Feuille de route (Network Analyst)

Récapitulatif

Génère une feuille de route tournant par tournant à partir d'une couche d'analyse de réseau avec des itinéraires. La feuille de route peut être enregistrée dans un fichier au format texte, XML ou HTML. Si vous fournissez une feuille de style appropriée, la feuille de route peut être enregistrée dans un autre format de fichier.

Utilisation

Syntaxe

Directions_na (in_network_analysis_layer, file_type, out_directions_file, report_units, {report_time}, {time_attribute}, {language}, {style_name}, {stylesheet})
ParamètreExplicationType de données
in_network_analysis_layer

Couche d'analyse de réseau pour laquelle la feuille de route est générée. Il est possible de générer la feuille de route uniquement pour les couches d'analyse de réseau itinéraire, ressource la plus proche et tournée de véhicules.

Network Analyst Layer
file_type

Format du fichier de directions en sortie. Ce paramètre est ignoré si le paramètre Stylesheet possède une valeur.

• XMLLe fichier de directions en sortie est généré en tant que fichier XML. Outre les chaînes de direction et les informations liées à la longueur et au temps pour les itinéraires, le fichier contiendra également les informations concernant le type de manœuvre et l'angle de tournant pour chaque feuille de route.
  • TEXTLe fichier de direction en sortie sera généré en tant que fichier de texte simple qui contient les chaînes de direction, la longueur et, facultativement, les informations de temps pour les itinéraires.
  • HTMLLe fichier de direction en sortie sera généré en tant que fichier HTML contenant les chaînes de direction, la longueur et, facultativement, les informations de temps pour les itinéraires.
String
out_directions_file

Chemin complet de la feuille de route qui sera écrite.

Si vous fournissez une feuille de style dans le paramètre Stylesheet, vérifiez que le suffixe du fichier de feuille de route en sortie correspond au type de fichier que votre feuille de style produit.

File
report_units

Précise les unités linéaires dans lesquelles les informations relatives à la longueur seront consignées dans le fichier de directions. Par exemple, bien que votre impédance soit en mètres, vous pouvez afficher des feuilles de route en miles.

• Pieds
  • Yards
  • Milles
  • Mètres
  • Kilomètres
  • Milles nautiques
String
report_time
(Facultatif)
  • NO_REPORT_TIMENe fait pas état des temps de déplacement dans le fichier de directions.
  • REPORT_TIMEFait état des temps de déplacement dans le fichier de directions. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean
time_attribute
(Facultatif)

Attribut de coût basé sur le temps pour fournir les temps de déplacement dans la feuille de route. L'attribut de coût doit exister sur le jeu de données réseau utilisé par la couche d'analyse de réseau en entrée.

String
language
(Facultatif)

Choisissez un langage dans lequel générer des trajets. Les langues affichées dans la liste déroulante dépendent des modules linguistiques d'ArcGIS installés sur votre ordinateur.

Notez que si vous envisagez de publier cet outil dans le cadre d'un service sur un serveur distinct, le module linguistique d'ArcGIS correspondant à la langue que vous choisissez doit être installé sur ce serveur pour que l'outil fonctionne correctement. De plus, si un module linguistique n'est pas installé sur l'ordinateur, la langue n'apparaît pas dans la liste déroulante. Toutefois, vous pouvez saisir un code de langue au lieu d'en choisir un.

String
style_name
(Facultatif)

Choisissez le nom du style de mise en forme pour la feuille de route.

• NA DesktopFeuille de route tournant par tournant imprimable
  • NA NavigationFeuille de route conçue pour un dispositif de navigation dans un véhicule
  • NA CampusFeuille de route à pied tournant par tournant, conçue pour les itinéraires piétons
String
stylesheet
(Facultatif)

Feuille de style permettant de générer un type de fichier en sortie dans un format donné (tel que PDF, Word ou HTML). Le suffixe du fichier dans le paramètre Fichier de feuille de route en sortie doit correspondre au type de fichier que la feuille de style génère. L'outil Feuille de route remplace le paramètre Type de fichier en sortie si le paramètre Stylesheet contient une valeur.

AstuceAstuce:

Si vous souhaitez accélérer la création de votre propre texte et de vos feuilles de style HTML, copiez et modifiez les feuilles de style que ArcGIS Network Analyst utilise. Vous les trouverez dans le répertoire suivant : [Répertoire d'installation ArcGIS]\ArcGIS\Desktop10.1\NetworkAnalyst\Directions\Styles. La feuille de style HMTL est Dir2PHTML.xsl et la feuille de style de texte est Dir2PlainText.xsl.

File

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Feuille de route (fenêtre Python)

Exécutez l'outil Feuille de route avec tous les paramètres.

import arcpy
arcpy.na.Directions("Route","TEXT","C:/temp/Route_Directions.txt","Miles",
                    "REPORT_TIME","Minutes")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Feuille de route (workflow)

Le script Python autonome suivant illustre l'utilisation de l'outil Feuille de route pour générer des trajets dans un fichier HTML pour un itinéraire.

# Name: Directions_Workflow.py
# Description: Generate driving directions in a html file for a route that
#              visits the store locations in the best sequence that minimizes
#              the total travel time
# Requirements: Network Analyst Extension

#Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    #Check out the Network Analyst extension license
    arcpy.CheckOutExtension("Network")

#Set environment settings
    env.workspace = "C:/data/SanFrancisco.gdb"
    env.overwriteOutput = True

#Set local variables
    inNetworkDataset = "Transportation/Streets_ND"
    outNALayerName = "StoreRoute"
    impedanceAttribute = "TravelTime"
    startLocation = "Analysis/DistributionCenter"
    storeLocations = "Analysis/Stores"
    #fieldMappings = "Name Name #; Attr_TravelTime ServiceTime #"
    outDirectionsFile = "C:/data/output" + "/" + outNALayerName + "Directions.html"
    outLayerFile = "C:/data/output" + "/" + outNALayerName + ".lyr"

#Create a new route layer. The route starts at the distribution center and
    #takes the best sequence to visit the store locations.
    outNALayer = arcpy.na.MakeRouteLayer(inNetworkDataset, outNALayerName,
                                         impedanceAttribute, "FIND_BEST_ORDER",
                                         "PRESERVE_FIRST","",['Meters'],
                                         "NO_UTURNS",start_date_time="8 AM")

#Get the layer object from the result object. The route layer can
    #now be referenced using the layer object.
    outNALayer = outNALayer.getOutput(0)

#Get the names of all the sublayers within the route layer.
    subLayerNames = arcpy.na.GetNAClassNames(outNALayer)
    #Stores the layer names that we will use later
    stopsLayerName = subLayerNames["Stops"]

#Load the distribution center as the start location using default field
    #mappings and search tolerance
    arcpy.na.AddLocations(outNALayer,stopsLayerName,startLocation,"","",
                          exclude_restricted_elements = "EXCLUDE")

#Load the store locations as stops. Make sure the store locations are
    #appended to the Stops sublayer which already contains the distribution
    #center location. Map the Attr_TravelTime property from the ServiceTime
    #field so that the total travel time for the route will also contain the
    #service time using the field mappings
    fieldMappings = arcpy.na.NAClassFieldMappings(outNALayer, stopsLayerName)
    fieldMappings["Name"].mappedFieldName = "Name"
    fieldMappings["Attr_" + impedanceAttribute].mappedFieldName = "ServiceTime"
    arcpy.na.AddLocations(outNALayer, stopsLayerName, storeLocations,
                          fieldMappings, "", append="APPEND",
                          exclude_restricted_elements = "EXCLUDE")

#Generate driving directions in a HTML file
    arcpy.na.Directions(outNALayer,"HTML",outDirectionsFile,"Miles",
                        "REPORT_TIME",impedanceAttribute)

#Save the solved na layer as a layer file on disk using relative paths
    arcpy.SaveToLayerFile_management(outNALayer,outLayerFile,"RELATIVE")

print "Script completed successfully"

except Exception as e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "An error occured on line %i" % tb.tb_lineno
    print str(e)

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis ArcGIS Network Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis ArcGIS Network Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis ArcGIS Network Analyst