Affichage de jeux de données LAS dans ArcScene en résolution maximale

Un jeu de données LAS est la définition d'un conteneur unique d'un ou plusieurs fichiers lidar (LAS) représentant une seule unité logique. Par exemple, vous pouvez posséder plusieurs milliers de fichiers LAS qui recouvrent ensemble une zone administrative entière ou seulement quelques fichiers LAS pour une zone d'étude spécifique.

Lorsque le jeu de données LAS contient un très grand nombre de points, il peut arriver qu'ArcScene ne parvienne pas à afficher le lidar en résolution maximale. Dans ce cas, la couche du jeu de données LAS affiche par défaut un sous-ensemble échantillonné de façon aléatoire des points dans l'intégralité de la vue.

Vous pouvez toutefois choisir d'afficher une zone d'intérêt en résolution maximale. Lorsque vous affichez une couche du jeu de données LAS dans ce mode, ArcScene affiche chaque point au sein de la région donnée avant d'essayer d'afficher tout autre point. Il en résulte une zone qui contient de façon certaine tous les points lidar disponibles, le reste de la vue affichant un sous-ensemble des points restants.

Lidar terrestre : sur la gauche, échantillonnage aléatoire sur tout le jeu de données ; à droite, affichage en résolution maximale au sein de la zone d'intérêt (Données reproduites avec la permission de NAVTEQ)

Définition et relâchement de l'emplacement en résolution maximale

Bien qu'il soit très facile de définir une zone d'intérêt pour les couches de votre jeu de données LAS, cette opération peut se révéler coûteuse : tous les points et surfaces actuellement affichés doivent être relus depuis le disque et rajoutés à la vue. Vous ne devez définir ou mettre à jour une zone d'intérêt en résolution maximale que lorsque cela est nécessaire.

Pour définir une zone d'intérêt en résolution maximale pour toutes les couches du jeu de données LAS dans la vue, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Navigation dans la barre d'outils Outils.
  2. Maintenez la touche F enfoncée.
  3. Double-cliquez sur la vue.

Une zone en résolution maximale autour du point est automatiquement calculée et renseignée. L'étendue apparaît avec une emprise rouge et sa taille est basée sur la densité de points au sein de vos fichiers LAS.

Zone d'intérêt lidar en résolution maximale
Lidar aéroporté avec une zone (entourée de l'emprise rouge) affichée en résolution lidar maximale (Données reproduites avec la permission d'Optech)
RemarqueRemarque :

• Vous devez cliquer sur un point au sein de la vue 3D lorsque vous double-cliquez.
  • Une fois l'emplacement sélectionné, ArcScene ajoute automatiquement les points lidar à la scène jusqu'à ce que la limite des points soit atteinte.
  • Appuyez plusieurs fois sur la touche B pour basculer entre les différentes options d'affichage des emprises.

Pour relâcher la zone d'intérêt (et revenir à une vue équitablement espacée des points de votre jeu de données LAS), procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Navigation dans la barre d'outils Outils.
  2. Maintenez la touche R enfoncée.
  3. Double-cliquez sur la vue.

Définition du pourcentage de points à utiliser pour une résolution maximale

Par défaut, 90 pour cent de la limite des points pour la couche d'un jeu de données LAS est utilisé pour renseigner la zone d'intérêt en résolution maximale, les 10 pour cent restants étant distribués de façon aléatoire au reste de l'étendue des données LAS. Cela vous permet de voir la couverture complète de vos données LAS même lorsque vous en visionnez un sous-ensemble en résolution maximale.

Vous pouvez toutefois modifier le pourcentage d'allocation de la couche de votre jeu de données LAS. Vous pouvez par exemple utiliser l'intégralité du nombre maximal des points pour la zone en résolution maximale ou répartir équitablement ce nombre entre les zones en résolution maximale et les autres. Lorsque vous réduisez la valeur de pourcentage, et par conséquent le nombre des points disponibles pour la zone d'intérêt, la taille de la zone se réduit également.

Pour modifier le pourcentage de la limite des points du jeu de données LAS à afficher en résolution maximale, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières ArcScene, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Affichage.
  3. Déplacez la glissière Densité de point selon vos besoins.
    RemarqueRemarque :

Augmentez le pourcentage pour définir la zone d'intérêt avec un plus grand nombre de points. Réduisez le pourcentage pour définir la zone d'intérêt avec un plus faible nombre de points.

4. Cliquez sur OK.
Boîte de dialogue Propriétés de la couche - Onglet Affichage
Ajustez la glissière Densité de point pour contrôler le nombre de points à afficher en résolution maximale au sein de la zone d'intérêt.