeinstellung. Wenn die Verbindungsdatei, die Sie erstellen, ArcGIS-Services den Zugriff auf die Datenbank oder Geodatabase gewährt, müssen Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben. Dies gilt auch, wenn Sie die Katalogsuche zum Suchen von Daten verwenden, auf die über diese Verbindungsdatei zugegriffen wird.
  • DO_NOT_SAVE_USERNAMEDer Benutzername und das Kennwort werden nicht in der Verbindungsdatei gespeichert. Bei jedem Versuch, mit der Datei eine Verbindung herzustellen, werden Sie aufgefordert, den Benutzernamen und das Kennwort einzugeben.
Boolean
database
(optional)

Der Name der Datenbank, zu der eine Verbindung hergestellt wird. Dieser Parameter wird nur für PostgreSQL- und SQL Server-Plattformen verwendet.

String
schema
(optional)

Die Benutzerschema-Geodatabase, zu der eine Verbindung hergestellt wird. Diese Option wird nur für Oracle-Datenbanken verwendet, die mindestens eine Benutzerschema-Geodatabase enthalten. Die Standardeinstellung für diesen Parameter ist die Verwendung der Standardversion.

String
version_type
(optional)

Der Versionstyp, mit dem eine Verbindung hergestellt werden soll.

• TRANSACTIONALWird für die Verbindung mit einer transaktionalen Version verwendet.
  • HISTORICALWird für die Verbindung mit einem historischen Marker verwendet.
  • POINT_IN_TIMEWird für die Verbindung mit einem bestimmten Zeitpunkt verwendet. Bei Verwendung von POINT_IN_TIME wird der Parameter "Versionsname" ignoriert.

Bei Verwendung von TRANSACTIONAL oder HISTORICAL wird der Parameter date ignoriert. Wenn HISTORICAL verwendet wird und für den Parameter version_name kein Name angegeben ist, wird die standardmäßige transaktionale Version verwendet. Wenn POINT_IN_TIME verwendet wird und für den Parameter date kein Wert angegeben ist, wird die standardmäßige transaktionale Version verwendet.

String
version
(optional)

Die transaktionale Version oder der historische Marker zu der bzw. dem eine Verbindung hergestellt werden soll. Die Standardeinstellung verwendet die Standardversion.

String
date
(optional)

Der Datums- und Uhrzeitwert, der für die Verbindung mit der Datenbank verwendet wird. Zum Arbeiten mit Daten mit aktivierter Archivierung.

Für die Eingabe der Datums- und Zeitangaben stehen die folgenden Formate zur Verfügung:

• 6/9/2011 4:20:15 PM
  • 6/9/2011 16:20:15
  • 6/9/2011
  • 4:20:15 PM
  • 16:20:15

HinweisHinweis:

• Wird lediglich eine Uhrzeit ohne Datum angegeben, wird das folgende Standarddatum verwendet: 30. Dezember 1899.
  • Wird lediglich ein Datum ohne Uhrzeit angegeben, wird die folgende Standarduhrzeit verwendet: 12:00:00 AM.

Date

Codebeispiel

CreateDatabaseConnection – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "CreateDatabaseConnection" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
arcpy.CreateDatabaseConnection_management("Database Connections",
                                          "utah.sde",
                                          "SQL_SERVER",
                                          "utah",
                                          "DATABASE_AUTH",
                                          "gdb",
                                          "gdb",
                                          "SAVE_USERNAME",
                                          "garfield",
                                          "#",
                                          "TRANSACTIONAL",
                                          "sde.DEFAULT")
CreateDatabaseConnection – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "CreateDatabaseConnection" verwenden.

# Name: CreateDatabaseConnection2.py
# Description: Connects to a database using Easy Connect string
#              and operating system authentication.

# Import system modules
import arcpy

# Run the tool
arcpy.CreateDatabaseConnection_management("Database Connections",
                                          "zion.sde",
                                          "ORACLE",
                                          "zionserver/ORCL",
                                          "OPERATING_SYSTEM_AUTH")
CreateDatabaseConnection – Beispiel 3 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "CreateDatabaseConnection" verwenden, um eine Verbindung mit einem historischen Marker herzustellen.

# Name: CreateDatabaseConnection3.py
# Description: Connects to a geodatabase historical marker using a
#              cataloged DB2 database and database authentication.

# Import system modules
import arcpy

# Run the tool
arcpy.CreateDatabaseConnection_management("Database Connections",
                                          "history.sde",
                                          "DB2",
                                          "DB2_DS",
                                          "DATABASE_AUTH",
                                          "butch",
                                          "sundance",
                                          "SAVE_USERNAME",
                                          "#",
                                          "#",
                                          "HISTORICAL",
                                          "June 9, 2010",
                                          "#")
CreateDatabaseConnection – Beispiel 4 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "CreateDatabaseConnection" verwenden, um eine Verbindung mit einem bestimmten Zeitpunkt herzustellen.

# Name: CreateDatabaseConnection4.py
# Description: Connects to a point in time in the geodatabase in
#              PostgreSQL using database authentication.

# Import system modules
import arcpy

# Run the tool
arcpy.CreateDatabaseConnection_management("Database Connections",
                                          "history.sde",
                                          "POSTGRESQL",
                                          "dbserver",
                                          "DATABASE_AUTH",
                                          "stevie",
                                          "smith",
                                          "SAVE_USERNAME",
                                          "archivedb",
                                          "POINT_IN_TIME",
                                          "5/19/2011 8:43:41 AM")

Lizenzierungsinformationen

ArcGIS for Desktop Basic: Nein