Erstellen einer Datenbanksicht in ArcGIS for Desktop

Sie können eine Datenbanksicht auf Tabellen in der Datenbank über das Kontextmenü einer Datenbankverbindung in ArcGIS for Desktop definieren.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenbank her, in der Sie eine Ansicht erstellen möchten.

Stellen Sie sicher, dass Sie eine Verbindung als Benutzer herstellen, der die erforderlichen Berechtigungen hat, um Sichten zu erstellen. Weitere Informationen zu diesen Berechtigungen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Datenbankmanagementsystem.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, zeigen Sie auf Neu und klicken Sie anschließend auf Ansicht.

Das Dialogfeld Neue Ansicht erstellen wird geöffnet.

4. Geben Sie im Textfeld Sichtname einen Namen für die Sicht ein.

Der Sichtname darf keine Leerzeichen oder nicht alphanumerischen Zeichen enthalten und die maximale Anzahl von Zeichen nicht überschreiten, die im DBMS für Sichtnamen zulässig sind.

5. Geben Sie die SQL-Abfrage ein, um die Sicht im Textfeld Sichtdefinition zu definieren.

Um eine räumliche Sicht für eine Tabelle zu erstellen, die einen räumlichen SQL-Datentyp verwendet, schließen Sie die räumliche Spalte in die Abfragedefinition ein. Sie können keine räumliche Sicht erstellen, wenn die räumliche Spalte vom Typ binäre Geometriedaten ist.

6. Klicken Sie auf OK, um die Sicht zu erstellen.

Die neu definierte Sicht wird in der Liste der Daten unter der Datenbankverbindung angezeigt.

Beachten Sie, dass die Sicht eine Datenbanksicht ist. Sie ist auch dann kein Geodatabase-Objekt, wenn sie in einer Enterprise-Geodatabase erstellt wurde.

Um anderen Benutzern den Zugriff auf die Sicht zu ermöglichen, müssen Sie anderen Benutzern Berechtigungen für die Sicht erteilen.