Completar funciones con valores de la tabla de atributos

Las funciones que se agregan a los rásteres en un dataset de mosaico pueden contener valores de parámetro únicos que se obtienen de los campos en la tabla de atributos. Hay tres acciones principales que realizará para hacer esto:

1. Cree un campo tipo texto en la tabla de atributos.
  2. Seleccione los rásteres en el dataset de mosaico al que se va a agregar la función.
  3. Utilice el Asistente editor de funciones ráster para insertar la función.

Función Extender

Estos pasos lo guiarán en el uso del campo en la tabla de atributos para completar los valores mínimo, máximo, medio y de desviación estándar que utiliza la función Extender.

Sólo un campo de la tabla de atributos del dataset de mosaico se utiliza para introducir los valores de estadísticas en la función Extender. Debe utilizar la siguiente sintaxis para especificar estos valores para cada banda:

B1_Min|B1_Max|B1Mean|B1_SDev;…;Bn_Min|Bn_Max|Bn_Mean|Bn_SDev

Además, asegúrese de que las estadísticas sean especificadas para todas las bandas de los rásteres donde esta función se va a agregar. Por ejemplo, si tiene un ráster de cuatro bandas y sólo se puede agregar información para tres bandas en el campo, no funcionará correctamente.

Pasos:
  1. Agregue el dataset de mosaico a ArcMap.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y haga clic en Abrir > Tabla de atributos.
  3. Agregue un campo.

Establezca el tipo de campo a Texto.

4. Introduzca el valor mínimo, máximo, medio y de desviación estándar para cada banda utilizando el formato descrito anteriormente.

Por ejemplo, para una imagen de cuatro bandas, puede introducir:

0 | |._NUM1_ |._NUM1_; 0 | |._NUM1_ |._NUM1_; 0 | |._NUM1_ |.1; 0 | | |._NUM1_;

5. Seleccione los rásteres cuyas cadenas de función se van a editar agregando la función Extender.

Seleccione los rásteres en la tabla de atributos utilizando la herramienta SeleccionarSeleccione Entidades en ArcMap o con una de las opciones en el menú Selección, como Seleccionar por ubicación.

6. Haga clic con el botón derecho en la huella del dataset de mosaico en la tabla de contenido y haga clic en Selección > Funciones de ráster de edición por lotes.

El asistente del editor de función de ráster se abre.

7. Haga clic en Siguiente ya que desea insertar una función.
  8. Si esta función se insertará entre otras dos funciones, haga clic en Buscar y seleccione la función que se procesará antes de la función Extender; de lo contrario, marque Insertar antes de la función superior para aplicar la función.
  9. Haga clic en Siguiente.
  10. En forma predeterminada, este editor de funciones supone que el dataset de mosaico admite una salida de tres bandas. Si está trabajando con más de tres bandas, por ejemplo con cuatro bandas, haga clic con el botón derecho en Cadena de función y haga clic en Configuración.
    Acceda a la configuración de plantilla
    Luego introduzca el número de bandas en el campo Valor y haga clic en Aceptar.
  11. Haga clic con el botón derecho en Función de identidad y haga clic en Insertar > Función Extender.
  12. Haga clic en la pestaña Extender.
  13. Elija el tipo de extensión, por ejemplo Mínimo-Máximo, e introduzca los parámetros asociados. Deje las estadísticas en blanco.
  14. De manera opcional, haga clic en la pestaña Gamma, marque Usar gamma e introduzca los valores gamma.
    Función Extender
  15. Haga clic en la pestaña Administrador de variables.
  16. Haga clic en el campo junto a Estadísticas e introduzca el nombre del campo que creó para contener los valores de las estadísticas con el siguiente formato: @Field.<Nombre del campo>
    Variable de edición para señalar a un campo en la tabla de atributos

Los valores en este campo se utilizarán como si estuviera introduciendo valores únicos en la sección Extender de la pestaña Extensión para cada banda de cada ráster en el dataset de mosaico.

17. Haga clic en Aceptar para cerrar la función.
  18. Haga clic en Siguiente.
  19. Haga clic en Finalizar.

La función Extender se agrega a cada ráster utilizando los valores establecidos en el cuadro de diálogo y usando los valores para las estadísticas de la tabla de atributos de cada ráster.

Función aritmética

La función Aritmética realiza una operación aritmética entre dos rásteres o un ráster y un escalar, y viceversa. Si necesita definir un escalar (valor constante) que es único para cada ráster en el dataset de mosaico, puede utilizar los siguientes pasos:

Pasos:
  1. Agregue el dataset de mosaico a ArcMap.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y haga clic en Abrir > Tabla de atributos.
  3. Agregue un campo.

Establezca el tipo de campo a Texto.

4. Introduzca el valor escalar que se utilizará en esta función para cada ráster.
  5. Seleccione los rásteres cuyas cadenas de función se van a editar agregando la función Extender.

Seleccione los rásteres en la tabla de atributos utilizando la herramienta Seleccionar Seleccione Entidades en ArcMap o con una de las opciones en el menú Selección, como Seleccionar por ubicación.

6. Haga clic con el botón derecho en la huella del dataset de mosaico en la tabla de contenido y haga clic en Selección > Funciones de ráster de edición por lotes.

El asistente del editor de función de ráster se abre.

7. Haga clic en Siguiente ya que va a insertar una función.
  8. Si esta función se insertará entre otras dos funciones, haga clic en Buscar y seleccione la función que se procesará antes de la función Aritmética; de lo contrario, marque Insertar antes de la función superior para aplicar la función.
  9. Haga clic en Siguiente.
  10. Haga clic con el botón derecho en Función de identidad y haga clic en Insertar > Función Aritmética.
    Insertar función aritmética
  11. Haga clic en la pestaña Aritmética.
  12. Haga clic en la flecha desplegable Operación y haga clic en el operador aritmético.
  13. Haga clic en la flecha de lista desplegable Ráster y, a continuación, en Ráster 2.
    Función aritmética
  14. Haga clic en la pestaña Administrador de variables.
  15. Haga clic en el campo junto al campo Ráster2 e introduzca el nombre del campo que creó para contener los valores de las estadísticas, utilizando el siguiente formato: @Field.<Nombre del campo>
    Variable de edición para señalar a un campo en la tabla de atributos

Los valores en este campo se utilizarán como si estuviera introduciendo valores únicos en el parámetro Constante de la pestaña Aritmética para cada ráster en el dataset de mosaico.

16. Haga clic en Aceptar para cerrar la función.
  17. Haga clic en Siguiente.
  18. Haga clic en Finalizar.

La función Aritmética se agrega a cada ráster utilizando los valores que establezca al usar los valores de Constante de la tabla de atributos para cada ráster.