Ändern des Schemas einer Datenbanktabelle

Sie können ArcGIS verwenden, um Tabellen, die Ihrer Datenbank angehören, Felder hinzuzufügen, Felder aus den Tabellen zu entfernen oder Felder in den Tabellen umzubenennen.

Stellen Sie hierzu eine Verbindung mit der Datenbank von ArcGIS for Desktop als Besitzer der Tabelle her und öffnen Sie die Tabelleneigenschaften (für nicht räumliche Tabellen) oder Feature-Class-Eigenschaften (für räumliche Tabellen).

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenbank her, die die zu ändernde Tabelle enthält.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Verbindung als Besitzer der Tabelle herstellen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle und dann auf Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder.
  5. Ändern Sie das Schema, indem Sie eine der folgenden Optionen ausführen:
    • Wenn Sie ein Feld löschen möchten, wählen Sie es aus der Liste der Felder aus und drücken Sie ENTF. Alle in diesem Feld gespeicherten Daten gehen verloren, wenn Sie das Feld löschen.
    • Wenn Sie ein Feld hinzufügen möchten, geben Sie unter Feldnamen einen Namen für das Feld in die nächste verfügbare Zeile ein, klicken Sie in das entsprechende Feld Datentyp, um auszuwählen, welchen Datentyp das Feld speichern soll, und ändern Sie dann entsprechend die Feldeigenschaften.
    • Wenn Sie ein Feld umbenennen möchten, klicken Sie in der Spalte Feldname auf den vorhandenen Text, und geben Sie einen neuen Namen ein.

Feldnamen dürfen keine Leerzeichen oder nicht alphanumerische Zeichen enthalten. Feldnamen dürfen in den meisten Datenbanken eine Länge von 31 Byte und in Oracle- und IBM DB2-Datenbanken eine Länge von 30 Byte nicht überschreiten.

TippTipp:

Wenn es sich um eine Tabelle in ArcMap handelt, führen Sie die unter "Hinzufügen von Feldern" beschriebenen Schritte zum Hinzufügen eines Feldes zu einer Tabelle aus.

6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften zu schließen.