Création d'un projet de complément

La première étape de la création de tout complément consiste à créer un projet de complément. Cette rubrique vous guide dans le processus de création d'un projet de complément à l'aide de l'assistant de complément Python.

Vous devez vérifier que l'assistant de complément Python est installé. Si vous ne l'avez pas téléchargé, cliquez ici pour le faire. Ces instructions définissent un projet de complément pour ArcMap. Il n'existe aucune différence dans la création d'un projet de complément pour tous les logiciels pris en charge par ArcGIS for Desktop.

La création d'un projet de complément Python est constituée de deux étapes :

Etapes :
  1. Choix d'un dossier de projet de complément.

Localisez le fichier addin_assistant.exe à l'emplacement où vous avez installé l'assistant de complément Python et double-cliquez sur le fichier. La boîte de dialogue Rechercher le dossier s'ouvre, dans laquelle vous devez saisir un dossier où stocker votre projet de complément. Vous devez choisir un dossier vide ou créer un nouveau dossier. Cliquez sur OK.

Navigation vers un dossier pour un nouveau projet de complément

2. Saisie des paramètres du projet.

Une fois que vous avez sélectionné un dossier de travail, le premier écran de l'assistant s'affiche. Vous allez y saisir les paramètres du projet. Ces paramètres sont les métadonnées du projet ; ils sont enregistrés dans le fichier config.xml. Ils prennent leur importance au moment du déploiement, lorsque le complément est utilisé.

Assistant de complément Python

Voici une description de chaque paramètre présent dans l'onglet Paramètres du projet :

Paramètre

Description

Working Folder (requis)

Dossier sélectionné pour héberger les fichiers et dossiers de complément nécessaires.

Product (requis)

Produit ArcGIS for Desktop hébergeant le complément. Les options sont ArcCatalog, ArcMap, ArcGlobe et ArcScene.

Name (requis)

Nom du projet. Ce nom doit être descriptif et englober tout le contenu du complément qui sera développé pour ce projet.

Version (requis)

La version du projet permet de déterminer le numéro de version de déploiement du complément. Par défaut, la valeur 0.1 est utilisée. Il est possible d'augmenter les versions par incréments décimaux (par exemple, 0.2, 0.3, 1.0, 1.1, etc.).

Company (facultatif)

Nom de votre organisation.

Description (facultative)

Brève description de la finalité du projet. Ce nom doit être descriptif et englober tout le contenu du complément qui sera développé pour ce projet.

Author (facultatif)

Nom de la personne ayant créé le projet.

Image (facultatif)

Si vous souhaitez incorporer une image pour votre projet, vous pouvez en sélectionner une. Elle sera copiée dans un dossier nommé Images, créé lorsque vous enregistrez le projet. Ce dossier est contenu dans le dossier de travail.

Les noms des propriétés, la société, la version, la description et l'image sont tous utilisés une fois votre projet de complément déployé (reportez-vous à la rubrique Partage de compléments pour connaître la procédure). Voici un exemple de la façon dont les métadonnées sont utilisées dans le Gestionnaire de compléments une fois votre projet déployé. Le Gestionnaire de compléments est contenu dans l'application bureautique sous le menu Personnaliser.

Métadonnées du complément dans le Gestionnaire de compléments

Une fois les paramètres du projet saisis, cliquez sur le bouton Enregistrer dans le bas de l'Assistant. Ne fermez pas l'assistant. La procédure suivante permet de personnaliser les compléments. Cliquez sur l'onglet Contenu des compléments et reportez-vous à l'une des rubriques suivantes pour obtenir des informations et des procédures pour la création de compléments :