Novedades para el geoprocesamiento en ArcGIS 10.1

Paquetes de geoprocesamiento

Puede crear paquetes de geoprocesamiento para compartir su trabajo. Los paquetes de geoprocesamiento son los archivos que se puede cargar en arcgis.com o enviar por correo electrónico a los colegas. Un paquete consta de resultados y cada resultado contiene una herramienta, los datos utilizados por la herramienta, y la configuración del entorno utilizada por la herramienta. Los paquetes se crean al hacer clic con el botón derecho del ratón en la ventana Resultados y elegir Compartir como > Paquete de geoprocesamiento.

Más información sobre los paquetes de geoprocesamiento

Servicios de geoprocesamiento

Puede crear servicios de geoprocesamiento al hacer clic con el botón derecho del ratón en un resultado en la ventana Resultados y elegir Compartir como > Servicio de geoprocesamiento. Esto abre el asistente paso por paso Compartir como servicio y el cuadro de diálogo Editor de servicio. Para aquellos que publicaron servicios de geoprocesamiento en 10.0, las principales diferencias son:

Más información sobre servicios de geoprocesamiento

Zona de influencia geodésica

La herramienta Zona de influencia crea zonas de influencia geodésicas ahora para los datos de entrada de polígono y de línea. Antes de 10.1, solo las entidades de punto de entrada crearán zonas de influencia geodésicas.

Nuevas variables de entorno

Si desarrolla sus propias herramientas modelo o de secuencia de comandos, puede estar interesado en saber que hay dos nuevos variables solo de lectura a las que puede acceder desde los entornos de geoprocesamiento: GDB temporal y Carpeta temporal. La variable de entorno de GDB temporal contiene una ruta a una geodatabase de archivos temporales que se garantiza que existen cuando la herramienta se ejecuta. La variable del entorno de Carpeta temporal contiene una ruta a una carpeta que se garantiza que existe cuando la herramienta se ejecuta. Otras nuevas configuraciones del entorno son:

Python y ArcPy

Add-ins de Python

Ahora puede programar sus propias botones y herramientas mediante los add-ins de Python.

Más información acerca de los add-ins de Python:

Cajas de herramientas Python

Las cajas de herramientas Python son cajas de herramientas de geoprocesamiento creadas completamente en Python. Una caja de herramientas Python y las herramientas contenidas dentro de la misma observa, actúan y funcionan como las cajas de herramientas y las herramientas creadas de cualquier otra manera. Si ha desarrollado sus propias herramientas de secuencia de comandos de Python en el pasado, deberá estar interesado en las cajas de herramientas de Python, hay algunas entidades de las cajas de herramientas de Python que no están disponibles con herramientas de secuencia de comandos:

• Puede aplicar sus propios controles de verificación de licencias.
  • Puede crear los parámetros Tabla de valores. Las tablas de valores son tablas de multicolumnas que le permiten ingresar valores de entrada (columnas) por fila. Un ejemplo de un parámetro de Tabla de valores es el parámetro Entidades de entrada de la herramienta Unión.
  • Puede crear sus propios tipos de datos compuestos de los tipos de datos existentes. Por ejemplo, puede crear un parámetro que aceptará una capa de entidad o una capa ráster.

Más información acerca de las cajas de herramientas Python

Nuevos módulos ArcPy y funciones

El módulo de acceso de datos, arcpy.da, es un módulo de Python para trabajar con datos. Permite el control de la sesión de edición, operación de edición, apoyo de cursor mejorada (con un rendimiento más rápido), funciones de conversión de tablas y clases de entidad a y desde conjuntos NumPy, y es compatible con el control de versiones, replicas, dominios y subtipos de flujos de trabajo.

Más información sobre el módulo de acceso de datos

El módulo ArcGIS 10.1 Network Analyst, arcpy.na, es un módulo de Python que proporciona acceso a todas las herramientas de geoprocesamiento disponibles en la caja de herramientas de ArcGIS 10.1 Network Analyst así como las clases y funciones para ayuda. Puede usar este módulo con otros módulos ArcPy para automatizar los flujos de trabajo de análisis de red usando Python.

Más información sobre el módulo ArcGIS 10.1 Network Analyst

Diversas mejoras se han hecho en el módulo de representación cartográfica (arcpy.mapping), incluso el acceso a las propiedades de simbología, informes y propiedades de tiempo de la capa. Consulte el apartado Novedades para la automatización de flujos de trabajos de mapa en ArcGIS 10.1 para obtener más información.

Otras funcionalidades de Python

• Python 2.7: ArcGIS 10.1 se ha actualizado para incluir la versión 2.7 de Python.
  • Referencias espaciales: Los objetos SpatialReference ahora se pueden crear directamente desde los nombres de referencia espacial y los valores de Id. del código de autoridad (código de fábrica). Las funciones adicionales para apoyar las referencias espaciales y las transformaciones incluyen ListSpatialReferences y ListTransformations.
  • Nuevos métodos de geometría: Ahora admiten clases de geometría:
    • Los operadores topológicos (límite, zona de influencia, clip, convexHull, diferencia, distanceTo, intersecar, symmetricDifference y unión)
    • métodos distanceTo, projectAs y positionAlongLine
    • Métodos de acceso a longitudes y áreas geodésicas (getLength y getArea)
  • Administración de geodatabase: Nuevas funciones, AcceptConnections, DisconnectUser y ListUsers, para apoyar los flujos de trabajo de administración de la geodatabase.
  • Historial de la herramienta de geoprocesamiento: En Python, puede determinar si el historial de registro está activo y activar o desactivar utilizando las funciones GetLogHistory y SetLogHistory.
  • Nombres de alias:La función AlterAliasName se puede utilizar para actualizar los nombres de alias en tablas o clases de entidad.
  • Argumentos denominados: Las funciones de ArcPy ahora apoyan argumentos denominados.
  • Describir propiedades: Un nuevo conjunto de propiedades de datasets de rastreo del Editor.
  • WKB: Nueva función FromWKB para crear la geometría de binarios conocidos (WKB).
  • WKT: Nueva función FromWKT para crear la geometría de texto conocido (WKT).