Crear bases de datos en DB2 en z/OS

Debe tener al menos dos bases de datos DB2 dentro del subsistema de bases de datos habilitadas espacialmente para almacenar una geodatabase: una para almacenar el repositorio de geodatabase y otro para almacenar los datos de usuario. Juntos, la base de datos con el repositorio de geodatabase y la base de datos o bases de datos que contienen los datos de usuario conforman una geodatabase. Por lo tanto, esas bases de datos se deben crear antes de que pueda configurar la geodatabase.

La secuencia de comandos JCL, EsriUDFI, se proporciona para crear bases de datos y UDF para la creación de la geodatabase. Esta secuencia de comandos está instalada en la carpeta DatabaseSupport\DB2zOS de su directorio de instalación de cliente de ArcGIS. Debe personalizar la secuencia de comandos EsriUDFI con la información específica de la implementación, y después cargarla y ejecutarla en z/OS. En la secuencia de comandos se incluyen las instrucciones para crear dos bases de datos.

Para personalizar EsriUDFI, consulte las instrucciones en la secuencia de comandos JCL y verifique cuidadosamente lo siguiente:

Pasos:
  1. En el cuerpo de EsriUDFI muchas cadenas de caracteres deben ser reemplazadas por los parámetros de entorno de usuario correspondientes. En la parte superior de la secuencia de comandos EsriUDFI se detalla el significado de cada cadena de caracteres y el modo de reemplazarlas.
  2. El paso EsriS1 de la secuencia de comandos JCL crea dos bases de datos y establece la intercalación. Para utilizar estas líneas, deberá eliminar los comentarios que tengan y proporcionar nombres e intercalaciones para las bases de datos. Un ejemplo de esto es el siguiente:
    CREATE DATABASE SDEDBR00 CCSID UNICODE; CREATE DATABASE SDEDBU00 CCSID UNICODE;

NotaNota:

El nombre de una base de datos utilizada para almacenar una geodatabase no puede incluir caracteres especiales.

3. Si lo desea, puede crear un grupo de almacenamiento para administrar los datos de geodatabase de ArcSDE más eficientemente. Primero debe crear un grupo de almacenamiento y luego debe agregar una línea adicional a la secuencia de comandos EsriUDFI, tal como se muestra en este ejemplo:
    CREATE STOGROUP ARCSDE VOLUMES (VOL1, VOL2, ) VCAT SDECAT; CREATE DATABASE SDEDBR00 CCSID UNICODE STOGROUP ARCSDE; CREATE DATABASE SDEDBU00 CCSID UNICODE STOGROUP ARCSDE;

NotaNota:

Si utiliza un grupo de almacenamiento, se deben autorizar privilegios de usuario adicionales. Para obtener más información, consulte el tema Conceder permisos y privilegios para DB2 a usuarios sde y grupos de usuarios de ArcGIS en z/OS.

4. Una vez que termine de personalizar la secuencia de comandos EsriUDFI, deberá enviarla al equipo de destino.

Una vez que finalice el trabajo de instalación de la UDF de Esri, notará que durante el último paso, los procedimientos de vinculación de paquete y de creación de SDE.SDE_UPDT_LMOD se completaron con éxito, pero presentaron advertencias. Estas advertencias se deben a que las tablas del sistema de geodatabases aún no han creado en la base de datos. Puede ignorar estas advertencias, ya que cuando ejecute la herramienta Habilitar geodatabase corporativa, las tablas se crearán y el objeto del paquete se vinculará automáticamente cuando hace referencia la herramienta.

5. Habilite espacialmente el subsistema de base de datos. Consulte la documentación de DB2 z/OS para obtener instrucciones.