Qué se incluye con ArcGIS for Server

ArcGIS for Server incluye lo siguiente como partes del SIG basado en servidor:

Publicación de servicio Web

En cuanto instala ArcGIS for Server, obtiene la capacidad para publicar servicios Web desde los recursos SIG, como mapas, imágenes y modelos de geoprocesamiento. También puede obtener varios servicios preconfigurados descritos a continuación.

Los servicios Web de ArcGIS Server se exponen a través de SOAP y REST y los pueden invocar tanto clientes Esri como otros. Los desarrolladores avanzados pueden extender los servicios listos para usar utilizando extensiones de objeto de servidor.

Servicios preconfigurados

ArcGIS Server viene con una variedad de servicios preconfigurados que ayudan a realizar tareas comunes.

Herramientas de almacenamiento de memoria caché

En lugar de su mapa, globo o servicio de imágenes que utiliza en gran medida durante el almacenamiento en memoria caché, el trabajo se ha descargado a un servicio de geoprocesamiento denominado CachingTools. Este servicio se configura previamente en la carpeta del sistema cuando se crea el sitio de ArcGIS Server. Puede limitar el servicio CachingTools para ejecutar dentro de un cluster de equipos definidos, así liberar otros equipos en su sitio para responder rápidamente las solicitudes de los servicios.

El servicio CachingTools se inicia por defecto. Debería dejar este servicio en ejecución para que esté disponible para el almacenamiento en caché de solicitudes de servicio. Si el servicio está detenido o no está disponible, el almacenamiento en caché de peticiones fallará. No puede eliminar el servicio CachingTools.

Herramientas de publicación

Cuando publica un servicio mediante el Administrador o ArcGIS for Desktop, ArcGIS Server utiliza un servicio de geoprocesamiento llamado PublishingTools para cargar el archivo de definición de servicio, abrirlo en el servidor e implementarlo para su uso como un servicio.

El servicio PublishingTools se configura previamente en la carpeta System y se inicia de forma predeterminada. Debería dejar este servicio en ejecución para que esté disponible para atender todas las solicitudes de publicación. Si el servicio PublishingTool está detenido o no está disponible, todas las publicaciones del servicio fallarán. No se puede eliminar el servicio PublishingTools.

Herramientas de informes

Un servicio de geoprocesamiento denominado ReportingTools ayuda a generar informes sobre el estado de trabajos de almacenamiento en memoria caché de servicio de imágenes y mapas.

Este servicio se configura previamente en la carpeta System y se inicia de forma predeterminada. Debería dejar este servicio en ejecución para que esté disponible para informar de los estados de los trabajos de almacenamiento en caché. Si el servicio ReportingTools se ha detenido o no está disponible, no podrá ver el estado de su trabajo de almacenamiento en caché. No se puede eliminar el servicio ReportingTools.

Herramientas de impresión

PrintingTools es un servicio de geoprocesamiento que puede implementar para ayudarle a imprimir mapas web. Cuando desarrolle sus aplicaciones Web, por ejemplo, con las API Web de ArcGIS, puede llamar el servicio PrintingTools y obtener una imagen que se puede imprimir de alta calidad cartográfica a cambio de un servicio de mapas.

El servicio PrintingTools se configura previamente en la carpeta Utilidades. Se detiene de forma predeterminada. Debe iniciar el servicio PrintingTools explícitamente antes de poder utilizarlo.

Más información sobre la impresión en aplicaciones Web

Servicio de geometría

El servicio de geometría preconfigurada puede realizar cálculos geométricos como crear zonas de influencia, simplificar, calcular áreas y longitudes y proyectar. También incluye funciones que se utilizan en la edición Web. Si está creando una aplicación Web con ArcGIS Viewer for Flex, ArcGIS Viewer for Silverlight o las API Web de ArcGIS, puede hacer referencia al servicio de geometría mediante el extremo REST para realizar cálculos geométricos y editar en la aplicación Web.

El servicio de geometría se configura previamente en la carpeta Utilidades y se detiene por defecto. Debe comenzar explícitamente antes de poder utilizarla.

Más información acerca de los servicios de geometría

Buscar servicio

El servicio preconfigurado Buscar puede crear un índice de búsqueda con el contenido SIG de su organización para utilizarlo en la red local. Por ejemplo, puede permitir que el servicio de búsqueda indexe las carpetas de datos SIG y luego permitir que los usuarios de ArcMap de su organización puedan hacer referencia al servicio cuando buscan datos.

El servicio de búsqueda se configura previamente en la carpeta Utilidades y se detiene por defecto. Debe comenzar explícitamente antes de poder utilizarla.

Más información acerca de los servicios de búsqueda

Servicio de mapas SampleWorldCities

El servicio de mapas SampleWorldCities se proporciona para permitirle realizar la vista previa de la funcionalidad de ArcGIS Server. Puede hacer clic en la vista en miniatura de este servicio de mapas en ArcGIS Server Manager para visualizarlo inmediatamente en una aplicación Web. También puede utilizar esta muestra en clientes ArcGIS como cualquier otro servicio de mapas.

El servicio de mapas SampleWorldCities se configura previamente en la carpeta Sitio (raíz) carpeta y se inicia de forma predeterminada. Si ya no necesita el servicio, puede eliminarlo de su sitio de ArcGIS Server.

Más información sobre los clientes del servicio de mapas

Administrador de ArcGIS Server

El Administrador de ArcGIS Server es la aplicación que se utiliza para trabajar con el servidor SIG. Desde el Administrador, puede agregar, quitar, ajustar y proteger los servicios, además de organizarlos en carpetas. Además, el Administrador le permite configurar los equipos y directorios en el sitio de ArcGIS Server y resolver los problemas del servidor SIG mediante sus registros.

ArcGIS Web Adaptor

ArcGIS Web Adaptor es una configuración opcional que puede instalar para permitir que ArcGIS Server trabaje con su propio servidor Web. ArcGIS Server expone los servicios Web mediante HTTP para proporcionar un desarrollo y una evaluación de escenarios simples, pero si desea personalizar la dirección URL y el número de puerto para el sitio Web o configurar la política de seguridad en el nivel Web, debe instalar Web Adaptor.

Para obtener más información, consulte Acerca de ArcGIS Web Adaptor.

Directorio de servicios de ArcGIS Server

Cuando desarrolle aplicaciones Web, en algunas ocasiones tendrá que suministrar direcciones URL para algunos de los recursos del servidor. El Directorio de servicios de ArcGIS es una herramienta que utiliza tecnología de transferencia de estado representacional (REST) para ayudarle a encontrar información sobre sus servicios y las correspondientes URL que puede usar para el desarrollo.

El Directorio de servicios también es una excelente manera de permitir que su servidor sea descubierto a través de la exploración o búsquedas. Por ejemplo, mediante el Directorio de servicios, los usuarios del servidor pueden tener acceso a la huella geográfica de todos los servicios disponibles. Los usuarios también pueden recuperar metadatos a nivel de servicio acerca de sus servicios, y pueden realizar la vista previa en un navegador Web, ArcMap, ArcGIS Explorer Desktop y Google Earth.

Puede abrir el Directorio de servicios desde el acceso directo instalado o al escribir http://<nombre del servidor>:6080/arcgis/rest/services en un navegador Web.

API de Administrador de ArcGIS Server

ArcGIS Server expone un API administrativa de REST-ful que permite las acciones comunes de secuencia de comandos, como agregar un equipo a un sitio, publicar un servicio, agregar permisos, etc. El directorio del Administrador de ArcGIS Server proporciona un acceso interactivo simple a esta API. Esto es útil para el aprendizaje de la jerarquía de los comandos y solicitudes HTTP de creación para colocar en las secuencias de comandos. Una vez que comprende la API, puede administrar el sitio de ArcGIS Server mediante cualquier herramienta o lenguaje de programación que pueda realizar solicitudes de HTTP.

Puede abrir el Directorio de Administrador al escribir http://<nombre del servidor>;6080/arcgis/admin.

Para obtener más información, consulte Uso de secuencias de comandos de administración de ArcGIS Server.

Utilidad Configurar la cuenta de ArcGIS for Server

La utilidad Configurar la cuenta de ArcGIS Server es una pequeña aplicación incluida con la configuración de ArcGIS for Server que le permite rápidamente volver a configurar la cuenta de ArcGIS Server. Si encuentra una situación en la que necesita modificar la cuenta, como cambiar su contraseña, puede iniciar la utilidad desde la ubicación de instalación de ArcGIS Server.

Para obtener más información, consulte Cuenta de ArcGIS Server.

Aplicaciones web configurables

Disponible como descargas gratuitas, ArcGIS Viewer for Flex y ArcGIS Viewer for Silverlight le ayudarán a crear una aplicación web SIG sin ningún tipo de programación. Los visores son compatibles con una variedad de tipos de servicio Web de Esri y de otro tipo e incluso pueden insertar mapas que usted ha creado utilizando el visor de mapas de ArcGIS.com y que almacenó en ArcGIS Online. Los visores son compatibles con tareas de impresión, geoprocesamiento, edición web y mucho más.

Más información acerca de ArcGIS Viewer for Flex

Más información acerca de ArcGIS Viewer for Silverlight

Las API Web

Esri ofrece interfaces de programación de aplicaciones (API) que pueden ayudarle a crear aplicaciones web y móviles que utilicen su sitio de ArcGIS Server. Las ArcGIS API for JavaScript, Flex y Silverlight están completamente documentadas con ayuda conceptual, muestras y temas de referencia de API, y están diseñadas para ofrecer una funcionalidad similar para que pueda elegir la plataforma cuya programación le sea más adecuada.

ArcGIS API for JavaScript

La ArcGIS API for JavaScript le permite crear aplicaciones SIG Web interactivas mediante HTML y JavaScript. Todos los códigos se ejecutan en el navegador, y no es necesario que el cliente y el servidor Web tengan un software SIG instalado. Una ventaja de utilizar JavaScript completo es que no requiere que el usuario tenga cualquier plug-ins de navegador.

ArcGIS API for Flex

ArcGIS API for Flex le permite crear aplicaciones Web con una interfaz de usuario intuitiva, visualmente interesante y con capacidad de respuesta. ArcGIS API for Flex saca provecho por completo de las poderosas capacidades de representación cartográfica, geocodificación y geoprocesamiento de los servicios de ArcGIS Server.

ArcGIS API for Silverlight

La ArcGIS API for Silverlight ofrece un entorno de desarrollo multiplataforma entre navegadores para crear y proporcionar aplicaciones interactivas para la Web. Puede crear aplicaciones Web interactivas y expresivas al hacer uso de los servicios de ArcGIS Server o ArcGIS Spatial Data Server, como mapas, localizadores y modelos de geoprocesamiento, y componentes de Microsoft Silverlight, como cuadrículas, vistas de árbol y gráficos.

ArcGIS for SharePoint

La ArcGIS for SharePoint aprovecha el marco de Microsoft SharePoint para proporcionar componentes de representación cartográfica configurables para utilizar con los sitios de Microsoft SharePoint. Está diseñado para trabajar con los servicios de ArcGIS for Server, los servicios de ArcGIS Spatial Data Server, los servicios de ArcGIS Online y las bibliotecas de documentos de Microsoft Office.

API móviles

Los dispositivos móviles, como teléfonos inteligentes de Windows, dispositivos Apple iOS, dispositivos Android, Tablet PC y los sistemas instalados en vehículos, pueden acceder a los servicios SIG alojados por ArcGIS for Server. Estas aplicaciones pueden ayudarle a visualizar mapas, buscar ubicaciones, y hacer análisis SIG en el campo. Esri ha desarrollado varias API para simplificar aplicaciones móviles de construcción que funcionan con servicios SIG.

Para obtener más información, consulte la página SIG móvil en el Centro de recursos de ArcGIS.

Extensiones

Las extensiones opcionales de ArcGIS for Server le permiten agregar recursos en el sistema. En muchos casos, las extensiones tienen ofertas de Desktop y Server separadas; la extensión Server permite que la funcionalidad se publique mediante un servicio de ArcGIS for Server. Las extensiones disponibles incluyen las siguientes:

Extensión 3D Analyst de ArcGIS

Extensión 3D Analyst de ArcGIS incluye un conjunto de funciones 3D de SIG para crear y analizar superficies. Entre estas funciones se incluyen el análisis de la pendiente, orientación y sombreado. Se pueden invocar en el servidor a través de los servicios de geoprocesamiento.

Extensión ArcPad

La extensión ArcPad le permite crear y publicar proyectos de ArcPad en ArcGIS Server y sincronizar datos entre ArcPad y ArcGIS Server a través de cualquier conexión a Internet. La extensión ArcPad se introdujo en la versión de ArcPad 8.0. Para obtener más información acerca de esta extensión, consulte la Ayuda de ArcPad en ArcGIS.

NotaNota:

La extensión ArcPad no es compatible con ArcGIS for Server (Linux).

Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop

La Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop le permite crear mapas y tareas de geoprocesamiento que admiten fuentes de datos no originales en su escritorio y las publican en ArcGIS Server. Puede publicar mapas que contengan fuentes de datos no nativos mediante las capacidades de lectura directa de la extensión Data Interoperability y las Conexiones de interoperabilidad. Puede también publicar tareas de geoprocesamiento que contengan funciones de conversión como Importación rápida, Exportación rápida y la herramienta espacial ETL personalizada.

NotaNota:

La extensión Data Interoperability no es compatible con ArcGIS for Server (Linux).

Extensión ArcGIS Data Reviewer for Server

Los flujos de trabajo de calidad de los datos que usted implementa mediante la Extensión ArcGIS Data Reviewer for Desktop se pueden habilitar como servicios Web y son accesibles desde las aplicaciones de cliente web o móviles utilizando la Extensión ArcGIS Data Reviewer for Server. Por ejemplo, puede publicar varios tipos de servicios Web para admitir la validación manual y automatizada de datos, la calidad de los datos de los informes y la gestión del ciclo de vida de los errores.

NotaNota:

Extensión ArcGIS Data Reviewer for Server no es compatible con ArcGIS for Server (Linux).

Extensión ArcGIS Geostatistical Analyst

La extensión Geostatistical Analyst transforma el análisis de estadísticas geográficas avanzadas que se producen en ArcGIS for Desktop en los servicios Web. Estos servicios Web le brindan las herramientas necesarias para generar superficies estadísticamente válidas y utilizar estas superficies en modelos y visualización SIG con otras extensiones de ArcGIS como Extensión ArcGIS Spatial Analyst y 3D Analyst en la web.

Extensión de ArcGIS Image

Extensión de ArcGIS Image le permite procesar grandes volúmenes de datos ráster y ponerlos a disposición de la empresa. Los servicios de imagen pueden incluir datasets con diferentes formatos, proyecciones y resoluciones. Uno de las características clave de la extensión de imagen es que admite datos de imagen en su formato nativo y no requiere la creación de un formato especial.

Extensión ArcGIS Network Analyst

Extensión ArcGIS Network Analyst proporciona recursos de análisis espacial basados en red entre los que se incluyen análisis de generación de rutas, direcciones de viaje, ubicación de facilidades más cercanas y área de servicio. Los desarrolladores pueden utilizarla para construir e implementar aplicaciones de red personalizadas.

Extensión ArcGIS Schematics

La Extensión ArcGIS Schematics le permite publicar contenido esquemático en ArcGIS Server y exponer ese contenido a través de las aplicaciones Web que crea con las API Web de ArcGIS.

Extensión ArcGIS Spatial Analyst

La Extensión ArcGIS Spatial Analyst le permite publicar datasets espaciales avanzadas y modelos para ArcGIS Server. Puede utilizar Spatial Analyst para derivar información acerca de los datos ráster, identificar relaciones espaciales, encontrar ubicaciones adecuadas, calcular las superficies de coste del viaje, y realizar una amplia variedad de operaciones de geoprocesamiento ráster adicionales en la web.

Extensión ArcGIS Workflow Manager for Server

Extensión ArcGIS Workflow Manager for Server le permite publicar información sobre los flujos de trabajo de proyecto SIG como servicios web. Una vez que Workflow Manager está habilitado, los usuarios de Internet o intranet pueden acceder a los flujos de trabajo en los clientes compatibles, como los navegadores Web y las aplicaciones móviles.

NotaNota:

Workflow Manager no es compatible con ArcGIS for Server (Linux).