Vue d'ensemble de l'affichage des jeux de données LAS dans ArcGIS

Des volumes importants de données lidar et de surface peuvent être utilisés dans ArcGIS par l'intermédiaire d'un jeu de données LAS, qui est la définition d'un conteneur unique d'un ou plusieurs fichiers lidar (LAS) représentant une seule unité logique. Par exemple, vous pouvez posséder plusieurs milliers de fichiers LAS qui recouvrent ensemble une zone administrative entière ou seulement quelques fichiers LAS pour une zone d'étude spécifique.

Le jeu de données LAS a un comportement spécifique qui permet le stockage et l'affichage des mesures des données lidar et de surface. Un jeu de données LAS peut être visualisé dans ArcGIS à la fois en 2D et en 3D à l'aide d'ArcMap et d'ArcScene. Les jeux de données LAS peuvent être affichés sous forme de points ou de surface triangulée.

Les jeux de données LAS disposent d'une fonctionnalité d'affinage de points qui contribue à accélérer l'affichage, en particulier à petite échelle, lorsqu'une grande quantité de données est impliquée. Pour en savoir plus sur l'évolutivité des jeux de données LAS, consultez la rubrique Evolutivité du jeu de données LAS.

Vous ajoutez des jeux de données LAS dans ArcMap ou ArcScene à l'aide de techniques standard, telles que le bouton Ajouter des données Ajouter des données , l'assistant d'ajout de données ou la méthode de glisser-déplacer depuis la fenêtre du catalogue, puis vous ajustez simplement le moteur de rendu par défaut en fonction de vos besoins. Lorsque vous affichez des jeux de données LAS sous forme de points, vous pouvez utiliser tout attribut LAS, comme la classification, pour définir la symbologie de points. Lorsqu'un jeu de données LAS est ajouté à ArcMap ou à ArcScene, l'affichage par défaut s'effectue sous forme de points avec le filtrage Tous les retours.

Lorsque vous ajoutez un jeu de données LAS dans ArcMap ou ArcScene, une couche est ajoutée à la table des matières, ce qui permet d'accéder aux fonctionnalités de couche standard par le biais de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Une couche du jeu de données LAS fonctionne dans la plupart des cas de la même manière qu'elle soit dans ArcScene ou dans ArcMap. Vous pouvez définir des propriétés générales pour la couche, telles que Nom de la couche et Description, et vous pouvez définir des propriétés LAS spécifiques, telles que les filtres filters et les moteurs de rendu d'attribut lidar.

Le type de couche basé sur une surface du jeu de données LAS est semblable aux couches d'un jeu de données TIN ou de MNT, car il prend en charge plusieurs moteurs de rendu. Vous pouvez afficher les triangles colorés en fonction de la plage d'altitude, de la pente, de l'exposition et des isolignes. Vous pouvez également voir les lignes de fracture, les côtés de triangle et les nœuds de la surface triangulée. Vous pouvez par ailleurs utiliser des moteurs de rendu de symbologie de points spécifiques au jeu de données LAS : Attribut LAS regroupé avec un symbole unique et Altitude de point LAS avec dégradé de couleurs.

Données lidar aéroportées dans ArcMap

L'affichage initial d'un jeu de données LAS est différent entre ArcMap et ArcScene.

Lorsqu'un jeu de données LAS est ajouté à ArcMap, le nombre de points est souvent trop élevé pour s'afficher tout de suite. Par conséquent, les emprises minimales représentant l'étendue de chaque fichier LAS du jeu de données LAS apparaissent. Lorsqu'un jeu de données LAS va être dessiné, le nombre total de points au sein de l'étendue actuelle est estimé. Le nombre de points correspond directement à la quantité de données devant être analysées sur le disque. L'affichage passe automatiquement en affichage filaire si le nombre de points estimé est trop élevé et si sa lecture à partir du disque est estimée comme trop longue.

Lorsque vous ajoutez un jeu de données LAS à ArcScene, les emprises minimales représentant l'étendue de chaque fichier LAS du jeu de données LAS apparaissent chaque fois que les données LAS sont dessinées dans la scène. Ces emprises disparaissent au chargement ou rechargement d'un fichier LAS.

L'outil Identifier Informations de points permet d'afficher les informations supplémentaires correspondant au point lidar sélectionné. Lorsque vous sélectionnez un point, les informations concernant son emplacement et ses attributs lidar s'affichent.

RemarqueRemarque :
  • Seuls les jeux de données LAS (fichier .lasd) s'affichent dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue, et non les fichiers .las réels. Vous pouvez afficher des fichiers LAS individuels à l'aide de l'Explorateur Windows ou inscrire l'extension de fichier LAS avec le système ArcGIS.

• Les jeux de données LAS ne sont pas pris en charge de façon native dans ArcGlobe. Vous pouvez convertir une couche d'un jeu de données LAS en MNA raster pour l'utiliser dans ArcGlobe. Pour convertir un jeu de données LAS en MNA raster, utilisez l'outil de géotraitement Jeu de données LAS vers raster.
  • Le jeu de données LAS a été conçu à l'origine pour des données lidar acquises à partir d'un système aéroporté. Les données lidar terrestres peuvent être visionnées et analysées en tant que points dans ArcMap ou ArcScene.
  • Utilisez les touches Plus ou Moins du clavier pour augmenter ou réduire la taille des points affichés dans ArcScene ou dans la vue 2D ou 3D d'ArcMap.

Pour savoir comment afficher des jeux de données LAS, consultez les rubriques suivantes :

Affichage de jeux de données LAS sous forme de surface dans ArcMap

Affichage de jeux de données LAS sous forme de points dans ArcMap

Affichage de jeux de données LAS sous forme de surface dans ArcScene

Affichage de jeux de données LAS sous forme de points dans ArcScene

Affichage de jeux de données LAS dans ArcScene en résolution maximale

Pour en savoir plus sur les différences d'affichage entre ArcMap et ArcScene, consultez les rubriques suivantes :

Différence d'affichage des points d'un jeu de données LAS entre ArcMap et ArcScene

Différence d'affichage des surfaces d'un jeu de données LAS entre ArcMap et ArcScene