Remarques concernant les jeux de données LAS

Plusieurs facteurs doivent être pris en compte avant de générer un jeu de données LAS. Voici une liste des pratiques conseillées et recommandations concernant les jeux de données LAS.

Types de données lidar prises en charge

Dimensions et taille des fichiers LAS

référence spatiale

Plusieurs points sont à prendre en compte lors de l'utilisation de fichiers LAS et des références spatiales dans ArcGIS. La spécification LAS exige que les informations de référence spatiale soient toujours incluses dans les informations d'en-tête de tous les fichiers LAS. ArcGIS lira et utilisera les informations de référence spatiale éventuellement présentes dans les fichiers LAS.

ArcGIS attribue la référence spatiale trouvée dans l'un des fichiers LAS ajoutés à un jeu de données LAS comme la référence spatiale du jeu de données. Si aucune référence spatiale n'est trouvée dans l'ensemble des fichiers LAS participants, la référence spatiale du jeu de données demeure Inconnue.

Disposer d'une référence spatiale définie dans le jeu de données LAS n'indique pas nécessairement que tous les fichiers LAS participant au jeu de données LAS possèdent cette référence spatiale. Ils peuvent appartenir à un autre projet ou ne disposer d'aucune projection définie. Ces deux situations sont courantes et entraînent une qualité médiocre.

Malheureusement, il est très courant d'obtenir des fichiers LAS sans informations de référence spatiale. La discussion suivante décrit les pratiques conseillées quant à la manière d'appliquer une référence spatiale aux fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS dans ArcGIS.

Si vos fichiers LAS n'ont pas de référence spatiale ou possèdent une référence spatiale incorrecte, vous pouvez :

1. créer un fichier de projection (.prj) pour chaque fichier LAS, afin de définir la référence spatiale pour chaque fichier LAS (un outil d'exemple est disponible dans la galerie du Centre de ressources SIG 3D pour automatiser ce processus) ;
  2. réécrire les fichiers LAS afin qu'ils contiennent les informations de référence spatiale appropriées (un outil d'exemple est disponible dans la galerie du Centre de ressources SIG 3D pour automatiser ce processus).

Il est important pour les analyses et visualisations futures dans ArcGIS que les informations de référence spatiale soient connues pour chaque fichier LAS. Sans référence spatiale, certaines fonctions et certains workflows peuvent ne pas fonctionner comme prévu dans ArcGIS. La projection à la volée des données LAS n'est pas encouragée (pour des raisons liées aux performances), mais la référence spatiale doit être définie pour chaque fichier LAS afin de fonctionner. La définition de la référence spatiale au niveau du jeu de données LAS uniquement n'est pas suffisante. Si vos données LAS ne sont pas actuellement affichées, il est possible que la carte soit dans une autre projection que les données LAS et que la référence spatiale des fichiers LAS ne soit pas définie correctement.

AstuceAstuce:
  • Il est recommandé de fournir et d'utiliser les données LAS dans un système de coordonnées projetées, par exemple, UTM ou plan d'état NAD83. Les données LAS capturées en coordonnées géographiques peuvent s'afficher, mais certaines fonctionnalités peuvent échouer ou ne pas être optimales.
  • Il est recommandé d'ajouter un fichier de projection (.prj) supplémentaire avec un fichier LAS référencé par le jeu de données LAS, si aucune référence spatiale n'est présente ou si le fichier LAS possède une référence spatiale incorrecte. Si vous ne pouvez pas ou ne voulez pas corriger le problème avec le fichier LAS, utilisez un fichier .prj pour chaque fichier LAS afin de définir la référence spatiale. Ceci est important pour les analyses et visualisations futures dans ArcGIS si les informations de la référence spatiale sont connues pour chaque fichier LAS.
  • Définissez les unités sur les millimètres ou les pouces si l'espacement des points est très petit (par exemple, inférieur à 0,01 en pieds ou mètres, ce qui peut se produire avec les scanners terrestres stationnaires).
  • Utilisez des hauteurs orthométriques, et non des hauteurs ellipsoïdales.