Nouveautés concernant les bases de données dans ArcGIS 10.1

Dans ArcGIS 10.1, vous pouvez vous connecter à des bases de données et les utiliser directement à partir de la boîte de dialogue Connexion à la base de données. Les données de la base de données auxquelles vous avez accès sont répertoriées sous la connexion.

Une fois connecté, vous pouvez créer des utilisateurs de base de données, charger des données dans des tables, ajouter ou supprimer des tables, apparier des données spatiales et publier des services. Pour mettre à jour des données, vous pouvez publier un service d'entités modifiable dans ArcGIS Spatial Data Server, puis effectuer la mise à jour via le service dans ArcGIS for Desktop ou une application Web. Reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de l'utilisation de bases de données pour plus d'informations.

Connexions aux bases de données à partir d'ArcGIS

Création de connexions

Dans ArcGIS 10.1, la boîte de dialogue Connexion à la base de données a été simplifiée (moins de données à entrer pour créer une connexion) et les fonctionnalités ont été étendues pour vous permettre de vous connecter à toute base de données prise en charge, même si elle ne contient pas de géodatabase d'entreprise. Parmi les plateformes de base de données prises en charge, on compte les suivantes :

• IBM DB2
  • Informix
  • Microsoft SQL Server
  • Base de données SQL Windows Azure
  • Netezza
  • Oracle
  • PostgreSQL

Commencez par installer le client de base de données dans votre système de gestion de bases de données (SGBD) pour vous connecter à une base de données à partir d'ArcGIS. Vous pouvez obtenir le client de base de données auprès de votre fournisseur de SGBD ou, pour toutes les bases de données à l'exception de Netezza, vous pouvez le télécharger sur le portail d'assistance client Esri.

Ensuite, dans ArcGIS for Desktop, ouvrez la boîte de dialogue Connexion à la base de données, choisissez la base de données à laquelle vous voulez vous connecter, puis entrez les informations de connexion. Voici un exemple de connexion à une base de données PostgreSQL :

Connexion à une base de données, boîte de dialogue

Pour ouvrir cette boîte de dialogue, accédez au nœud Connexion à la base de données (anciennement nœud Connexions aux bases de données spatiales) dans l'arborescence du catalogue. Reportez-vous à la rubrique Connexions aux bases de données dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations sur les connexions aux bases de données.

Les administrateurs peuvent créer un fichier de connexion qui contient les informations nécessaires et le partager avec d'autres utilisateurs. Reportez-vous à la rubrique Préconfigurer des fichiers de connexion pour plus d'informations.

En outre, le nouvel outil de géotraitement Créer une connexion à une base de données vous permet de créer des connexions aux bases de données. Vous devez entrer les mêmes informations que dans la boîte de dialogue Connexion à la base de données. Cet outil se trouve dans le jeu d'outils Espaces de travail de la boîte à outils +++Database Administration.

Comme vous pouvez désormais vous connecter aux bases de données à partir de la boîte de dialogue Connexion à la base de données ou de l'outil Créer une connexion à une base de données, la boîte de dialogue Ajouter une connexion OLE DB a été supprimée de l'arborescence du catalogue. Vous pouvez toutefois ajouter cet outil à ArcCatalog si vous en avez besoin : Reportez-vous à la rubrique Ajout de connexions OLE DB pour plus d'informations.

Mettre à jour le mot de passe à la connexion

Si le mot de passe de votre base de données est défini de manière à expirer, ArcGIS 10.1 intercepte l'avertissement ou l'erreur renvoyé(e) par la base de données et une boîte de dialogue s'ouvre, dans laquelle vous créez un nouveau mot de passe.

Installation du type de stockage ST_Geometry dans une base de données Oracle ou PostgreSQL

Le nouvel outil Créer un type spatial vous permet d'installer le type de stockage ST_Geometry, ainsi que ses sous-types et fonctions, dans votre base de données Oracle ou PostgreSQL. Ainsi, vous pouvez utiliser le type ST_Geometry pour stocker des données vectorielles et y accéder sans avoir à créer une géodatabase.

Création d'un utilisateur de base de données propriétaire des données

Deux nouveaux outils de géotraitement aident à gérer les utilisateurs dans votre base de données ou géodatabase d'entreprise : Créer un utilisateur de base de données et Créer un rôle.

L'outil de géotraitement Créer un utilisateur de base de données permet d'ajouter un utilisateur à une base de données dans Oracle, PostgreSQL ou SQL Server. L'utilisateur créé se voit automatiquement accorder les privilèges nécessaires pour créer des objets dans la base de données. Si un rôle de base de données existe déjà auquel vous voulez ajouter cet utilisateur, vous pouvez le faire au moment de la création de l'utilisateur.

Dans PostgreSQL, le rôle de connexion est créé dans le cluster de bases de données et une structure correspondante est créée dans la base de données spécifiée.

Dans SQL Server, un identifiant est ajouté à l'instance de SQL Server, un utilisateur est créé dans la base de données spécifiée et une structure correspondante est créée dans la base de données. De plus, la base de données spécifiée est définie comme étant la base de données par défaut de l'utilisateur. Si un identifiant de système d'exploitation ou de réseau existe déjà dans l'instance de SQL Server, vous pouvez faire appel à l'outil Créer un utilisateur de base de données pour l'ajouter à la base de données et créer une structure correspondante.

Dans Oracle, l'utilisateur est créé dans la base de données Oracle. Si un identifiant de système d'exploitation ou de réseau existe déjà avec ce nom, vous pouvez faire appel à l'outil Créer un utilisateur de base de données pour créer un utilisateur de base de données auquel cet identifiant est associé dans la base de données Oracle spécifiée.

L'outil de géotraitement Créer un rôle permet de créer un rôle de base de données dans Oracle, PostgreSQL ou SQL Server. Grâce à ce même outil, vous pouvez ajouter un utilisateur ou une liste d'utilisateurs, ou supprimer un utilisateur ou une liste d'utilisateurs d'un rôle de base de données.

Chargement des données dans une base de données

Dans ArcGIS for Desktop, vous pouvez copier des jeux de données issus de bases de données ou géodatabases et les coller dans une base de données, créer des tables et des classes d'entités dans la base de données ou créer des vues et charger des enregistrements dans des tables de bases de données à l'aide du chargeur de données simple disponible dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue d'ArcMap, ou via les outils de géotraitement Copier des entités, Copier des enregistrements ou Ajouter. Reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de l'utilisation de bases de données pour plus d'informations.

Utilisation des données de bases de données

Vous pouvez apparier des données spatiales de votre base de données sans créer une couche de requête. Vous pouvez faire glisser des tables spatiales depuis la connexion à votre base de données dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap vers la table des matières. Si nécessaire, vous pouvez spécifier un champ d'identificateur unique et une référence spatiale pour les données qui s'affichent sur la carte.

Lorsque vous avez créé une carte contenant des données de base de données, vous pouvez les publier sur ArcGIS for Server. Pour les mettre à jour, vous pouvez publier un service d'entités modifiable dans le serveur de données spatiales ArcGIS.

Vous pouvez également effectuer les opérations suivantes sur les tables que vous possédez dans la base de données :

Créer une vue de base de données à partir d'ArcGIS for Desktop

Vous pouvez créer des vues sur des tables ou des classes d'entités dans une base de données en cliquant avec le bouton droit sur la connexion à une base de données dans le nœud Connexion à la base de données de l'arborescence du catalogue, en pointant sur Nouveau, puis en cliquant sur Vue. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, entrez un nom de vue et créez une requête SQL pour la définir. Reportez-vous à la rubrique Création d'une vue de base de données dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations.

Il existe également un nouvel outil de géotraitement pour la création de vues de bases de données : l'outil Créer une vue de base de données. Vous pouvez utiliser cet outil ou un script Python pour définir des vues dans votre base de données ou votre géodatabase d'entreprise.

Création de couches de requête à l'aide d'un outil de géotraitement ou d'un script Python

Vous pouvez continuer à créer et à utiliser des couches de requête pour accéder aux données de votre base de données à partir d'ArcMap. Dans ArcGIS 10.1, le nouvel outil de géotraitement Créer une couche de requête permet de les créer.

Cet outil se trouve dans le jeu d'outils Couches et vues tabulaires de la boîte à outils Gestion de données.

Recréer des index et mettre à jour des statistiques de base de données pour des tables de base de donnés

Les propriétaires de tables peuvent faire appel à l'outil de géotraitement Recréer les index ou à un script Python pour recréer des index existants sur leurs tables. L'outil permet de recréer les index sur plusieurs tables à la fois.

Pour mettre à jour les statistiques de bases de données sur les tables de bases de données, les propriétaires des tables peuvent exécuter l'outil de géotraitement Analyser les jeux de données ou un script Python.