Acerca del servicio de geometría

El servicio de geometría ayuda a que las aplicaciones realicen cálculos geométricos como establecer zonas de influencia, simplificar, calcular áreas y longitudes, y realizar proyecciones. Adicionalmente, las API de ArcGIS Web utilizan el servicio de geometría para crear y modificar geometrías de entidades durante la edición Web. El servicio de geometría proporciona una alternativa para realizar estos cálculos usando la precisión de ArcObjects o un servicio de geoprocesamiento.

El servicio de geometría se crea automáticamente en la carpeta Utilities cuando instala ArcGIS for Server. Solamente es visible para los administradores y desarrolladores del servidor y se puede configurar a través del Administrador, ArcCatalog o la ventana Catálogo en ArcGIS for Desktop. Además, los administradores del servidor y los desarrolladores pueden ver el servicio de geometría y descubrir la URL REST mediante el Directorio de servicios.

Las personas que establecen conexiones de usuario con el servidor no ven el servicio de geometría. Sin embargo, pueden verse afectadas por el aumento de la funcionalidad que ofrece el servicio de geometría mediante las aplicaciones de cliente desarrollado con la ArcGIS Viewer for Flex, ArcGIS Viewer for Silverlight, y las API Web de ArcGIS.

Administrar el servicio de geometría

De manera predeterminada, el servicio de geometría no inicia después de que completa su instalación de ArcGIS for Server. Antes de que pueda utilizar el servicio de geometría para hacer cálculos geométricos, debe iniciarlo en Administrador o ArcGIS for Desktop. Para obtener las instrucciones completas, vea los temas siguientes:

Solamente un servicio de geometría puede existir en su sitio de ArcGIS 10.1 for Server. Sin embargo, puede configurar múltiples instancias del servicio para que se ejecuten al mismo tiempo. Hace esto al aumentar la propiedad Número máximo de instancias al configurar su servicio de geometría en Administrador o ArcGIS for Desktop. Los vínculos de tema anteriores contienen instrucciones sobre como obtener acceso a esta propiedad. Para obtener más información sobre la agrupación, consulte Ajustar y configurar servicios.

Si desea mover el servicio de geometría desde la carpeta Utilities a otra carpeta en el servidor, deberá eliminar el servicio y volver a crearlo utilizando el directorio del Administrador de ArcGIS 10.1 for Server. Consulte Recrear el servicio de geometría para obtener las instrucciones completas.

Desarrollar con el servicio de geometría

Las páginas de ayuda de API de ArcGIS Web del Centro de recursos de ArcGIS contienen ejemplos de cómo consumir el servicio de geometría a través del código para crear o hacer cambios a las geometrías de entidad: