Nouveautés concernant les données raster et les données d'image dans ArcGIS 10.1

Desktop

Prise en charge nouvelle ou améliorée des sources de données

De nombreux formats raster nouveaux ont été ajoutés à la liste des jeux de données raster pris en charge dans ArcGIS et des types raster améliorés ou ajoutés pour l'ajout de données à une mosaïque. Reportez-vous à la liste des données raster prises en charge dans ArcGIS.

Formats de jeux de données raster supplémentaires

ArcGIS prend désormais en charge la lecture des formats raster suivants :

• AIRSAR Polarimetric
  • Image CEOS SAR
  • Earth Resources Laboratory Applications Software (ELAS)
  • ENVISAT Image Product
  • Fichier Grid eXchange
  • Raster Heightfield (HF2)
  • Image Display and Analysis (IDA)
  • Carte raster ILWIS
  • MrSID Generation 4
  • MrSID Lidar
  • Nouveau USGS DOQ étiqueté (DOQ2)
  • NOAA .gtx Vertical Datum Shift
  • NOAA Polar Orbiter Level 1b Data Set (AVHRR)
  • PCI .aux Labelled Raw Format (PAux)
  • Grille binaire SIG SAGA
  • TerraSAR-X

Prise en charge de lidar en tant que données raster

Les types LAS, jeu de données LAS et raster de terrain sont disponibles et vous permettent de créer une mosaïque à l'aide de données lidar. Cela est utile pour l'affichage, la gestion et la diffusion de ces sources de données. Vous pouvez publier les données sous la forme d'un service d'imagerie qui permet aux clients et aux applications Web d'utiliser les surfaces raster et qui permet aux clients de télécharger les fichiers source à partir du service d'imagerie.

Pour en savoir plus sur la prise en charge de lidar dans ArcGIS

Prise en charge étendue des images satellite

Meilleure prise en charge des images RADARSAT-2 et SPOT 5, et nouvelle prise en charge des autres images satellite. Ajout de la prise en charge du modèle de capteur CSM (Community Sensor Model) et du modèle de capteur à balayage pour favoriser la prise en charge de données supplémentaires et d'applications d'analyse supplémentaires.

• SPOT 5 : avec l'ajout de la transformation XForm pour prendre en charge le capteur à balayage, la précision spatiale des images est améliorée et les images peuvent être orthorectifiées.
  • RADARSAT-2 : ajout d'un type raster pour prendre en charge intégralement le jeu de données et les polarisations. Des filtres et des calibrages radiométriques appropriés peuvent être appliqués en fonction du type de produit.
  • FORMOSAT-2 : ajout d'un nouveau type raster et d'une nouvelle transformation XForm pour prendre en charge l'orthorectification.
  • KOMPSAT-2 : nouveau type raster.

Utilisation plus aisée et aspect amélioré des images

L'une des principales avancées dans cette version correspond à l'amélioration de la facilité d'utilisation des données raster dans ArcGIS, qui inclut la création de nouveaux outils, la lecture d'informations supplémentaires et l'amélioration des paramètres par défaut d'affichage.

Produits raster

ArcGIS a une nouvelle manière de gérer les produits de fournisseurs spécifiques, appelés produits raster. Ils sont conçus de manière à simplifier l'ajout de ces produits dans votre carte. Un produit raster est un jeu de données raster qui utilise les métadonnées et les informations d'en-tête pour créer au préalable une couche raster à partir des données brutes. Une différence clé tient au fait que les produits raster ont leur propre icône (Icône de produit raster) et, lorsqu'ils sont développés dans le catalogue, ils ne contiennent pas les canaux de jeu de données raster traditionnels. À la place, ils contiennent un ou plusieurs jeux de données raster dérivés, tels qu'un produit multispectral ou affiné, en fonction des métadonnées et des canaux disponibles.

Vue du catalogue d'un produit raster

Ces produits raster peuvent être utilisés pour l'affichage et peuvent également être utilisés avec des outils existants.

Pour en savoir plus sur les produits raster

Métadonnées clés

Les métadonnées clés permettent d'aider l'application dans certaines tâches de traitement et d'affichage, dont notamment la fourniture de certaines informations utiles telles que les noms des canaux associés à l'image. Elles sont extraites des métadonnées du fichier et sont généralement associées à un produit raster (et à des données NITF), à une mosaïque créée à l'aide d'une description de produit, ou, pour chaque raster d'une mosaïque, ajoutées à l'aide de types raster spécifiques.

Ces informations sont disponibles dans l'onglet Métadonnées clés de la boîte de dialogue Propriétés. Des propriétés telles que le nom du capteur, le nom du produit, la date d'acquisition, le type de données, la couverture nuageuse, les informations relatives au soleil, les informations relatives au capteur et la longueur d'onde sont disponibles, le cas échéant, dans les fichiers de métadonnées.

Rendu…

ArcGIS a amélioré l'affichage par défaut des données raster. En premier lieu, si un jeu de données ne possède pas de statistiques (qui permettent d'améliorer l'apparence), ArcGIS les génère à partir d'un échantillonnage de pixels dans le jeu de données. De plus, ArcGIS applique à présent des paramètres de rendu basés sur les propriétés de raster et les métadonnées disponibles. La propriété de raster Type de source permet de déterminer le rendu et le rééchantillonnage d'affichage par défaut ; cette propriété est également modifiable. Pour des données ou des produits raster dotés de métadonnées clés particulières, les informations permettent d'appliquer un rendu spécifique aux données.

La méthode d'étirement Esri a été ajoutée, qui analyse les statistiques et l'histogramme, et applique un étirement sigmoïde modifié. Cette méthode permet de fournir un bon étirement global avec les images en empêchant l'allongement à l'extrême des valeurs des pixels. Comme il ne s'agit pas d'un étirement linéaire, vous ne pouvez pas utiliser le nouvel outil Etirement d’histogramme interactif ni appliquer un ajustement gamma.

Ajouts dans la fenêtre Analyse d'image

La fenêtre Analyse d'image propose de nouveaux outils, dont notamment l'outil Etirement d’histogramme interactif Etirement interactif d'histogramme et le bouton Ajouter une fonction Ajouter une fonction.

• L'outil Etirement d’histogramme interactif vous permet d'améliorer interactivement les données raster dans votre carte en ajustant la plage de limites minimale et maximale à laquelle l'étirement est appliqué.
  • Les fonctions vous permettent de définir le traitement qui est appliqué aux données raster à la volée. Vous pouvez donc les appliquer rapidement sans devoir créer un produit traité sur disque. Les fonctions sont organisées dans une chaîne de fonctions, vous permettant de créer différents produits traités en enchaînant plusieurs fonctions. Elles peuvent être appliquées à diverses données raster, dont notamment les jeux de données raster, les mosaïques et les services d'imagerie.

Outils et fonctionnalités nouveaux ou améliorés

Un grand nombre de nouveaux outils et fonctionnalités ont été ajoutés pour améliorer tous les aspects de l'utilisation des données raster dans ArcGIS : pour leur analyse, affichage, gestion et distribution.

Mensuration des images

La fenêtre Analyse d'image propose un jeu d'outils de mensuration d'image, y compris des outils permettant de mesurer des points, des distances, des angles, des hauteurs, des périmètres et des superficies à partir d'une image (jeu de données raster ou mosaïque) à l'aide des informations relatives au capteur (ou d'une transformation des géodonnées).

Pour en savoir plus sur la mensuration

Outils supplémentaires de géotraitement

Plusieurs outils de géotraitement nouveaux sont disponibles :

Un grand nombre de nouveaux outils ont été mis à jour et améliorés, et tous les outils raster principaux acceptent à présent une mosaïque en entrée, le cas échéant.

Affinage panchromatique

La méthode d'affinage panchromatique Gram-Schmidt a été ajoutée. Elle repose sur un algorithme général d'orthogonalisation de vecteurs, l'orthogonalisation Gram-Schmidt. Cet algorithme utilise des vecteurs (par exemple, 3 vecteurs dans un espace 3D) qui ne sont pas orthogonaux au début, puis les fait pivoter afin qu'ils finissent par être orthogonaux. Dans le cas d'une image, chaque bande (panchromatique, rouge, verte, bleue et infrarouge) correspond à un vecteur hautes dimensions unique (nb dimensions = nb pixels).

Pour en savoir plus sur l'affinage panchromatique

Fonctionnalités raster supplémentaires

Non seulement de nouvelles fonctions ont été ajoutées, mais aussi leurs fonctionnalités ont été étendues.

• La fenêtre Analyse d'image facilite l'ajout de fonctions à des couches raster dans ArcMap à l'aide du bouton Ajouter une fonction Ajouter une fonction.
  • Un éditeur par lots améliore la capacité à modifier des fonctions sur des mosaïques et leurs rasters.
  • Des modèles de fonctions raster (.rft.xml) peuvent être générés qui vous permettent d'enchaîner des fonctions et de les enregistrer. Ils peuvent être appliqués à des rasters, des services d'imagerie et des mosaïques.

Nouvelles fonctions raster :

Géoréférencement amélioré

L'expérience des utilisateurs du géoréférencement a été améliorée par des outils nouveaux et améliorés qui fournissent des fonctionnalités supplémentaires et de meilleurs workflows. Par exemple,

• L'outil Enregistrement automatique permet de rechercher automatiquement des liens permettant de géoréférencer l'image par rapport à une image référencée.
  • Une nouvelle fenêtre de visionneuse qui vous permet d'afficher les données côte à côte facilite l'enregistrement d'image à image.
  • Une option Automatique vous aide à identifier les points de contrôle entre deux jeux de données raster.
  • La table des liens est améliorée avec des outils nouveaux et améliorés pour collecter les points de contrôle.
  • Les images peuvent être enregistrées dans l'espace pixel.
  • Une couche de service d'imagerie peut être géoréférencé.

Voir tous les outils de géoréférencement.

Améliorations apportées aux mosaïques

Les workflows et les outils de création et de mise à jour des mosaïques ont été améliorés, y compris la création améliorée de lignes de raccord et d'emprises, la prise en charge de types raster supplémentaires, des propriétés supplémentaires, ainsi que des outils d'analyse de mosaïque pour détecter des erreurs ou des limitations connues.

Les mosaïques sont versionnées. Le tableau suivant décrit leur prise en charge :

Client

Mosaïque 10.0

Mosaïque 10.1

10.0

Complet (lire/modifier/créer)

Non pris en charge

10.1

Lecture seule

Complet (lire/modifier/créer)

Vous pouvez mettre à niveau une mosaïque vers une version supérieure à l'aide de l'outil Mettre à niveau le jeu de données.

Lignes de raccord

L'outil Générer les lignes de raccord possède une nouvelle méthode qui détermine l'emplacement optimal des lignes de raccord entre des images. Les lignes de raccord améliorent une image mosaïquée en définissant des jointures naturelles ou discrètes entre les images, comme par exemple le long de voies naturelles, telles que des rivières, ou de limites telles que de l'herbe et une chaussée, sans traverser des immeubles. L'outil effectue une analyse des images superposées et détermine le tracé des lignes de raccord où elles seront les moins perceptibles. Là où cela s'avère nécessaire, les lignes de raccord peuvent être modifiées à l'aide des outils de mise à jour. De plus, les pixels dans les images, le long des lignes de raccord, peuvent être combinés pour rendre la ligne de raccord moins perceptible.

Emprises

L'outil Générer les emprises peut générer des emprises plus précises pour mieux représenter le contour des données.

Analyseur

L'outil Analyseur de mosaïques examine votre mosaïque pour rechercher des anomalies communément connues et les signaler comme des erreurs et des avertissements, avec des suggestions pour résoudre les problèmes et optimiser les performances. Les éléments individuels sont analysés à la recherche de paramètres non valides ou de chaînes de fonctions élaborées de façon incorrecte. L'outil effectue également une analyse de visibilité sur la mosaïque, vérifie la validité des vues d'ensemble et effectue des recommandations générales pour améliorer les performances si le jeu de données est publié.

Synchroniser

L'outil Synchroniser une mosaïque s'est vu ajouter de nombreux paramètres nouveaux visant à améliorer ses fonctionnalités. Par exemple, vous pouvez choisir de mettre à jour des champs spécifiques et de créer un cache pour tous les éléments LAS de la mosaïque.

Propriétés

La prise en charge de propriétés supplémentaires dans toutes les données raster a été améliorée, comme par exemple avec l'ajout des métadonnées clés, présentées précédemment. De façon similaire à la prise en charge des produits raster, vous pouvez définir une définition de produit mosaïque. La définition de produit vous permet de personnaliser la mosaïque pour qu'elle contienne des données avec un nombre spécifique de canaux et de longueurs d'onde, telle qu'une mosaïque de couleur naturelle à trois canaux ou un jeu de données QuickBird. La définition du produit détermine la façon dont les données sont ajoutées à la mosaïque, leur affichage par défaut et facilite certaines parties du traitement.

Pour en savoir plus sur la définition de produit

Il existe également de nouvelles propriétés de mosaïque, dont notamment le facteur de tolérance de taille de cellule, la largeur de composition et une option pour découper ou ne pas découper les données à la limite.

Serveur

La publication d'un service a changé, par exemple, la capacité à analyser les données avant de publier et créer des définitions de service pour publier vos données et cartes. Vous devriez consulter les informations concernant les nouveautés d'ArcGIS for Server, ainsi que la procédure permettant de publier des services d'imagerie. Toutefois, au-delà de ces changements, les services d'imagerie présentent de nombreuses fonctionnalités améliorées.

Nouvelle procédure de publication

La procédure permettant de publier un service d'imagerie a changé, entre autres avec l'ajout de l'étape d'analyse des données avant leur publication. Elle identifie divers avertissements et erreurs communément connus, et fournit des suggestions pour optimiser le service d'imagerie.

Traitement côté serveur

Un traitement côté serveur plus étendu est rendu possible. À présent, une ou plusieurs fonctions (dans une chaîne de fonctions) peuvent être définies dans un modèle de fonction raster, qui peut être publié avec le service d'imagerie. Cette chaîne de fonctions est exposée par l'intermédiaire des interfaces API SOAP et REST qui peuvent être utilisées par les clients Web.

Mise en cache

Les services d'imagerie peuvent être mis en cache directement, comme un service de carte.

Mise à jour

Les clients peuvent mettre à jour les services d'imagerie, si les autorisations leur sont accordées, ce qui leur permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Ajouter des rasters dans un service d'imagerie. Les données raster source sont téléchargées vers le serveur et ajoutées à la mosaïque.
  • Mettre à jour les attributs raster dans un service d'imagerie.
  • Supprimer un élément raster au sein d'un service d'imagerie.

Rendu…

Les services d'imagerie peuvent avoir des tables attributaires, des palettes de couleurs et des histogrammes. Cela offre des options de rendu supplémentaires lors du partage de vos données raster.

Améliorations de REST

L'API REST du service d'imagerie présente de nouvelles ressources, dont notamment Tuile, Table attributaire, Palette de couleurs, Histogrammes et Métadonnées. Elle présente également de nouvelles opérations, dont l'ajout de rasters, la mise à jour de rasters, la suppression de rasters, la mensuration et le calcul d'histogrammes.

Agrégation

Elle n'est pas spécifique au service d'imagerie, mais elle fournit des informations utiles, car certains services d'imagerie ont un traitement intensif qui utilise les cœurs de traitement des serveurs.

Par défaut, chaque site ArcGIS for Server présente un cluster. Si vous disposez de plusieurs machines, vous pouvez les configurer pour fonctionner au sein d’un cluster. Chaque cluster peut être configuré pour exécuter un ensemble dédié de services. Vous pouvez identifier le cluster sur les paramètres du service lors de la publication ou de la création d'une définition de service.