Editar de las plantillas de las cadenas de funciones

Una plantilla de función de ráster incluye una cadena de funciones y una lista de entradas o punteros para las entradas que se pueden aplicar a los datos ráster del proceso.

Se puede crear una plantilla de función de ráster (*.RFT.xml) desde cualquier cadena de función y usar como:

Generalmente, se puede utilizar una plantilla de cadena de funciones

1. Para agregar datos a un dataset de mosaico
    • Abra las propiedades del tipo de ráster, haga clic en la pestaña Funciones, luego haga clic con el botón derecho en una plantilla de procesamiento y haga clic en Cargar.
  2. Para editar la cadena de funciones en un dataset de mosaico o sus elementos utilizando la herramienta Editar función de ráster o el Asistente Editor de función de ráster
  3. Para agregar funciones del lado del servidor a un servicio de imágenes, tanto para Desktop como para aplicaciones web

Guardando una cadena de función como una plantilla de función de ráster

Hay varias ubicaciones en donde puede obtener acceso a una cadena de función, como

En todas estas ubicaciones (excepto en el dataset de mosaico) puede exportar la cadena de función a una plantilla.

Pasos:
  1. Acceder a una cadena de función.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el primer elemento (Elemento de la cadena de función) debajo de Cadena de función Cadena de función y haga clic en Exportar como plantilla.

La cadena de función se abre en el Editor de plantilla de la función de ráster.

3. Esta plantilla se debe editar para que se pueda aplicar usando otros datos ráster, porque en su estado actual, está configurada para funcionar con los datos en la cadena de función de la que se exportó. Por ejemplo, necesita establecer o eliminar algunas variables, como los datasets de ráster de entrada.
    1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la función apuntando a un dataset ráster y haga clic en Propiedades.
      Abrir propiedad de función
    2. Haga clic en la pestaña Administrador de variables, haga clic con el botón derecho del ratón en la fila de la variable Ráster y haga clic en Borrar valor predeterminado ráster.
      Borrar variable

El archivo TIFF inicialmente seleccionado para esta función se borra.

3. Siguiente, puede guardarlo o introducir un nombre de la variable que aplica a los datos con los que esta plantilla se usará.

Por ejemplo, si planea usar esta plantilla con un tipo ráster, como IKONOS, abra las propiedades del tipo ráster IKONOS para ver los nombres de las variables que usa y uselos, como MS, Dataset o Pan.

Nombres de las variables ráster IKONOS

Si planea usar esta plantilla con el tipo ráster del Dataset ráster, el nombre de la variable de dataset es Dataset.

Las variables que se podrían usar incluyen:

• Dataset
      • Pan (abreviatura para refinado pancromático)
      • MS (abreviatura para multiespectral)
      • Térmico
      • DEM
      • Fusión de imágenes

Si planea usar esta plantilla con el tipo ráster de tabla y una tabla asociada, donde la tabla incluye el nombre del archivo y la ruta a cada dataset ráster, puede introducir@field.<nombre de campo> como el Nombre de la variable.

Variable del encabezado de la columna de la tabla

Si esta plantilla de función de ráster se publicará con un servicio de imágenes con el propósito de utilizar el servicio de imágenes como los datos de entrada, entonces, el ráster del Nombre de la variable debe ser Ráster. Para algunas funciones, como Pendiente o Sombreado, el valor predeterminado es DEM. Debe cambiar el Nombre de la variable de DEM a Ráster.

4. También puede hacer cambios a las otras variables, como (en la función Extender), establecer un valor Gamma o dirigirse a un campo de la tabla para definir el valor. O puede modificar estos valores en la pestaña Extender para que se defina el mismo valor para cada dataset ráster.
  4. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades de función ráster para guardar los cambios para las variables.
  5. En la parte superior de la cadena, haga clic con el botón derecho en Cadena de función y haga clic en Establecer Info de Ayuda para agregar alguna información útil a esta cadena de función que le ayude a usted o a los demás a utilizarla.

Cierre el cuadro de diálogo Ayuda de la plantilla de función cuando termine.

6. Haga clic en Archivo > Guardar para guardar la plantilla de la función de ráster.

Crear una nueva plantilla de función de ráster

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Editor de plantilla de función de ráster Editor de plantilla de función de ráster (que se agregó a una barra de herramientas desde el cuadro de diálogo Personalizar).

Este abre un cuadro de diálogo con una cadena de función predeterminada que contiene la Función de identidad. Tan pronto como agregue una función, la Función de identidad predeterminada desaparecerá.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre Cadena de función Cadena de función y haga clic en Configuración.
  3. Introduzca un número de bandas predeterminado en la columna Valor y haga clic en Aceptar.
  4. Haga clic con el botón derecho de ratón sobre Función de identidad o sobre el elemento Ráster en la cadena, haga clic en Insertar y seleccione una función de la lista.
    Insertar función

La función se agrega arriba donde puede hacer clic en el botón derecho del ratón.

También puede hacer doble clic en la función para volver a abrirla para modificar sus propiedades.

5. Continúe insertando funciones para construir la cadena de función que necesita.
  6. Para agregar información a esta cadena de función que le ayude a usted o a los demás a utilizarla, haga clic con el botón derecho en Cadena de función en la parte superior de la cadena y haga clic en Establecer Info de Ayuda.

Cierre el cuadro de diálogo Ayuda de la plantilla de función cuando termine.

7. Haga clic en Archivo > Guardar y navegue a una ubicación para guardar el archivo.rft.xml, luego haga clic en Guardar.
NotaNota:
  • Las funciones se aplicarán de la parte inferior a la parte superior. En el ejemplo a continuación, la Función aritmética de la banda se aplica primero, luego la Función de relieve sombreado se aplica y la Función recortar se aplica de último.
    Cadena de función de ejemplo
  • La cadena de función no se validará (como está cuando la edita en un dataset ráster o de mosaico); por lo que podría tener que conectar las funciones que no funcionarán. Por ejemplo, una cadena puede volverse no válida si una función necesita un número distinto de bandas al de la salida de la función anterior, como con la aplicación de la función de Escala de grises, que tiene una 1 banda de salida y es seguida por la función NDVI, que necesita 2 bandas. Por lo tanto, la función NDVI no se puede aplicar, entonces la cadena de función no se puede aplicar y la imagen de salida no será válida.

Edición de una plantilla de función de ráster

Si tiene un archivo .rft.xml existente, puede abrirlo en el Editor de plantilla de función de ráster y hacer modificaciones.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Editor de plantilla de función de ráster Editor de plantilla de función de ráster (que se agregó a una barra de herramientas desde el cuadro de diálogo Personalizar).

Esto abre un cuadro de diálogo con una cadena de función predeterminada.

2. Haga clic en Archivo > Abrir; navegue a un archivo .rft.xml seleccionado, luego haga clic en Abrir.
  3. Haga las modificaciones.
  4. Haga clic en Archivo > Guardar.