Fonction Contraste et luminosité

La fonction Contraste et luminosité améliore l'apparence des données raster (imagerie) en modifiant la luminosité ou le contraste au sein de l'image. La luminosité améliore la clarté globale de l'image ; par exemple, pour rendre plus claires des couleurs sombres et pour rendre plus pâles des couleurs claires. Le contraste règle la différence entre les couleurs les plus sombres et les couleurs les plus claires. L'exemple ci-dessous illustre des réglages effectués au niveau de la luminosité et du contraste d'une image.

Exemple d'utilisation de la luminosité et du contraste

Les curseurs permettent de modifier les décalages de contraste et de luminosité. Vous pouvez également saisir une valeur. Cliquez sur les boutons pour réinitialiser les valeurs à 0.

Cette fonction, comme toutes les autres fonctions, modifie les valeurs des pixels. Utilisez-la lorsque vous souhaitez améliorer l'apparence des données, mais pas si vous souhaitez utiliser les données dans le cadre d'une analyse qui nécessiterait les valeurs de pixel brutes.

Lorsque vous ajoutez des données raster dans ArcMap, un étirement par défaut (amélioration) est appliqué. Cependant, si vous ne souhaitez pas qu'ArcMap applique l'étirement parce que vos données utilisent cette fonction, vous pouvez modifier un paramètre dans les propriétés de la mosaïque. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Propriétés. Cliquez sur l'onglet Général et changez le Type de source en Traité.

Cette fonction est utile lorsque vous publiez les données sous la forme d'un service d'imagerie pouvant être utilisé dans des applications sans possibilité de modifier le contraste et la luminosité des images, ou pour vous assurer qu'elles s'affichent avec les paramètres que vous souhaitez leur appliquer.