Anzeigen von Datenbankdaten in ArcGIS

Sie können die Daten in den Datenbanktabellen anzeigen, indem Sie sie aus dem Fenster Katalog von ArcMap in das Inhaltsverzeichnis ziehen oder sie in ArcCatalog in der Vorschau anzeigen.

Wenn Sie eine Feature-Class (räumliche Tabelle) oder Tabelle in ArcMap ziehen, wird ein Abfrage-Layer erstellt. Zum Definieren des Abfrage-Layers führt ArcMap die folgenden Schritte aus:

1. Aus der Datenbank werden Informationen über die Tabelle abgerufen, z. B. Dimensionalität, Raumbezug und Geometrietyp.
  2. Wenn diese Informationen für die Tabelle als Ganzes nicht definiert sind, liest ArcMap die erste Zeile der Tabelle und nutzt die Informationen aus diesem Feature.
  3. Können Raumbezug, Geometrietyp oder Dimensionalität anhand der ersten Zeile nicht bestimmt werden, z. B. wenn die Tabelle keine Daten enthält oder die Zeile einen benutzerdefinierten Raumbezug verwendet, werden Sie zur Eingabe dieser Informationen für die Layer-Definition aufgefordert.
  4. ArcMap fragt die Datenbank nach einer Spalte ungleich NULL ab, die als eindeutige ID (ObjectID) für die Zeilen in dieser Tabelle verwendet werden kann. Kann keine geeignete Zeile gefunden werden, werden Sie aufgefordert, eine ObjectID für die Tabelle zu definieren.
  5. Als letztes berechnet ArcMap die Ausdehnung des Layers, wenn Sie diesen der Karte hinzufügen.

Durch die Definition eines Abfrage-Layers kann ArcGIS die Daten verwenden. In ArcGIS existieren bestimmte Regeln für die Arbeit mit Daten:

Da die Anzeige in ArcMap auf einem Abfrage-Layer basiert, können Sie die Definition des Abfrage-Layers öffnen und ändern. Wenn beispielsweise die Feature-Class Punkte und Polygone enthält, können Sie die Definition des Abfrage-Layers öffnen und den anzuzeigenden Geometrietyp auswählen. Das Gleiche gilt, wenn die Feature-Class mehrere räumliche Spalten enthält. Auch hier können Sie die Definition des Abfrage-Layers öffnen und die Abfrage so ändern, dass sie stattdessen eine der anderen räumlichen Spalten enthält. Beachten Sie jedoch, dass die Abfrage nicht so geändert werden kann, dass nicht unterstützte Datentypen angezeigt werden.

Die folgenden Schritte beschreiben, wie Sie Daten in ArcMap anzeigen können.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster Katalog, und stellen Sie dann eine Verbindung mit der Datenbank her.

Sie sehen eine Liste von Tabellen, zu denen Sie Zugriff in der Datenbank haben. Tabellen, die eine räumliche Spalte (Feature-Classes) enthalten, haben ein Tabellensymbol mit einem Quadrat unten Räumliche Tabelle mit unbekanntem Entitätstyp.

2. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf die Tabelle, um sie auszuwählen.

Wenn die Daten eine räumliche Spalte enthalten, doppelklicken Sie auf die Tabelle, um eine Verbindung herzustellen. Das Symbol ändert sich und kennzeichnet den Geometrietyp, der laut ArcMap in der Tabelle gespeichert ist.

3. Ziehen Sie die Tabelle aus dem Fenster Katalog in ArcMap in das Inhaltsverzeichnis, um die Daten anzuzeigen.
  4. Kann ArcMap Informationen, die zum Definieren des Abfrage-Layers benötigt werden, nicht bestimmen, wird das Dialogfeld Neuer Abfrage-Layer geöffnet, in dem Sie die fehlenden Informationen angeben können. Klicken Sie auf Fertig stellen, nachdem Sie die erforderlichen Informationen angegeben haben.
  5. Wenn Sie eine Feature-Class gezogen haben, berechnet ArcMap die räumliche Ausdehnung der Daten.
    • In vielen Fällen kann ArcMap diese Berechnung ohne Ihren Eingriff abschließen. Dies nimmt meist nicht viel Zeit in Anspruch und ist genauer.
    • Wenn Sie eine Feature-Class mit einer großen Anzahl von Features hinzufügen, kann die Berechnung der Ausdehnung jedoch relativ lange dauern. Sie können in diesem Fall die Ausdehnung der Daten, sofern bekannt, angeben oder die Ausdehnung des Raumbezugs verwenden, anstatt auf die Berechnung zu warten. Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche im Dialogfeld Ausdehnung berechnen. Wenn Sie auf Eingabeausdehnung klicken, müssen Sie eine gültige Ausdehnung eingeben, die alle Features in der Tabelle einschließt. Wenn Sie auf Ausdehnung des Raumbezugs verwenden klicken, wird die Datenausdehnung auf die volle Ausdehnung des verwendeten Raumbezugs festgelegt.

Die Feature-Class (oder Tabelle) wird im Inhaltsverzeichnis aufgeführt, und die räumlichen Daten werden auf der Karte gerendert.

6. Um die Attributdaten in Feature-Classes und Tabellen zu sehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle im Inhaltsverzeichnis, und klicken Sie auf Öffnen.

Wenn Sie ändern möchten, welche Daten angezeigt werden, öffnen Sie die Definition des Abfrage-Layers, und ändern Sie die Eigenschaften oder die Abfrage. Informationen zum Ändern der Eigenschaften und der Definition eines Abfrage-Layers finden Sie unter Ändern eines Abfrage-Layers.