Modification d'une couche de requête

Une fois qu'elle a été ajoutée à ArcMap, la requête peut être modifiée, ainsi que les autres propriétés qui définissent la couche de requête. Ces opérations s'effectuent dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Lorsqu'une table spatiale stockée dans une base de données est ajoutée à ArcMap, elle crée une couche de requête avec les propriétés par défaut définies sur la première ligne de la table. Toutefois, ces propriétés peuvent ne pas être idéales. Par exemple, une table spatiale peut avoir plusieurs types de géométrie pour un seul attribut spatial. Une table spatiale contenant un ensemble de villes peut être modélisée dans la base de données sous la forme d'un type de géométrie point et polygone. Les couches d'entités dans ArcGIS pouvant posséder un seul type de géométrie, la première ligne de la table fournit la propriété de type de géométrie par défaut. Dans notre exemple, si la première ligne de la table spatiale contenant les données relatives aux villes renvoie une géométrie point, la couche d'entités des villes est un type de géométrie point. Si vous préférez afficher les villes sous la forme de polygones, vous pouvez modifier les propriétés de la couche de requête et changer le type de géométrie en polygone.

D'autres propriétés, telles que la dimensionnalité, la référence spatiale, le SRID et le champ d'identification unique d'une couche de requête sont également déterminées par la première ligne renvoyée par la table spatiale. De même que pour le type de géométrie, vous pouvez accéder à ces propriétés dans le panneau d'options avancées de la boîte de dialogue de la couche de requête et les modifier.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dont vous souhaitez modifier la requête.
  2. Cliquez sur Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Source.
  4. Cliquez sur Modifier la requête.
  5. Modifiez la requête dans la zone de texte Requête.
  6. Cliquez sur Valider.
  7. Pour modifier l'une des propriétés spatiales de la couche de requête, comme sa dimensionnalité, son SRID, sa référence spatiale ou son type de géométrie, vous pouvez cochez la case Afficher les options avancées et cliquez sur Suivant.
  8. Cliquez sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue.
  9. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur Appliquer pour afficher le nouveau jeu de résultats correspondant à la couche de requête.
  10. Cliquez sur OK pour appliquer les modifications et fermer la boîte de dialogue.