Un recorrido rápido por la administración de geodatabases de ArcSDE con ArcGIS for Desktop

Normalmente, son muchos los usuarios que acceden a las geodatabases de ArcSDE para realizar actualizaciones en las funciones y tablas mientras las editan. Por consiguiente, los editores y administradores de ArcSDE tienen que realizar una serie de tareas de mantenimiento de la geodatabase para garantizar el funcionamiento correcto de la misma y permitir que todos los usuarios puedan acceder sin problemas a los datos que necesitan para trabajar. En este tema se ofrece información general sobre el cuadro de diálogo Administración de la geodatabase de ArcCatalog y ArcMap junto con otras herramientas de geoprocesamiento que ayudan a administrar las geodatabases de ArcSDE. Las herramientas de geoprocesamiento proporcionan una forma eficaz de realizar tareas rutinarias de mantenimiento en las geodatabases y de mejorar su funcionamiento. El cuadro de diálogo Administración de la geodatabase es una herramienta útil para administrar versiones, conexiones de usuario y bloqueos.

Cuadro de diálogo Administración de la geodatabase

Administración de versiones

La pestaña Versiones del cuadro de diálogo Administración de la geodatabase contiene las siguientes cuatro subpestañas para ayudar a administrar las versiones:

La subpestaña Transaccional

Transaccional: en esta subpestaña se muestran todas las versiones de la geodatabase con su propietario y una marca de tiempo que indica la hora y la fecha en que se modificó por última vez.

Más información acerca de las propiedades de la versión
La subpestaña Vista del árbol

Vista del árbol: esta subpestaña permite ver la estructura y las relaciones entre las versiones principal y secundarias. Esta información le permite saber qué versiones pueden conciliarse con otras, cuáles se pueden borrar y qué versiones secundarias resultarán afectadas por una eliminación en cascada.

Más información acerca de la vista del árbol de versiones
La subpestaña Orden de conciliación

Orden de conciliación: esta subpestaña solo está disponible si se conecta como el administrador de la geodatabase. En esta subpestaña solo se muestran las versiones transaccionales que impiden que la versión DEFAULT se comprima al estado 0. Esto permite que el administrador de la geodatabase sepa qué versiones deben conciliarse con DEFAULT y en qué orden.

Más información acerca del orden de conciliación recomendado
La subpestaña Histórico

Histórico: en esta subpestaña se muestran los marcadores históricos que se han creado con su nombre y una marca de tiempo que indica la hora y la fecha de cada uno. Desde esta subpestaña, puede crear y eliminar marcadores históricos, así como cambiar el nombre, la fecha y la hora de un marcador seleccionado.

Más información acerca de cómo trabajar con versiones históricas

Desde las subpestañas Transaccional, Vista de árbol y Orden de conciliación, un menú contextual permite crear nuevas versiones, eliminar versiones, elegir las versiones que se van a conciliar y ver los bloqueos aplicados actualmente a una determinada versión.

Para mantener el buen rendimiento en una geodatabase que contiene versiones, existen algunas tareas administrativas claves que debe ejecutar con regularidad. Un flujo de trabajo recomendado para los administradores de ArcSDE es, con frecuencia, conciliar, publicar y comprimir la geodatabase, después de ejecutar las herramientas de geoprocesamiento Analizar datasets y Volver a generar índices. Este mantenimiento de rutina se puede configurar para que se ejecute durante las noches como una secuencia de comando o al generar un modelo.

Obtenga más información sobre un flujo de trabajo de administración de versiones recomendada y sobre cómo usar secuencias de comandos de Python para conciliar por lotes y publicar versiones.

Administrar conexiones de usuario

Los administradores de la geodatabase pueden utilizar la pestaña Conexiones del cuadro de diálogo Administración de la geodatabase para ver a todos los usuarios conectados a las geodatabases de ArcSDE. Desde este cuadro de diálogo, un administrador puede visualizar las conexiones de usuario y también desconectar usuarios de la geodatabase.

Es posible que sea necesario desconectar a un usuario por varias razones. Por ejemplo, el usuario puede tener un bloqueo en un objeto que impida que otro editor pueda obtener acceso. En situaciones en las que hay un número limitado de conexiones que se pueden realizar en una geodatabase, también puede ser necesario que un administrador desconecte a un usuario para liberar una conexión para otro usuario.

Más información acerca de cómo administrar conexiones de usuario

Administrar bloqueos en la geodatabase

Conforme los usuarios editan y consultan datos, ArcGIS aplica y libera automáticamente los bloqueos en los datasets de la geodatabase para ayudar a los usuarios a administrar los cambios sin provocar conflictos con otros usuarios. Cuando los objetos de una geodatabase están bloqueados, el acceso a esos objetos cambia. La pestaña Bloqueos del cuadro de diálogo Administración de la geodatabase permite ver y administrar los bloqueos de la geodatabase. En este cuadro de diálogo, puede ver los bloqueos activos en los datasets y las versiones, y el usuario que ha adquirido el bloqueo. Esto le permite identificar quién puede estar impidiendo que realice operaciones de edición en versiones y datasets específicos para que pueda coordinar los procesos de edición con otros usuarios.

Un administrador puede usar el cuadro de diálogo para ayudar a realizar tareas comunes de mantenimiento en una geodatabase. Al ver todos los bloqueos de una geodatabase, el administrador puede saber qué usuarios pueden estar bloqueando versiones y datasets específicos para una tarea de mantenimiento. El administrador podrá determinar a continuación si es seguro desconectar a alguno de los usuarios para permitir la ejecución de esos procesos.

Más información acerca de cómo administrar bloqueos en la geodatabase

Evitar nuevas conexiones de usuario a una geodatabase de ArcSDE

Los administradores de la geodatabase pueden prohibir nuevas conexiones a una geodatabase accediendo a la pestaña Conexiones del cuadro de diálogo Propiedades de la base de datos y desactivando la casilla de verificación La geodatabase acepta conexiones. Esto es importante para los administradores que necesitan realizar tareas de mantenimiento en toda la geodatabase que no requieren conexiones de usuario en el sistema. Al evitar que se realicen nuevas conexiones a la geodatabase, el administrador puede permitir que los usuarios que están conectados actualmente terminen su trabajo hasta llegar progresivamente a un estado en el que no haya ningún usuario conectado a la geodatabase.

Más información acerca de cómo evitar nuevas conexiones de usuario a una geodatabase de ArcSDE

Usar la herramienta Analizar datasets

La herramienta Analizar datasets sirve para actualizar las estadísticas de los datasets de la geodatabase. Esta herramienta actualiza las estadísticas de las tablas de negocios, las tablas delta y las tablas de archivo histórico junto con las estadísticas en los índices relacionados con esas tablas.

Debe actualizar las estadísticas después de una operación de compresión, después de agregar o quitar reglas de topología y después de completar la importación, carga o copia de datos en una geodatabase de ArcSDE. El administrador de la geodatabase puede usar la herramienta Analizar datasets para actualizar las estadísticas de las tablas del sistema de la geodatabase después de que se haya cargado una gran cantidad de datos a la geodatabase o después de comprimir una geodatabase con versiones. Consulte Utilizar la herramienta Analizar datasets para actualizar estadísticas en tablas del sistema de geodatabase para obtener más información.

Más información acerca de la herramienta Analizar datasets

Usar la herramienta Volver a generar los índices

Después de haber realizado muchas ediciones o una operación de compresión de la base de datos, es posible que los índices se hayan fragmentado. Si vuelve a generar los índices, es posible que observe una ligera mejora del rendimiento. El administrador de la geodatabase puede usar la herramienta Volver a generar los índices para volver a generar los índices de las tablas del sistema states, state_lineages y mv_versions_modified después de una operación de compresión. Consulte Utilizar la herramienta Volver a generar los índices en las tablas del sistema para obtener más información.

Más información acerca de la herramienta Volver a generar los índices