Un recorrido rápido por la configuración de una geodatabase en DB2

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Habilitar geodatabase corporativa o una secuencia de comandos de Python para crear las geodatabases en un sistema de administración de base de datos (DBMS) IBM DB2.

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Habilitar geodatabase corporativa si tiene acceso a ArcGIS for Desktop (Standard o Advanced). Si necesita crear una geodatabase desde un equipo en donde está instalado ArcGIS Engine Runtime con la extensión Geodatabase Update o ArcGIS for Server (Standard o Advanced), ejecute una secuencia de comandos de Python.

Antes de que pueda crear una geodatabase en DB2, primero debe instalar el software de DB2, configurar el DBMS, crear una base de datos y registrarla con el módulo del extensor espacial y crear un usuario del sistema operativo denominado sde.

La configuración del DBMS implica establecer los espacios de almacenamiento de las tablas, índices y archivos que están almacenados en la instancia de base de datos, y proporcionar una asignación de memoria adecuada. Debe considerar los nombres, las ubicaciones y los tipos de tablas, los índices y los espacios de almacenamiento que se crean, es decir, cómo de grandes serán para hacer los archivos de registro de copia de seguridad, y de qué tamaño para el espacio temporal. Como administrador de la base de datos, debe conocer las convenciones de nomenclatura que se utilizan en su sitio y el tipo de configuración que requiere.

También debe decidir en qué idioma se almacenarán los datos. Si desea configurar la base de datos para poder utilizar idiomas que no sean los predeterminados en el DBMS, deberá configurar el DBMS.

Verifique los requisitos del sistema en el Resource Center antes de configurar una geodatabase para asegurarse de que la base de datos, ArcGIS y las combinaciones de hardware que desea utilizar son compatibles.

Los siguientes son resúmenes de los pasos que sigue para configurar una geodatabase en DB2 en diferentes sistemas operativos:

Configurar una geodatabase en DB2 en Linux, UNIX o Windows

La configuración de este escenario implica los siguientes pasos básicos:

1. Instale DB2 y el módulo extensor espacial.

El protocolo en su sitio determinará si el administrador y otro miembro del personal, como el técnico de sistemas de la información lo hará. Consulte su documentación sobre DB2 para obtener instrucciones.

2. Cree un inicio de sesión sde en el servidor DB2 y agréguelo a un grupo con autoridad SYSMON.
  3. Crear una base de datos y habilitarla espacialmente.
  4. Otorgue DBADM en la base de datos al usuario sde.
  5. Configure la base de datos y la instancia de DB2, incluida la creación de espacios de tabla, la configuración de tamaños de almacenamiento dinámico y la configuración de registros de transacción. Consulte la documentación de DB2 para obtener más información sobre la configuración de la base de datos. Consulte parámetros de inicialización de DB2 para recomendaciones específicas para almacenar una geodatabase en DB2.
  6. Instale y configure la aplicación cliente del DB2 en el equipo cliente de ArcGIS.

Esto se debe hacer realizar antes de poder ejecutar el asistente para Habilitar geodatabase corporativa, herramienta de geoprocesamiento o una secuencia de comandos de Python. Si va a instalar el cliente DB2 para ejecutarlo con un cliente de ArcGIS 32 bits, instale el cliente DB2 de 32 bits. Si está instalando el cliente DB2 para ejecutarlo con unArcGIS for Server, instale el cliente DB2 de 64 bits. Consulte la documentación de DB2 para obtener instrucciones para instalar y configurar el cliente.

7. Crear una geodatabase al realizar una de las siguientes formas:

Configurar una geodatabase en DB2 en z\OS

Cuando DB2 está instalado en un sistema operativo z (z/OS), se conecta a la base de datos desde un servidor de Windows remoto para crear una geodatabase. Desde este y todos los otros equipos de clientes conectados, puede realizar una conexión directa al subsistema de base de datos en z/OS.

Los pasos básicos de configuración son los siguientes:

1. Instale y configure el DBMS de DB2 en z/OS.
  2. Instale y configure la aplicación cliente del DB2 en el equipo cliente de ArcGIS.
  3. Cree un inicio de sesión sde local en el cliente desde el que creará una geodatabase.
  4. Configure los ZPARM en DB2 y actualice DB2 con los cambios. Consulte el tema Configurar ZPARM para utilizar ArcSDE con DB2 en z/OS.
  5. Utilice el Sistema de control de acceso a recursos (RACF) para crear un usuario sde en z/OS para la administración de ArcSDE, y habilite los ID de autorización secundarios (grupos de RAFC). Consulte el tema Crear un usuario sde en IBM z/OS.
  6. Conceda privilegios al usuario sde y al grupo de usuarios de ArcGIS en DB2. Consulte el tema Conceder permisos y privilegios al grupo de usuario de ArcGIS y sde en DB2 en z/OS.
  7. Transfiera los archivos específicos de z/OS al sistema de almacenamiento virtual múltiple (MVS). Consulte Transferir archivos a IBM z/OS para la instalación de geodatabase.
  8. Envíe la secuencia de comandos de JCL, EsriUDFI, para crear los grupos de almacenamiento, las bases de datos y las funciones definidas por el usuario (UDF) para ArcSDE. Consulte el tema Crear bases de datos en DB2 en z/OS.
  9. Habilite espacialmente el subsistema de base de datos. Para obtener detalles, consulte la documentación de DB2 z/OS.
  10. Modifique los parámetros en el archivo dbtune.sde. Consulte en Personalizar el archivo dbtune.sde antes de crear una geodatabase en DB2 en z/OS.
  11. Crear una conexión en ArcGIS para la base de datos nueva.
  12. Crear una geodatabase al realizar una de las siguientes formas:
  13. Verifique la instalación. Consulte el tema Verificar que la geodatabase se haya creado en DB2 en z/OS.

Configuración adicional opcional

Existen algunos escenarios que requieren que utilice herramientas adicionales para completar la configuración de su geodatabase, como cuando desea utilizar un servicio de ArcSDE para conexiones o varias geodatabases son necesarias en la misma instancia DB2. Para varias geodatabases en la misma instancia, consulte Varias geodatabases en DB2.

Para utilizar un servicio ArcSDE, debe instalar y configurar el servidor de aplicación ArcSDE. Consulte la guía de instalación provista con el servidor de aplicaciones de ArcSDE para obtener más instrucciones de este escenario. La instalación del servidor de la aplicación ArcSDE se puede descargar del Portal de atención al cliente de Esri.