Présentation rapide de l'utilisation de bases de données dans ArcGIS

Vous pouvez avoir des données spatiales ou non spatiales dans une base de données que vous souhaitez utiliser dans ArcGIS. Cette base de données n'a pas besoin de renfermer une géodatabase d'entreprise pour que vous puissiez vous y connecter directement à partir de l'arborescence du catalogue dans ArcGIS for Desktop.

Les rubriques de la section Base de données du système d'aide décrivent les fonctionnalités disponibles avec les données d'une base de données dans ArcGIS. Ces fonctionnalités sont résumées ci-après :

Connexion à une base de données

Un client de système de gestion de bases de données (SGBD) doit être installé sur l'ordinateur client à partir duquel vous vous connectez à la base de données. Vous pouvez obtenir les clients de SGBD auprès de votre fournisseur de SGBD. Les fichiers clients peuvent également s'obtenir sur le portail d'assistance client Esri.

Une fois le client de base de données installé sur un ordinateur où ArcGIS for Desktop est installé, vous pouvez créer une connexion à la base de données à partir du nœud Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue. Reportez-vous à la rubrique Connexions aux bases de données dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations.

Affichage de données de base de données dans ArcGIS

Une fois connecté à votre base de données d'ArcGIS, vous pouvez afficher ces données dans ArcMap ou ArcCatalog. Pour mapper des données spatiales ou les analyser, vous pouvez faire glisser la table de la connexion dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap vers la table des matières. Si nécessaire, définissez un identificateur unique et une référence spatiale pour les tables spatiales que vous ajoutez à la table des matières ArcMap. Reportez-vous à la rubrique Affichage de données de la base de données dans ArcGIS pour plus d'informations.

Types de données pris en charge

Pour utiliser les données avec ArcGIS, les types de données dans votre table de base de données doivent correspondre à ceux pris en charge par ArcGIS. Si votre table contient des colonnes d'un type de données non pris en charge par ArcGIS, ArcGIS n'affichera pas les colonnes non prises en charge. Lorsque vous déplacez des tables d'une base de données à une autre ou d'une base de données à une géodatabase à l'aide d'ArcGIS, les types de données non pris en charge ne seront pas inclus dans la base de données de destination. Reportez-vous à la rubrique Types de données SGBD pris en charge dans ArcGIS pour obtenir une liste de types de données pris en charge par système de gestion de bases de données.

Création d'une couche de requête sur les tables de base de données

Vous pouvez définir des couches de requête sur les tables de base de données dans ArcMap pour joindre des tables ou restreindre les attributs affichés. Reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'une couche de requête ? pour plus d'informations.

Lorsque vous faites glisser une classe d'entités de base de données dans ArcMap, une couche de requête est créée et définie pour inclure toutes les colonnes des types de données pris en charge dans la table. La première ligne de la table permet de déterminer le type d'entité (point, ligne ou polygone), la référence spatiale et la dimensionnalité (2D ou 3D). Si vous ne souhaitez pas utiliser ces propriétés (par exemple, si vous souhaitez afficher les enregistrements 3D dans la table, mais que le premier enregistrement est en 2D), vous pouvez modifier la définition de la couche de requête. Reportez-vous à la rubrique Modification d'une couche de requête pour plus d'informations.

Création d'un utilisateur en lecture/écriture

En tant qu'administrateur de base de données, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Créer un utilisateur de base de données pour créer un utilisateur doté des privilèges suffisants pour créer des objets de base de données. Reportez-vous à la rubrique sur l'outil pour consulter la liste des privilèges accordés à l'utilisateur.

Création d'une vue dans ArcGIS for Desktop

Vous pouvez créer une vue sur des tables ou des classes d'entités dans votre base de données à partir d'ArcGIS for Desktop en cliquant avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans l'arborescence du catalogue, en pointant sur Nouveau, puis en cliquant sur Vue. Dans la boîte de dialogue Créer une nouvelle vue, tapez une requête SQL pour définir la vue. Reportez-vous à la rubrique Création d'une vue de base de données dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations. Vous pouvez également exécuter l'outil de géotraitement Créer une vue de base de données pour définir une vue.

Création de tables dans une base de données à partir d'ArcGIS

Vous pouvez créer des tables spatiales et non spatiales dans votre base de données à partir d'ArcGIS for Desktop en cliquant avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans l'arborescence du catalogue, en pointant sur Nouveau, puis en cliquant sur Classe d'entités (pour les tables spatiales) ou sur Table (pour les tables non spatiales). L'Assistant qui s'ouvre vous guide lors de la création de la table et vous permet de définir les colonnes dans la table. Reportez-vous aux rubriques Création d'une classe d'entités dans ArcGIS for Desktop et Création d'une table de base de données dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations.

Accorder et révoquer des privilèges sur les tables de base de données

Les propriétaires de tables peuvent utiliser la boîte de dialogue Privilèges dans ArcGIS pour accorder ou révoquer des privilèges à d'autres utilisateurs ou rôles de base de données. Reportez-vous à la rubrique Accorder et révoquer des privilèges sur les jeux de données pour obtenir des instructions.

Déplacement de données entre des sources de données

Vous pouvez déplacer des données d'une base de données à l'autre ou d'une base de données à une géodatabase dans ArcGIS for Desktop. Les options de déplacement de données incluent le copier-coller de tables d'une base de données source dans une base de données ou géodatabase de destination, le déplacement par glisser de tables d'une connexion à une base de données vers une autre base de données ou connexion à la géodatabase, l'utilisation du Chargeur de données simples ou l'utilisation de l'un des outils de géotraitement suivants :

Attribution de nouveaux noms à des tables

Si votre système de gestion de bases de données (SGBD) le permet, vous pouvez changer le nom d'une table de base de données existante dans ArcGIS. Reportez-vous à la rubrique Attribution de nouveaux noms à des tables pour en savoir plus.

Utilisation d'ArcGIS pour modifier la structure de tables de base de données

Vous pouvez ajouter ou supprimer des champs de tables que vous possédez dans la base de données dans l'onglet Champs des boîtes de dialogue Propriétés de la table et Propriétés de la classe d'entités. Reportez-vous à la rubrique Modification de la structure de la table de base de données pour plus d'informations.

Gestion des index et des statistiques

Vous pouvez utiliser les outils Recréer les index et Analyser les jeux de données pour recréer les index ou mettre à jour les statistiques de base de données pour les tables qui vous appartiennent dans la base de données.

Activation de la fonctionnalité de géodatabase dans une base de données

Vous pouvez décider de commencer à utiliser des fonctionnalités de géodatabase dans votre base de données, telles que la topologie, les réseaux ou la mise à jour versionnée. Vous pouvez créer un utilisateur administrateur de géodatabase, puis, une fois connecté à la base de données, vous pouvez activer une géodatabase. Cela crée les tables système, types, procédures et fonctions nécessaires pour utiliser une géodatabase. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques concernant votre SGBD :

Les nouvelles données que vous ajoutez via ArcGIS sont automatiquement inscrites dans la géodatabase une fois que vous avez activé une géodatabase dans la base de données. Vous pouvez également enregistrer des tables de base de données existantes avec la géodatabase si vous le souhaitez, ou vous pouvez ne pas les enregistrer, mais y accéder par ArcGIS. Pour plus d'informations sur l'inscription de tables avec la géodatabase, reportez-vous à la rubrique suivante Enregistrement d'une table avec la géodatabase.