Editar cadenas de funciones en un dataset de mosaico

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Acceder a cadenas de funciones

Hay dos ubicaciones en las que puede editar las cadenas de funciones aplicadas al dataset de mosaico: en cada ráster dentro del dataset de mosaico o en el dataset de mosaico en su totalidad. Las cadenas de funciones aplicadas al dataset de mosaico completo afectarán a cada ráster del mismo. Por ejemplo, si su dataset de mosaico incluyera varios DEM, podría aplicar una función de relieve sombreado al dataset de mosaico y no a cada ráster. De esta manera, la rampa de color se aplicaría de forma coherente al dataset de mosaico completo.

Relieve sombreado en dataset de mosaicoDiagrama de función aplicado al dataset de mosaico

Si aplica la función de relieve sombreado a cada ráster del dataset de mosaico, la rampa de color se aplicará a cada ráster y no a la imagen en mosaico completa. Por tanto, verá cada tesela del dataset de mosaico.

Relieve sombreado en rásteres del dataset de mosaicoDiagrama de función aplicado a cada ráster

Acceder a una cadena de funciones de dataset de mosaico

Puede editar las funciones aplicadas al dataset de mosaico completo si accede al cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico desde la ventana Catálogo o ArcCatalog.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Funciones.

Acceder a una cadena de funciones de ráster del dataset de mosaico

Puede editar las funciones aplicadas a cada ráster del dataset de mosaico y cada banda incluida en el dataset.

Pasos:
  1. En ArcMap, seleccione un ráster de una de las siguientes maneras:
    • Utilice la herramienta Selección Seleccione Entidades.
    • Utilice una opción del menú Selección.
    • Abra la tabla de atributos de la capa de huella y seleccione una o más filas.
  2. Si la tabla de atributos no está abierta, haga clic con el botón derecho en la capa de huella, elija Selección y haga clic en Abrir tabla para mostrar las entidades seleccionadas.
  3. Haga clic en la columna Ráster de la fila del ráster que desea ver.

Aparece un botón de flecha.

4. Haga clic en la flecha.

Ejemplo con botón de flecha de la columna de ráster

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de la función dataset ráster.

5. Haga clic en la pestaña Funciones.

Editar funciones

Cada función en una cadena de funciones está representada por un símbolo de función función.

Ejemplo de funciones en una cadena de funciones

Puede editar las propiedades de cada función si abre su cuadro de diálogo de propiedades.

Pasos:
  1. Abra el cuadro de diálogo de propiedades de la función al hacer clic en alguno de los siguientes:
    • Haga doble clic en la función.
    • Haga clic con el botón derecho en la función y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Hay una pestaña General que describe la función, que es común a todas las funciones. Es la ubicación en donde puede definir el tipo de píxel de salida.

Hay otra pestaña con los parámetros concretos de esa función en donde puede editar la función.

2. Cuando termine, cierre los cuadros de diálogo.

Agregar o quitar funciones

Agregar funciones

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en una función, haga clic en Insertar y, a continuación, en la función que desea agregar.
  2. Modifique sus configuraciones y haga clic en Aceptar.

Al hacer clic en Aceptar, se validará la cadena de funciones. Si la función que está agregando anula la cadena de funciones, no se agregará.

Al agregar una función, se inserta sobre la función en la que hiciera clic.

No puede arrastrar y colocar funciones para cambiar su posición dentro de la cadena. Para mover una función, tiene que quitarla y agregarla a una nueva ubicación.

Quitar funciones

PrecauciónPrecaución:

tenga cuidado al quitar funciones. Podría quitar una función que anule la cadena de funciones. No hay manera de deshacer la edición una vez quitada una función.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en una función y, a continuación, haga clic en Quitar.

Editar cadenas de funciones de varios rásteres al mismo tiempo

El Asistente del Editor de funciones ráster permite insertar o quitar funciones de varios rásteres seleccionados dentro de un dataset de mosaico.

Pasos:
  1. En ArcMap, seleccione varios rásteres mediante uno de los siguientes procedimientos:
    • Utilice la herramienta Selección Seleccione Entidades.
    • Utilice una opción del menú Selección.
    • Abra la tabla de atributos de la capa de huella y seleccione varias filas.
  2. De forma opcional, haga clic con el botón derecho en la capa de huella en la tabla de contenido y haga clic en Selección > Volver a seleccionar los rásteres primarios únicamente.

Esto garantizará que no se seleccionen las vistas generales; que no desea editar dado que a menudo no se crean utilizando las mismas funciones de los rásteres de origen.

3. Haga clic con el botón derecho en la capa de huella en la tabla de contenido y haga clic en Selección > Funciones de ráster de edición por lotes.
  4. Seleccione entre Insertar función de ráster, Editar función de ráster o Quitar función de ráster y haga clic en Siguiente.

Continúe a través del asistente para editar sus rásteres en el dataset de mosaico.

5. Si selecciona:
    • Insertar función de ráster: puede elegir dónde se insertará la función.
      • Para insertar una función en la cadena de función superior (que es el último función aplicado), marque Insertar sobre la función superior.
      • Para insertar una función en cualquier lugar dentro de la cadena de función, elija la función que aparecen a continuación en la cadena de función (que se aplica antes de la función que está agregando).
    • Editar la función de ráster: puede seleccionar la función que será modificada, luego introducir los parámetros que se utilizarán en la función actualizada. Introduzca los parámetros, no solo los que desea cambiar, porque esta opción sobrescribe la función existente y no solo modifica el parámetro que editó.
    • Quitar función de ráster: puede seleccionar la función que será eliminada.

No hay opción de deshacer; por lo tanto, asegúrese de revisar los cambios antes de hacer clic en Finalizar.

Edición de cadenas de funciones mediante geoprocesamiento

Utilizando un archivo de plantilla de la función de ráster (*. rtf. xml) puede reemplazar la cadena de funciones, quitar funciones o insertar funciones en la cadena de funciones existente para el dataset de mosaico o los rásteres dentro del dataset de mosaico utilizando la herramienta Editar función de ráster.

Cuando se utiliza esta herramienta en un dataset de mosaico, puede editar la cadena de funciones para el dataset de mosaico o para cada ráster dentro del dataset de mosaico. Para editar la cadena de funciones de unos cuantos rásteres en el dataset de mosaico, necesita crear una capa de mosaico con la herramienta Crear capa de mosaico que tiene una consulta de definición para todos o algunos de los rásteres en el dataset de mosaico, o abrir el dataset de mosaico en ArcMap y seleccionar los elementos en la tabla de atributos, y entonces agregar la capa a la herramienta.

Para insertar o reemplazar todo o parte de una cadena de funciones, debe utilizar un archivo de plantilla de la función de ráster. Al efectuar la eliminación, puede quitar todas las funciones o funciones individuales en una cadena de funciones. Para quitar una sola función puede especificarlo en el parámetro Ubicación. Si no especifica que se quite una función, entonces se eliminarán todas las funciones de la cadena de funciones.

Más información acerca de crear las plantillas de las cadenas de funciones