Statistiques de point LAS en tant que raster (Gestion des données)

Niveau de licence :BasicStandardAdvanced

Récapitulatif

Crée un raster dont les valeurs de cellule reflètent les statistiques sur les mesures de fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS.

Utilisation

Syntaxe

LasPointStatsAsRaster_management (in_las_dataset, out_raster, {method}, {sampling_type}, {sampling_value})
ParamètreExplicationType de données
in_las_dataset

Jeu de données LAS en entrée.

LAS Dataset Layer
out_raster

Nom et emplacement du raster en sortie. Pour enregistrer un jeu de données raster dans une géodatabase ou dans un dossier, tel qu'une grille Esri, vous ne devez ajouter aucune extension de fichier au nom du jeu de données raster. Une extension de fichier permet de définir le format du raster lorsqu'il est stocké dans un dossier :

• .bil—Esri BIL
  • .bip—Esri BIP
  • .bsq—Esri BSQ
  • .dat—ENVI DAT
  • .img—ERDAS IMAGINE
  • .png—PNG
  • .tif—TIFF

Si le raster est stocké dans un fichier TIFF ou dans une géodatabase, la qualité et le type de compression raster peuvent être spécifiés à l'aide de paramètres d'environnement de géotraitement.

Raster Dataset
method
(Facultatif)

Type de statistiques collectées à propos des points LAS de chaque cellule du raster en sortie.

• PULSE_COUNTNombre de derniers points renvoyés.
  • POINT_COUNTNombre de points provenant de toutes les valeurs renvoyées.
  • PREDOMINANT_LAST_RETURNValeur retournée la plus fréquente.
  • PREDOMINANT_CLASSCode de classe le plus fréquent.
  • INTENSITY_RANGEPlage de valeurs d'intensité.
  • Z_RANGEPlage de valeurs d'altitude.
String
sampling_type
(Facultatif)

Spécifie la méthode utilisée pour interpréter le paramètre Valeur d'échantillonnage afin de définir la résolution du raster en sortie.

• OBSERVATIONSDéfinit le nombre de cellules qui divisent le côté le plus long de l'étendue du jeu de données LAS.
  • CELLSIZEDéfinit la taille des cellules du raster en sortie. Il s'agit de l'option par défaut.
String
sampling_value
(Facultatif)

Spécifie la valeur utilisée conjointement avec le paramètre Type d'échantillonnage afin de définir la résolution du raster en sortie.

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil LasPointStatsAsRaster (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/data"
arcpy.LasPointStatsAsRaster_3d("test.lasd", "lidar_intensity.img",
                             "INTENSITY_RANGE", "CELLSIZE", 15)
2e exemple d'utilisation de l'outil LasPointStatsAsRaster (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''**********************************************************************
Name: LAS Point Statistics As Raster
Description: Identifies the most frequently occurring return value for
             each pulse in a given set of LAS files.
             Designed for use as a script tool.
**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback

# Set Local Variables
lasD = arcpy.GetParameterAsText(0)
inLas = arcpy.GetParameterAsText(1) #input las files
sr = arcpy.GetParameter(2) #spatial reference of las dataset
statsRaster = arcpy.GetParameterAsText(3)

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Execute CreateLasDataset
    arcpy.management.CreateLasDataset(inLas, lasD, 'RECURSION', '', sr)
    # Execute LasPointStatsAsRaster
    arcpy.management.LasPointStatsAsRaster(lasD, statsRaster,
                                           "PREDOMINANT_RETURNS_PER_PULSE",
                                           "CELLSIZE", 15)
    arcpy.CheckInExtension('3D')
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Environnements

Thèmes connexes

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic: Requis 3D Analyst ou ArcGIS Spatial Analyst
ArcGIS for Desktop Standard: Oui
ArcGIS for Desktop Advanced: Oui