Novedades para las geodatabases en ArcGIS 10.1

En ArcGIS 10.1, puede conectarse y trabajar con bases de datos directamente desde el cuadro de diálogo Conexión de base de datos. Los datos en la base de datos a la que se tiene acceso se muestra bajo la conexión.

Una vez conectado, puede crear los usuarios de la base de datos, cargar datos en tablas existentes, agregar o eliminar tablas, los datos espaciales del mapa y publicar los servicios. Para editar datos, puede publicar un servicio de entidad editable en ArcGIS Spatial Data Server, y luego editarlos mediante el servicio de ArcGIS for Desktop o una aplicación Web. Consulte Un recorrido rápido por el trabajo con bases de datos para obtener más información.

Conexiones de base de datos desde ArcGIS

Crear conexiones

En ArcGIS 10.1, el cuadro de diálogo Conexión de base de datos se ha simplificado para que necesite menos entradas para realizar una conexión; además, se ha ampliado la funcionalidad para permitir la conexión con cualquier base de datos compatible aunque no contenga una geodatabase corporativa. Las plataformas de bases de datos compatibles incluyen las siguientes:

• IBM DB2
  • Informix
  • Microsoft SQL Server
  • Base de datos de SQL de Windows Azure
  • Netezza
  • Oracle
  • PostgreSQL

En primer lugar, instale el cliente de la base de datos de su sistema de administración de bases de datos (DBMS) para conectarse a una base de datos de ArcGIS. Puede obtener el cliente de la base de datos de su proveedor de DBMS, o para todas las bases de datos excepto Netezza, puede descargar el cliente de la base de datos desde el portal de Atención al cliente de Esri.

A continuación, en ArcGIS for Desktop, abra el cuadro de diálogo Conexión de base de datos, elija la base de datos a la que desea conectarse y luego proporcione la información de conexión. El siguiente es un ejemplo de la conexión a una base de datos de PostgreSQL:

Cuadro de diálogo Conexión de base de datos

Obtenga acceso a este cuadro de diálogo desde el nodo Conexiones de base de datos (anteriormente nodo Conexiones de base de datos espaciales) en el árbol de catálogo. Para obtener más información sobre las conexiones de base de datos, consulte Conexiones de base de datos en ArcGIS for Desktop.

Los administradores pueden crear un archivo de conexión que contiene la información necesaria y compartirlo con otros usuarios. Consulte Preconfigurar archivos de conexión para obtener más información.

Además, la nueva herramienta de geoprocesamiento Crear conexión de base de datos le permite crear conexiones de bases de datos. Toma las mismas entradas que el cuadro de diálogo Conexión de base de datos. Esta herramienta se puede encontrar en el conjunto de herramientas del espacio de trabajo de la caja de herramientas Administración de la base de datos.

Debido a que ahora puede conectarse a las bases de datos desde el cuadro de diálogo Conexión de base de datos o la herramienta Crear conexión de base de datos, el cuadro de diálogo Agregar conexión OLE DB ha sido retirado del árbol de catálogo. Sin embargo, puede agregar esta herramienta en ArcCatalog si la necesita. Consulte Agregar conexiones OLE DB para obtener más información.

Actualizar la contraseña en la conexión

Si la contraseña de la base de datos se establece para que termine, ArcGIS 10.1 interceptará la advertencia o el error devuelto desde la base de datos y le proporcionará un cuadro de diálogo que le permite crear una nueva contraseña.

Instale el tipo de almacenamiento ST_Geometry en una base de datos de Oracle o PostgreSQL

Una nueva herramienta de geoprocesamiento, Crear tipo espacial, está disponible para permitirle que instale el tipo de almacenamiento ST_Geometry y todos sus subtipos y funciones en su base de datos de Oracle o PostgreSQL. Esto le permite utilizar el tipo ST_Geometry para almacenar y obtener acceso a datos vectoriales sin tener que crear una geodatabase.

Crear un usuario de base de datos que posea los datos

Hay dos nuevas herramientas de geoprocesamiento disponibles para ayudarle a administrar los usuarios de la base de datos o la geodatabase corporativa: Crear un usuario de base de datos y Crear rol.

La herramienta de geoprocesamiento Crear usuario de la base de datos le permite agregar un usuario a una base de datos de Oracle, PostgreSQL o SQL Server. Al usuario que se crea se le conceden automáticamente los privilegios requeridos para crear objetos en la base de datos. Si ya existe un rol de base de datos al que desea agregar este usuario, puede hacerlo en el momento de la creación del usuario.

En PostgreSQL, el rol de inicio de sesión se crea en el clúster de la base de datos y un esquema correspondiente se crea en la base de datos especificada.

En SQL Server, un inicio de sesión se agrega a la instancia de SQL Server, se crea un usuario en la base de datos especificada, un esquema correspondiente se crea en la base de datos y la base de datos especificada se establece como la base de datos predeterminada del usuario. Si un inicio de sesión del sistema operativo o red ya existe en la instancia de SQL Server, puede utilizar la herramienta Crear para agregar el usuario de la base de datos que inicio de sesión en la base de datos que especifique y crear un esquema para ella.

En Oracle, el usuario se crea en la base de datos de Oracle. Si ya existe un inicio de sesión del sistema operativo o de red con ese nombre, puede utilizar Crear usuario de la base de datos para crear un usuario de la base de datos al que se le asigne este inicio de sesión en la base de datos de Oracle.

La herramienta de geoprocesamiento Crear Rol le permite crear un rol de la base de datos en Oracle, PostgreSQL o SQL Server. Con la misma herramienta, puede agregar un usuario o una lista de usuarios o eliminar un usuario o una lista de usuarios de una función de base de datos.

Cargar datos a una base de datos

Desde ArcGIS for Desktop, puede copiar datasets de bases de datos o geodatabases y pegarlos en una base de datos, crear nuevas tablas y clases de entidad en la base de datos, crear vistas de tablas de bases de datos y cargar registros en las tablas de bases de datos mediante el Cargador de datos sencillo en ArcCatalog o la ventana Catálogo en ArcMap, o mediante las herramientas de geoprocesamiento Copiar entidades, Copiar filas o Adjuntar. Consulte Un recorrido rápido por el trabajo con bases de datos para obtener más información.

Trabajar con los datos de la base de datos

Puede asignar datos espaciales en su base de datos sin tener que crear una capa de consulta. Puede arrastrar las tablas espaciales de la conexión de base de datos en la ventana Catálogo en ArcMap a la tabla de contenido. Si es necesario, puede especificar un campo de identificador único y referencia espacial para los datos, y los datos se muestran en el mapa.

Una vez que crea un mapa que contiene los datos de la base de datos, puede publicar los datos en ArcGIS for Server. Si desea editar los datos, puede publicar un servicio de entidad editable en ArcGIS Spatial Data Server.

También puede realizar las siguientes operaciones en tablas que posee en la base de datos:

Crear una vista de base de datos desde ArcGIS for Desktop

Puede crear vistas de tablas o clases de entidad en una base de datos si hace clic derecho en una conexión de base de datos conexión bajo el nodo Conexión de base de datos en el árbol Catálogo, se dirige a Nuevo y hace clic en Ver. En el cuadro de diálogo que se abre, proporcione un nombre para la vista y cree una consulta SQL para definirlo. Consulte Crear una vista de base de datos en ArcGIS for Desktop para obtener más información.

Existe también una nueva herramienta de geoprocesamiento para crear vistas de bases de datos: la herramienta Crear una vista de base de datos. Puede utilizar esta herramienta o una secuencia de comandos de Python para definir las vistas de la base de datos o de la geodatabase corporativa.

Crear capas de consulta utilizando una herramienta de geoprocesamiento o la secuencia de comandos de Python

Puede continuar para crear y utilizar las capas de consulta para acceder a la base de datos datos de ArcMap. En ArcGIS 10.1, existe una nueva herramienta de geoprocesamiento que le permite crearlas: la herramienta Crear capa de consulta.

Esta herramienta se puede encontrar en el conjunto de herramientas Vistas de capas y tabla de la caja de herramientas Administración de datos.

Volver a generar los índices y actualizar las estadísticas de la base de datos de las tablas de base de datos

Los propietarios de tabla pueden utilizar la herramienta de geoprocesamiento Reconstruir Índices o una secuencia de comandos de Python para reconstruir los índices existentes en sus tablas. La herramienta se puede utilizar para volver a generar los índices en varias tablas a la vez.

Para actualizar las estadísticas de la base de datos de las tablas de la base de datos, el propietario de las tablas puede ejecutar la herramienta de geoprocesamiento Analizar datasets o una secuencia de comandos de Python.