Qu'est-ce qu'un complément Python ?

Un complément est une personnalisation, telle qu'un ensemble d'outils sur une barre d'outils, qui s'intègre dans une application ArcGIS for Desktop (ArcMap, ArcCatalog, ArcGlobe et ArcScene) pour fournir des fonctionnalités supplémentaires destinées à des tâches personnalisées.

ArcGIS 10 a introduit un nouveau modèle de gestion des compléments bureautiques innovant, qui vous permet de personnaliser et d'étendre plus facilement les applications ArcGIS for Desktop. Le nouveau modèle de complément fournit une structure déclarative pour créer un ensemble de personnalisations empaquetées dans un seul fichier compressé portant l'extension .esriaddin.

Dans ArcGIS 10, les compléments sont créés avec .NET ou Java et le langage XML (Extensible Markup Language). Le code XML décrit les personnalisations, alors que les classes .NET ou Java définissent le comportement personnalisé. Pour simplifier le développement, le SDK ArcObjects comprend un Assistant Compléments qui s'intègre à des environnements de développement tels qu'Eclipse, Microsoft Visual Studio et les éditions Visual Studio Express gratuites.

ArcGIS 10.1 intègre Python à la liste des langages de création des compléments bureautiques, ce qui vous permet d’étendre facilement la fonctionnalité de bureau. Afin de simplifier le développement des compléments Python, vous devez télécharger et utiliser l'assistant de complément Python pour déclarer le type de personnalisation. L'assistant va générer tous les fichiers nécessaires au fonctionnement du complément. Cliquez ici pour télécharger l'assistant de complément Python.

Assistant de complément Python

Un complément Python est un fichier unique compressé portant l'extension .esriaddin. Il contient les éléments suivants :

En tant que fichier unique compressé, les compléments sont faciles à partager entre utilisateurs. Ils s'intègrent à une application bureautique en copiant le fichier de complément dans un dossier connu et se suppriment en l’éliminant du dossier.

Pour plus d'informations sur le partage des compléments, reportez-vous à la rubrique Partage des compléments.

Savoir quand créer un complément Python.

Avant de décider de créer un complément, vérifiez qu'il s'agit de la meilleure solution pour votre projet.

Si vous souhaitez ajouter un ensemble d'outils existants sur une barre d'outils, ou modifier la disposition des menus ou des barres d'outils dans une application ArcGIS for Desktop, vous pouvez configurer l'interface utilisateur en fonction de vos préférences. Ceci ne nécessite aucune programmation ou création de script. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos de la configuration de l'interface utilisateur. Pour plus d'informations sur l'ajout des outils de géotraitement dans une barre d'outils ou un menu, reportez-vous à la rubrique Ajout et suppression d'outils dans les menus et les barres d'outils.

Si vous devez exécuter un ensemble d'outils de géotraitement pour analyser des données, gérer des données ou produire une série de cartes, vous pouvez créer un modèle avec ModelBuilder ou écrire un script Python. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Géotraitement avec ModelBuilder, Géotraitement avec Python et Automatisation des workflows de production de cartes.

Si vous devez réaliser une personnalisation qui effectue une action en réponse à un événement, ou qui nécessite l'utilisation de la souris pour interagir avec l'affichage, créer un complément peut être judicieux. Vous pouvez par exemple créer un outil qui demande à l'utilisateur de cliquer ou de dessiner un rectangle sur la carte pour définir une zone d'intérêt. Vous pouvez également créer une extension d'application qui enregistre la carte automatiquement à chaque fois qu'une couche est ajoutée ou supprimée de la table des matières.

Utiliser les compléments Python

Les rubriques suivantes décrivent les workflows à la disposition des utilisateurs de Python pour créer des types spécifiques de compléments bureautiques :

RemarqueRemarque :

Tous les aspects d'ArcGIS ne sont pas exposés dans Python. Pour plus d'informations sur les fonctionnalités Python, reportez-vous aux rubriques Présentation rapide d'ArcPy et Scripts pour la gestion et la sortie de cartes.