Nouveautés concernant le géotraitement dans ArcGIS 10.1

Paquetages de géotraitement

Vous pouvez créer des paquetages de géotraitement pour partager votre travail. Les paquetages de géotraitement sont des fichiers que vous pouvez télécharger sur arcgis.com ou envoyer par e-mail à des collègues. Un paquetage contient des résultats et chaque résultat contient un outil, les données utilisées par l'outil et les paramètres d'environnement utilisés par l'outil. Vous pouvez créer un paquetage en cliquant sur un résultat avec le bouton droit dans la fenêtre Résultats et en choisissant Partager en tant que > Paquetage de géotraitement.

En savoir plus sur les paquetages de géotraitement

Services de géotraitement

Vous pouvez créer des services de géotraitement en cliquant sur un résultat avec le bouton droit dans la fenêtre Résultats et en sélectionnant Partager en tant que > Service de géotraitement. Vous ouvrez ainsi l'assistant détaillé Partager en tant que service et la boîte de dialogue Editeur de services. Pour les utilisateurs ayant publié des services de géotraitement avec la version 10.0, les principales différences sont les suivantes :

Pour en savoir plus sur les services de géotraitement

Bufferisation géodésique

L'outil Zone tampon permet désormais de créer des zones tampon géodésiques réelles pour les données surfaciques et linéaires en entrée. Avant la version 10.1, seules les entités ponctuelles en entrée pouvaient créer des zones tampon géodésiques.

Nouvelles variables d'environnement

Si vous développez vos outils de modèle et de script, vous devez savoir que vous avez accès à deux nouvelles variables en lecture seule à partir des environnements de géotraitement : Géodatabase temporaire et Dossier temporaire. La variable d'environnement Géodatabase temporaire contient un chemin d'accès à une géodatabase fichier temporaire dont l'existence est garantie pendant l'exécution de votre outil. La variable d'environnement Dossier temporaire contient un chemin d'accès à un dossier dont l'existence est garantie pendant l'exécution de votre outil. Les autres nouveaux paramètres d'environnement sont les suivants :

Python et ArcPy

Compléments Python

Vous pouvez désormais programmer vos propres boutons et outils à l'aide des compléments Python.

En savoir plus sur les compléments Python

Boîtes à outils Python

Les boîtes à outils Python sont des boîtes à outils de géotraitement créées intégralement dans Python. Une boîte à outils Python, et les outils qu’elle contient, ont le même aspect, agissent et fonctionnent comme les boîtes à outils et les outils créés d’une autre façon. Si vous avez déjà développé vos propres outils de script Python, les boîtes à outils Python vous intéresseront car elles présentent des fonctions non disponibles avec les outils de script :

• Vous pouvez effectuer vos propres vérifications de licences.
  • Vous pouvez créer des paramètres de table de valeurs. Les tables de valeurs sont des tables à plusieurs colonnes qui vous permettent d'entrer plusieurs valeurs (colonnes) par ligne. Comme exemple de paramètre de table de valeurs, on peut citer le paramètre Entités en entrée de l'outil Agréger.
  • Vous pouvez créer vos propres types de données à partir de types de données existants. Vous pouvez, par exemple, créer un paramètre qui acceptera une couche d'entités ou une couche raster.

En savoir plus sur les boîtes à outils Python

Fonctions et modules ArcPy nouveaux

Le module d'accès aux données, arcpy.da, est un module Python qui permet de manipuler des données. Il permet de contrôler les sessions de mise à jour, les opérations de mise à jour, la prise en charge améliorée du curseur (y compris des performances accrues), les fonctions de conversion de tables et de classes d'entités à destination et en provenance de tableaux NumPy, ainsi que la prise en charge des workflows de versionnement, de réplicas, de domaines et de sous-types.

En savoir plus sur le module d'accès aux données

Le module Network Analyst, arcpy.na, est un module Python qui permet d'accéder à tous les outils de géotraitement disponibles dans la boîte à outils Network Analyst, ainsi qu'aux fonctions d'aide et aux classes. Vous pouvez utiliser ce module avec d'autres modules ArcPy pour automatiser des workflows d'analyse du réseau à l'aide de Python.

En savoir plus sur le module Network Analyst

Diverses améliorations ont été apportées au module d'appariement (arcpy.mapping), notamment l'accès aux propriétés de symbologie, la création de rapports et les propriétés temporelles des couches. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Nouveautés concernant l'automatisation des workflows de production de cartes dans ArcGIS 10.1.

Autres fonctionnalités Python

• Python 2.7 : ArcGIS 10.1 a été mis à niveau de sorte à inclure la version Python 2.7.
  • Références spatiales : les objets SpatialReference peuvent désormais être créés directement à partir de valeurs d'ID de noms de références spatiales et de codes d'autorité (code d'usine). Parmi les autres fonctions qui assurent la prise en charge de transformations et de références spatiales, on compte ListSpatialReferences et ListTransformations.
  • Nouvelles méthodes de géométrie : les classes de géométrie prennent désormais en charge :
    • Les opérateurs topologiques (boundary, buffer, clip, convexHull, difference, distanceTo, intersect, symmetricDifference et union)
    • Méthodes distanceTo, projectAs et positionAlongLine
    • Les méthodes permettant d'accéder à des surfaces et longueurs géodésiques (getLength et getArea)
  • Administration des géodatabases : les nouvelles fonctions AcceptConnections, DisconnectUser et ListUsers prennent en charge les workflows d'administration des géodatabases.
  • Historique des outils de géotraitement : dans Python, vous pouvez déterminer si la consignation de l'historique est active et l'activer ou la désactiver à l'aide des fonctions GetLogHistory et SetLogHistory.
  • Noms d'alias : La fonction AlterAliasName permet de mettre à jour les noms d'alias dans les tables ou classes d'entités.
  • Arguments nommés : les fonctions ArcPy prennent désormais en charge les arguments nommés.
  • Propriétés Describe : nouveau jeu de propriétés pour les jeux de données du suivi d'éditeur.
  • WKB : nouvelle fonction FromWKB permettant de créer une géométrie à partir de représentations binaires connues (WKB).
  • WKT : nouvelle fonction FromWKT permettant de créer une géométrie à partir de texte connu (WKT).