Fonction Réflectance apparente

Cette fonction permet d'ajuster les valeurs de luminosité de l'image (DN) pour certains capteurs satellitaires (elle est semblable à une correction atmosphérique). Les réglages dépendent de l'altitude du soleil, de la date d'acquisition et des propriétés du capteur (paramètres de gain/compensation pour chaque canal).

Les images sont ajustées pour correspondre à une condition d'illumination courante en théorie en vue de réduire les variations entre les scènes de dates différentes et produites par des capteurs différents. Cela est utile pour la classification des images, l'équilibrage des couleurs et le mosaïquage.

Cette fonction peut être utilisée uniquement avec des images spécifiques et elle peut être automatiquement appliquée lors de l'ajout de données à une mosaïque à l'aide du type raster approprié. Les capteurs applicables sont les suivants : Landsat, IKONOS et QuickBird.

Toutes les informations nécessaires pour la correction sont extraites des propriétés des métadonnées clés pour chaque image lorsque la fonction est initialisée. Pour pouvoir bénéficier de cette fonction, une image doit présenter les propriétés suivantes :

La fonction effectue deux corrections. La première est basée sur les paramètres de gain. Les valeurs de luminosité d'origine sont recréées à partir des valeurs d'image en inversant les équations de gain. La deuxième correction affecte les différences d'angle et de luminosité du soleil. Les valeurs de luminosité d'origine sont ajustées sur une condition d'éclairage courante en améliorant la luminosité des scènes capturées avec une source de luminosité plus faible. Habituellement, les valeurs en sortie sont inférieures à celles en entrée.

Cette fonction permet de modifier les valeurs des images, ce qui annule la validité des statistiques et histogrammes précédents. Vous devez l'appliquer à un stade précoce de la chaîne de fonctions, après l'extraction des canaux (réorganisation) et avant tout étirement ou l'application de toute autre fonction radiométrique.

Si cette fonction est appliquée à un jeu de données non valide, elle ralentit la chaîne de fonctions sans effectuer aucun ajustement.