Géotraitement et jeux de données LAS

Les jeux de données LAS permettent d'inclure des fichiers LAS et des entités de contrainte supplémentaires (telles que des lignes de fracture) dans la création d'un affichage de données basé sur les points ou les TIN. Les outils de géotraitement vous permettent de créer, modifier, analyser et convertir des jeux de données LAS.

Pour créer un jeu de données LAS ou mettre à jour la définition d'un jeu à l'aide des outils de géotraitement, vous devez posséder un des types de licences suivants :

Pour utiliser les outils 3D avec un jeu de données LAS, vous devez disposer d'une licence pour l'Extension ArcGIS 3D Analyst.

Les listes d'outils suivantes, disponibles dans ArcGIS, permettent d'utiliser un jeu de données LAS.

Outils de géotraitement ArcGIS for Desktop

Jeu d'outils Conversion

Le jeu d'outils Conversion fournit l'outil Jeu de données LAS vers raster. Cet outil permet de convertir un jeu de données LAS en modèle de surface raster afin d'effectuer une analyse supplémentaire. Ces conversions permettent différents types d'analyse, affichent des interprétations différentes ou extraient des entités à partir de données LAS que vous pouvez ensuite utiliser pour améliorer les résultats de l'analyse ou la visualisation.

Pour localiser l'outil de conversion Jeu de données LAS vers raster :

Dans ArcToolBox, recherchez le jeu d'outils Conversion, puis développez le jeu d'outils Vers raster.

Outils de géotraitement

Description

Jeu de données LAS vers raster

Permet de convertir un jeu de données LAS en raster à l'aide des valeurs d'altitude, d'intensité ou RVB stockées dans les fichiers lidar référencés par le jeu de données LAS.

Jeu d'outils Gestion des données

Les outils Gestion des données vous permettent de créer et gérer les fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS. Ces outils de gestion permettent de mettre à jour des jeux de données LAS avec de nouveaux fichiers LAS ou des contraintes de surface, de modifier des jeux de données LAS existants et même de créer et mettre à jour des analyses statistiques réalisées sur les fichiers LAS.

Pour localiser les outils Gestion des données :

Dans ArcToolBox, recherchez le jeu d'outils Gestion des données, puis développez le jeu d'outils Jeu de données LAS.

Outils de géotraitement

Description

Ajouter des fichiers au jeu de données LAS

Ajoute des fichiers LAS lidar et/ou des entités de contrainte de surface à un jeu de données LAS existant.

Créer un jeu de données LAS

Crée un jeu de données LAS.

Statistiques des jeux de données LAS

Permet de calculer ou de mettre à jour les statistiques d'un jeu de données LAS.

Statistiques de point LAS en tant que raster

Permet d'exporter les statistiques relatives à la répartition spatiale de certains attributs lidar vers un raster.

Supprimer des fichiers du jeu de données LAS

Permet de supprimer des références de fichiers LAS et/ou des contraintes de surface d'un jeu de données LAS.

Vous pouvez également créer une couche de jeux de données LAS à partir d'un jeu de données LAS en entrée. La couche créée par l'outil est temporaire. Pour localiser l'outil Faire une couche de jeux de données LAS :

Dans ArcToolBox, recherchez le jeu d'outils Gestion des données, puis développez le jeu d'outils Couches et vues tabulaires.

Outils de géotraitement

Description

Faire une couche de jeux de données LAS

Permet de créer une couche de jeu de données LAS à partir d'un jeu de données LAS en entrée. La couche créée par l'outil est temporaire et disparaît à la fin de la session si la couche n'est pas enregistrée sur le disque ou si le document cartographique n'est pas enregistré.

Outils de géotraitement de l'Extension ArcGIS 3D Analyst

Un ensemble d'outils de géotraitement est disponible pour le jeu de données LAS dans la boîte à outils 3D Analyst. Pour garantir la disponibilité de cette boîte à outils, assurez-vous que 3D Analyst est installé et activé dans la boîte de dialogue Personnaliser > Extensions.

Conversion

L'outil de conversion des jeux de données LAS vous permet de convertir des jeux de données LAS en un modèle de surface TIN en vue d'analyses supplémentaires. Ces conversions permettent différents types d'analyse, affichent des interprétations différentes ou extraient des entités à partir de données LAS que vous pouvez ensuite utiliser pour améliorer les résultats de l'analyse ou la visualisation en 3D.

Pour localiser l'outil Jeu de données LAS vers TIN :

Dans ArcToolBox, recherchez le jeu d'outils 3D Analyst, développez le jeu d'outils Conversion, puis développez le jeu d'outils Jeu de données LAS.

Outils de géotraitement

Description

Jeu de données LAS vers TIN

Permet de créer un réseau triangulé irrégulier (TIN) à partir des fichiers lidar référencés par un jeu de données LAS.

Gestion des données

Les outils de gestion des données de l'Extension ArcGIS 3D Analyst permettent de gérer les codes de classification définis dans les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS.

Pour localiser les outils Gestion des données de l'Extension ArcGIS 3D Analyst du jeu de données LAS :

Dans ArcToolBox, recherchez le jeu d'outils 3D Analyst, développez le jeu d'outils Gestion des données, puis développez le jeu d'outils Jeu de données LAS.

Outils de géotraitement

Description

+++Change LAS Class Codes

Permet de modifier les codes de classification des fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS. Cet outil remplace un code de classification par un autre, ce qui est particulièrement utile pour mettre à jour la classification de fichiers LAS générés avant l'introduction de normes de classification dans la spécification LAS 1.1. L'outil peut permettre de s'assurer que ces données sont conforment aux normes actuelles.

Définir les codes de classes LAS en fonction des entités

Permet de modifier les codes de classification lidar attribués à des points lidar selon leur proximité par rapport à des données d'entité.

Prise en charge des outils d'analyse de l'Extension ArcGIS 3D Analyst

Plusieurs jeux d'outils d'analyse sont disponibles dans la boîte à outils Spatial Analyst pour mener des analyses de surface avec des surfaces raster et triangulées.

Les outils suivants effectuent des analyses directement à l'aide du jeu de données LAS.

RemarqueRemarque :

Pour utiliser un autre géotraitement d'analyse de surface avec votre jeu de données LAS, convertissez le jeu de données LAS en modèle de surface raster ou TIN. Pour les volumes de données importants, utilisez la mosaïque ou le jeu de données de MNT.

Outils de géotraitement

Description

Ajouter des informations de surface

Permet d'effectuer l'interpolation des propriétés d'altitude de surface pour des entités ponctuelles, multi-points, polylignes et surfaciques à partir de la surface du jeu de données LAS.

Interpoler les formes

Interpole les valeurs z d'une classe d'entités en fonction des altitudes dérivées du jeu de données LAS.

Localiser les points aberrants

Permet de localiser des points qui semblent être des anomalies lorsqu'ils sont comparés à une surface. Ces points sont susceptibles d'être des erreurs et peuvent devoir être éliminés de la création de la surface.

Ligne de visée

Utilise une classe d'entités polylignes 2D ou 3D en entrée ainsi qu'une surface de jeu de données LAS pour déterminer la visibilité entre un point d'observation et un point cible.

Horizon

Permet de générer une ligne ou une classe d'entités multipatch contenant les résultats d'une analyse de la silhouette de l'horizon.