Qu'est ce que le module Network Analyst ? (arcpy.na)

Le module Network Analyst arcpy.na est un module Python pour l'utilisation de la fonctionnalité d'analyse de réseau fourni avec l'Extension ArcGIS Network Analyst. Il permet d'accéder à tous les outils de géotraitement disponibles dans la boîte à outils Network Analyst ainsi qu'aux autres fonctions d'aide et aux classes qui vous permettent d'automatiser le workflow Network Analyst grâce à Python.

Pour effectuer le workflow, vous utiliserez très probablement des fonctions et des classes provenant du module ArcPy ou d'autres modules tels que le module de cartographie. En particulier, la fonction Describe ArcPy permet d'accéder aux propriétés en lecture seule pour un jeu de données réseau ou une couche Network Analyst.

fonctions Network Analyst

Fonction

Description

AddFieldToAnalysisLayer

Ajoute un champ à la sous-couche d'une couche d’analyse de réseau.

AddLocations

Ajoute des objets d'analyse de réseau à la couche d’analyse de réseau. Les objets sont ajoutés aux sous-couche spécifiques telles que Arrêts et Interruptions. Les objets sont entrés en tant qu'entités ou enregistrements.

BuildNetwork

Reconstruit la connexion réseau et les informations attributaires d'un jeu de données réseau. Le jeu de données réseau doit être recréé après l'apport de modifications aux attributs ou aux entités d'une classe d'entités source participante. Une fois les entités source modifiées, l'outil établit la connectivité d'un réseau uniquement dans les zones modifiées pour accélérer le processus de construction. Toutefois, lorsque les attributs de réseau sont modifiés, l'étendue entière du jeu de données réseau est reconstruite. Cette opération peut durer plusieurs minutes avec des jeux de données réseau volumineux.

CalculateLocations

Ajoute des champs aux entités en entrée qui contiennent la localisation de réseau des entités. Cet outil permet de stocker les informations de localisation de réseau en tant qu'attributs d'entité pour charger rapidement les entités en tant qu'entrées pour une couche d'analyse de réseau.

CheckIntersectingFeatures

Returns a Boolean indicating whether the number of edge source features from the specified network dataset that are intersected by the features within the specified feature layer is less than or equal to the specified cutoff. The function is useful to restrict the number of features that can be loaded as line or polygon barriers into a network analysis layer.

CopyTraversedSourceFeatures

Crée deux classes d'entités et une table, qui ensemble contiennent les informations liées aux tronçons, jonctions et tournants traversés pendant la résolution d'une couche d'analyse de réseau.

CreateTurnFeatureClass

Crée une classe d'entités tournants pour stocker des entité tournants qui modélise des mouvements de rotation dans un jeu de données réseau.

Directions

Génère une feuille de route tournant par tournant à partir d'une couche d'analyse de réseau avec des itinéraires. La feuille de route peut être enregistrée dans un fichier au format texte, XML ou HTML. Si vous fournissez une feuille de style appropriée, la feuille de route peut être enregistrée dans un autre format de fichier.

DissolveNetwork

Crée un jeu de données réseau qui réduit le nombre d'entités linéaires requis pour modéliser correctement le jeu de données réseau en entrée. Le jeu de données réseau en sortie le plus efficace réduit le temps nécessaire pour résoudre des analyses, dessiner des résultats et générer des trajets. Cet outil génère un nouveau jeu de données réseau et une nouvelle classes d'entités source ; le jeu de données réseau en entrée et ses entités source restent inchangés.

GenerateServiceAreas

Permet de créer une couche d'analyse de réseau de zone de desserte, de définir les propriétés d'analyse et de résoudre cette dernière. Cet outil est idéal pour définir un service de géotraitement de zone de desserte sur le Web. Une zone de desserte de réseau est une région qui englobe toutes les rues auxquelles il est possible d'accéder selon une distance ou un temps de trajet donnés à partir d'une ou de plusieurs ressources.

GetNAClassNames

Returns a dictionary of network analysis class names from the network analysis layer specified as argument. The dictionary keys are the network analysis class names, and the values are the layer names that reference the network analysis classes from the network analysis layer. The layer names are used as input in some geoprocessing tools such as Add Locations and Add Field To Analysis Layer.

GetSolverProperties

Renvoie un objet des propriétés du solveur de Network Analyst selon le type de la couche Network Analyst spécifié en tant qu'argument. L'objet des propriétés du solveur permet de mettre à jour les propriétés d'analyse pour la couche.

IncreaseMaximumEdges

Augmente le nombre maximal de tronçons par tournant dans une classe d'entités tournants.

MakeClosestFacilityLayer

Crée une couche d'analyse de réseau des ressources les plus proches et définit ses propriétés d'analyse. Une couche d'analyse des ressources les plus proches est utile pour définir la ou les ressources les plus proches d'un incident, en fonction d'un coût réseau spécifié.

MakeLocationAllocationLayer

Crée une couche d'analyse de réseau emplacement-attribution et définit ses propriétés d'analyse. Une couche d'analyse d'emplacement-allocation est utile pour sélectionner un nombre donné de ressources dans un ensemble de localisations potentielles de manière qu'une demande soit allouée aux ressources de façon optimale et efficace.

MakeODCostMatrixLayer

Crée une couche d'analyse réseau de matrice de coût origine-destination (OD) et définit ses propriétés d'analyse. Une couche d'analyse de matrice de coût origine-destination sert à représenter une matrice de coûts partant de localisations d'origine vers un ensemble de localisations de destination.

MakeRouteLayer

Crée une couche de calcul de réseau d'itinéraires et définit ses propriétés d'analyse. Une couche d'analyse d'itinéraire est utile pour définir le meilleur itinéraire entre plusieurs localisations de réseau, en fonction d'un coût réseau spécifié.

MakeServiceAreaLayer

Crée une couche de calcul de réseau de zones de desserte et définit ses propriétés d'analyse. Une couche d'analyse de zones de desserte est utile pour déterminer la zone d'accessibilité à partir de la localisation d'une ressource, au sein d'une valeur limite.

MakeVehicleRoutingProblemLayer

Crée une couche d'analyse de réseau d'optimisation des tournées de véhicules et définit ses propriétés d'analyse. Une couche d'optimisation des tournées de véhicules s'avère utile pour optimiser un ensemble de tournées au moyen d'une flotte de véhicules.

PopulateAlternateIDFields

Crée et renseigne des champs supplémentaires dans les classes d'entités tournants, qui référencent les tronçons à l'aide d'ID de substitution. Les ID de substitution permettent un autre ensemble d'identifiants qui peuvent aider à maintenir l'intégrité des entités tournants en cas de mise à jour des tronçons source.

Solve

Résout le problème de la couche d'analyse de réseau en fonction de ses localisations de réseau et de ses propriétés.

SolveVehicleRoutingProblem

Crée une couche d'analyse de réseau de tournées de véhicules, définit les propriétés d'analyse et résout l'analyse. Cet outil est idéal pour configurer un service Web de tournées de véhicules. Une couche d'analyse de tournées des véhicules recherche les meilleurs itinéraires pour une flotte de véhicules.

TurnTableToTurnFeatureClass

Convertit une table de tournants ArcView GIS ou une table de tournants de couverture ArcInfo Workstation en une classe d'entités tournants ArcGIS.

UpdateAnalysisLayerAttributeParameter

Met à jour la valeur d'un paramètre d'attribut de réseau dans une couche d'analyse de réseau. Cet outil permet de mettre à jour la valeur d'un paramètre attributaire pour une couche d'analyse de réseau avant l'analyse avec l'outil Rechercher. Il garantit que l'opération d'analyse utilise la valeur spécifiée du paramètre d'attribut pour produire des résultats appropriés.

UpdateByAlternateIDFields

Met à jour toutes les références au tronçon dans les classes d'entités tournants du jeu de données réseau à l'aide d'un champ d'ID de substitution. Cet outil doit être utilisé après avoir apporté des modifications aux entités linéaires en entrée référencées par les entités tournants pour synchroniser les entités tournants selon les champs d'ID de substitution.

UpdateByGeometry

Met à jour toutes les références au tronçon dans la classe d'entités tournants à l’aide de la géométrie des entités tournants. Cet outil est utile lorsque les identifiants répertoriés pour le tournant ne trouvent plus les tronçons qui participent au tournant en raison de modifications apportées aux tronçons sous-jacents.

UpdateTrafficData

Télécharge les données du trafic dynamique du service Web et les stocke dans un fichier DTF (dynamic traffic format) que les jeux de données réseau peuvent lire pour l'analyse et l'affichage du trafic dynamique.

UpdateTrafficIncidents

Crée une classe d'entités ponctuelles contenant des données liées aux incidents de trafic dynamique provenant d'un service Web. Les incidents de circulation sont des événements tels que les travaux de voirie et les accidents.

UpgradeNetwork

Met à niveau le schéma du jeu de données réseau. La mise à niveau du jeu de données réseau permet au jeu de données réseau d'utiliser la nouvelle fonctionnalité disponible dans la version actuelle du logiciel.

LegacyLegacy :

C'est un outil déconseillé. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de cet outil cliquez ici pour consulter la documentation archivée. Cette fonctionnalité a été remplacée par l'outil Mettre à niveau le jeu de données dans le jeu d'outils Administration de la géodatabase. Mettre à niveau le jeu de données a la possibilité de mettre à niveau les jeux de données réseau ainsi que d'autres types de jeux de données, comme les ateliers parcellaires, à la version d'ArcGIS en cours.

Classes Network Analyst

Classe

Description

ClosestFacilitySolverProperties

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse à partir d'une couche d'analyse de réseau de ressource la plus proche. La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet ClosestFacilitySolverProperties à partir d'une couche d'analyse de réseau de ressource la plus proche.

LocationAllocationSolverProperties

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse à partir d'une couche d'analyse de réseau d'emplacement-allocation. La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet LocationAllocationSolverProperties à partir d'une couche d'analyse de réseau d'emplacement-allocation.

NAClassFieldMap

Provides the ability to map field names or set default values for the properties of a network analysis class within a network analysis layer. The properties of the network analysis class are used as inputs by the solvers while performing the network analyses.

NAClassFieldMappings

Fournit un dictionnaire Python d'objets NAClassFieldMap permettant de mapper des noms de champs ou de définir des valeurs par défaut pour les propriétés d'une classe d'analyse de réseau au sein d'une couche d'analyse de réseau. Les clés de dictionnaires sont les noms des propriétés de la classe d'analyse de réseau, et les valeurs sont les objets NAClassFieldMap.

ODCostMatrixSolverProperties

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse à partir d'une couche d'analyse de réseau de matrice de coût origine-destination (OD). La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet ODCostMatrixSolverProperties à partir d'une couche d'analyse de réseau Matrice de coût OD.

RouteSolverProperties

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse d'une couche d'analyse de réseau d'itinéraire. La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet RouteSolverProperties à partir d'une couche d'analyse de réseau d'itinéraire.

ServiceAreaSolverProperties

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse d'une couche d'analyse de zone de desserte. La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet ServiceAreaSolverProperties à partir d'une couche d'analyse de réseau de zone de desserte.

VehicleRoutingProblemSolverProperties

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse d'une couche Network Analyst de tournée de véhicules. La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet VehicleRoutingProblemSolverProperties à partir d'une couche Network Analyst de tournée de véhicules.