Selección interactiva de las entidades

La selección de entidades permite identificar o trabajar con un subconjunto de entidades en el mapa. Es muy probable que trabaje con entidades seleccionadas cuando consulte, explore, analice o edite datos. La aplicación de una selección permite especificar las entidades para las que desea calcular estadísticas, ver atributos o editar o definir el conjunto de entidades que comprende una capa de mapa.

Hay varias maneras de elegir entidades. Para seleccionar entidades con el puntero del ratón, haga clic en una por vez o arrastre un cuadro a su alrededor en el mapa. Hay dos maneras principales para seleccionar entidades de manera interactiva en el mapa:

A medida que selecciona, la cantidad de entidades seleccionadas se muestra inmediatamente en la esquina inferior izquierda de la ventana ArcMap después de hacer la selección. También aparece después del nombre de la capa en la vista Lista por selección en la tabla de contenido.

Para agregar entidades a una selección existente, mantenga presionada la tecla MAYÚS mientras selecciona entidades. Para quitar una o más entidades de una selección de varias entidades, mantenga presionada la tecla MAYÚS y haga clic en ellas.

Para desmarcar de una sola vez las entidades seleccionadas, haga clic en el mapa donde no hay entidades y, a continuación, haga clic en una entidad de una capa que no se puede seleccionar o en la herramienta Borrar entidades seleccionadas Borrar entidades seleccionadas en la barra de herramientas Herramientas.

Preparar para seleccionar entidades

La selección de entidades interactiva implica la digitalización de una forma para seleccionar un conjunto de entidades que se superpongan con la forma. Antes de comenzar a seleccionar entidades, debe hacer lo siguiente:

1. Establecer la lista de capas seleccionables. Puede establecer y administrar la lista de capas seleccionables en la vista de la tabla de contenido Lista por selección.
  2. Especificar cómo las formas que digitaliza se utilizan para seleccionar las entidades. Tiene tres opciones:
    • Seleccionar entidades que se superponen con la forma de selección total o parcialmente.
      Seleccionar entidades superpuestas
    • Seleccionar las entidades que están totalmente contenidas por la forma de selección.
      Seleccionar las entidades que están totalmente contenidas por la forma de selección.
    • Seleccionar las entidades que contienen totalmente la forma de selección de gráficos.
      Seleccionar las entidades que contienen totalmente la forma de selección.

Establecer esta opción al hacer clic en Selección > Opciones de selección en el menú principal.

Establecer la opción de selección de gráficos

3. Establecer otras opciones de selección en este cuadro de diálogo, como el color de selección y las advertencias sobre la cantidad de entidades en los resultados de selección.
  4. Especificar si desea seleccionar un conjunto nuevo de entidades o modificar el conjunto existente de entidades seleccionadas. Puede hacer lo siguiente:
    • Crear un nuevo conjunto seleccionado de entidades.
    • Agregar al conjunto seleccionado.
    • Quitar entidades del conjunto seleccionado.
    • Seleccionar entidades del conjunto seleccionado.

Hacer clic en Selección > Método de selección interactiva y elegir la opción deseada.

Establecer el método de selección

Seleccionar entidades

Una vez que se establecieron las opciones de selección, se puede seleccionar entidades usando los siguientes pasos:

1. Haga clic en la flecha Seleccionar entidades de la barra de herramientas Herramientas y establezca la opción de selección.
    Establecer la opción para seleccionar entidades de manera interactiva
  2. Digitalizar la forma de selección en el marco de datos.

El conjunto de entidades seleccionadas se destaca en el color de selección, como las entidades seleccionadas que se muestran en azul a continuación.

Las entidades seleccionadas se destacan en azul

Intercambiar entidades en la selección

Se puede utilizar el comando Cambiar selección para anular la selección de todas las entidades seleccionadas y seleccionar las demás. Haga clic con el botón derecho del ratón en la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Selección > Cambiar selección.

Métodos de selección de entidades adicionales

Además de seleccionar entidades gráficamente en el mapa, puede seleccionar entidades utilizando una cantidad de opciones adicionales:

Seleccionar entidades con una consulta de atributo

Puede seleccionar entidades que coincidan con una expresión de consulta mediante la herramienta Seleccionar por atributos.

El cuadro de diálogo Seleccionar por atributos

Seleccionar entidades con la tabla de atributos de entidades

Cuando se trabaja con los atributos de entidades de una capa, se pueden seleccionar registros en la tabla de atributos de entidades si hace clic a la izquierda de un registro. Si seleccionó filas en la tabla de entidades, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en cualquier fila seleccionada y elegir Seleccionar/anular selección.

Seleccionar entidades en la visualización del mapa desde los registros de tabla destacados
SugerenciaSugerencia:

Para seleccionar registros consecutivos en una tabla, haga clic y arrastre el cursor del ratón hacia arriba o hacia abajo, o seleccione el registro en la parte superior del conjunto que desea seleccionar, mantenga presionado MAYÚS y después seleccione el registro al final del conjunto. Puede seleccionar registros que no son consecutivos y anular la selección de entidades al mantener presionada la tecla Control mientras hace clic en la entidad.

Seleccionar entidades con otra capa

Puede seleccionar entidades en una capa que se superpone o toca entidades de otra capa con la herramienta Seleccionar por localización Esto permite superponer entidades desde una capa de selección y utilizarlas para identificar entidades que se superponen con esas entidades de selección. Consulte Usar Seleccionar por localización para obtener más información.

Seleccionar entidades mientras se edita

Al editar, también puede seleccionar entidades utilizando herramientas de selección de edición especial.

Herramientas de selección

Consulte Seleccionar entidades mientras se edita para obtener más información.

Pasos para establecer la tolerancia de selección

1. Haga clic en Selección > Opciones de selección en el menú principal.

Se abre el cuadro de diálogo Opciones de selección.

Establecer la tolerancia de selección

2. Especifique el número de píxeles que desee utilizar como tolerancia de selección al seleccionar entidades. Un valor de 3 a 5 píxeles funciona normalmente bien. Un número de píxeles demasiado pequeño puede ser frustrante, porque será difícil situar entidades con precisión y seleccionarlas. Sin embargo, un radio de píxeles demasiado grande producirá selecciones inexactas.

La selección no encontrará necesariamente la entidad más cercana al cursor; devuelve la primera entidad del dataset que se encuentra dentro de la tolerancia.