Présentation d'ArcGIS Spatial Data Server

ArcGIS Spatial Data Server est une application à faible empreinte mémoire qui vous permet d'utiliser un service d'entités pour mettre à disposition des informations sur les géométries, les attributs, les symboles et les modèles de données vectorielles stockées dans une base de données ou une géodatabase. Il vous permet également de mettre à jour des données dans une base de données par l'intermédiaire du service d'entités.

Les données peuvent être diffusées sur votre navigateur ou sur une application client personnalisée. Vous pouvez utiliser l'une des API Web suivantes pour écrire des applications client et afficher des entités spatiales via le service d'entités :

Le serveur de données spatiales ArcGIS possède son propre programme d'installation dans toutes les éditions Enterprise d'ArcGIS for Server. Vous pouvez installer ArcGIS Spatial Data Server pour la plateforme IIS ou Java. L'installation IIS utilise IIS comme serveur Web, alors que l'installation Java prend en charge Apache Tomcat, IBM WebSphere Application Server et Oracle WebLogic Application Server.

LicenceLicence :

Vous pouvez autoriser la mise à jour via votre service d'entités lors de sa publication, à condition que la source de données soit une base de données et que vous disposiez d'une licence ArcGIS for Server Standard ou ArcGIS for Server Advanced. Les entités de services sont en lecture seule si vous les publiez avec une licence ArcGIS for Server Basic. Vous ne pouvez pas mettre à jour les données d'une géodatabase via un service d'entités ArcGIS Spatial Data Server, quel que soit le niveau de licence d'ArcGIS for Server.

Les fonctionnalités suivantes sont disponibles avec ArcGIS for Spatial Data Server dans chaque édition d'ArcGIS for Server Enterprise :

De base

Standard

Advanced

Publication de services d'entités en requête seule

Oui

Oui

Oui

Publication de services d'entités modifiables

Non

Oui, si vous publiez des données à partir d'une base de données et non, si vous publiez des données à partir d'une géodatabase.

Oui, si vous publiez des données à partir d'une base de données et non, si vous publiez des données à partir d'une géodatabase.

Le serveur de données spatiales peut diffuser des données issues de bases de données et de géodatabases dans les systèmes de gestion de bases de données 64 bits suivants :

Installation IIS

Installation Java

Microsoft SQL Server

Oracle

Base de données SQL Windows Azure (base de données uniquement)

PostgreSQL

IBM DB2

Consultez la configuration système requise d'ArcGIS Spatial Data Server dans le Centre de ressources ArcGIS pour obtenir une liste complète des versions de base de données et des serveurs d'applications Web pris en charge.

Qu'est-ce qu'un service d'entités ?

Les services d'entités vous permettent de diffuser des entités sur Internet ou un intranet et fournissent la symbologie nécessaire à l'affichage des entités. Les clients peuvent exécuter des requêtes pour obtenir des entités et effectuer des mises à jour pouvant s'appliquer au serveur.

Un client est une application qui permet d'accéder à votre serveur via un réseau local (tel que celui de votre entreprise) ou Internet. Comme exemples de clients pouvant accéder aux services SIG, on peut citer les navigateurs Web, les applications mobiles et ArcGIS Engine, ArcGIS Explorer et ArcGIS for Desktop.

Pourquoi utiliser un serveur de données spatiales pour publier des services d'entités ?

Vous utilisez principalement ArcGIS Spatial Data Server, car il intègre des fonctionnalités de mise à jour des données de bases de données spatiales. Parmi les autres raisons justifiant la publication de données sur un serveur de données spatiales, on compte les suivantes :