Utilizar Seleccionar por ubicación

La herramienta Seleccionar por ubicación le permite seleccionar entidades en función de su ubicación relativa a las entidades de otra capa. Por ejemplo, si desea saber cuántas casas se vieron afectadas por una reciente inundación, podría seleccionar todas las casas que están dentro de los límites de la inundación.

Puede utilizar diversos métodos de selección para seleccionar las entidades de puntos, líneas o poligonales de una capa que se encuentren cercanas o superpuestas a entidades de la misma capa u otra.

Pasos para utilizar Seleccionar por ubicación

Utilice los siguientes pasos para aplicar la herramienta Seleccionar por ubicación. Tenga en cuenta que debe seleccionar entidades de una capa (o un conjunto de capas) que tienen una relación espacial con entidades de una capa fuente. Por ejemplo, seleccione las entidades de condados de EE.UU. que tocan el límite de las entidades de la capa denominada "Texas". El cuadro de diálogo le indica cómo especificar cada propiedad de selección.

1. Haga clic en Selección > Seleccionar por ubicación para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar por ubicación.
    Herramienta Seleccionar por ubicación
  2. Elija el tipo de selección que desea realizar. Haga clic en la flecha de lista desplegable para ver las opciones.
    Elija el tipo de selección que desee
  3. Identifique las capas de destino de las que se seleccionarán entidades y actívelas (Visualización).
  4. Elija la regla de relación espacial que se utilizará para la selección.
    Seleccione la regla de relación espacial en esta lista.

Vea Tipos de consultas espaciales compatibles más abajo para obtener información general sobre las opciones de selección.

5. Especifique la capa fuente que se utilizará para seleccionar entidades de la capa de destino.
    Establecer la capa fuente para Seleccionar por ubicación
  6. Para finalizar la especificación de Seleccionar por ubicación, puede especificar si desea
    • Utilizar las entidades seleccionadas en la capa fuente para identificar las entidades que se deben seleccionar.
    • Utilizar una distancia de zona de influencia en la búsqueda (las distancias de zona de influencia solo se utilizan con algunas opciones de selección).

Tipos de consultas espaciales compatibles

Al utilizar Seleccionar por ubicación se admiten los siguientes métodos de consulta espacial. En estas descripciones, la capa de destino es la capa en la que se seleccionan entidades. La capa fuente es la capa cuyas entidades se utilizan para determinar la selección en función de su relación espacial con el destino.

En los diagramas, las entidades seleccionadas se resaltan en cian si cortan, tocan o se encuentran dentro de las entidades fuente rojas, etc.

Intersecar

La intersección devuelve las entidades que se solapan total o parcialmente con las entidades fuente. Aquí hay algunos ejemplos:

Buscar entidades que intersecan entidades de puntos
Buscar entidades que intersecan entidades de líneas
Buscar entidades que intersecan entidades poligonales

NotaNota:

Hay otros operadores que son equivalentes a la intersección en casos concretos. Entre ellos cabe citar:

• "son idénticos a", al comparar entidades de puntos
  • "están dentro de una distancia de", si no se especifica una distancia de zona de influencia o esta es cero

Están dentro de una distancia de

Este operador crea zonas de influencia utilizando la distancia de zona de influencia en torno a las entidades fuente y devuelve todas las entidades que intersecan las zonas de influencia. Por ejemplo, puede seleccionar las ciudades que estén a menos de 100 metros de un río o ferrocarril.

Se seleccionan las entidades resaltadas en cian, porque se encuentran dentro de la distancia seleccionada de las entidades rojas.

Buscar entidades que se encuentran dentro de una distancia fija a puntos
Buscar entidades que se encuentran dentro de una distancia fija a líneas
Buscar entidades que se encuentran dentro de una distancia fija a polígonos

Están dentro

Para seleccionarse, la geometría de la entidad de destino debe estar dentro de la geometría de la entidad fuente. Las entidades seleccionadas y las entidades fuente pueden tener límites superpuestos.

Por ejemplo, con este operador, el estado de Montana se selecciona aunque comparte límites con Estados Unidos.

Están dentro
Encontrar entidades que están dentro de (son contenidas por) entidades de puntos
Están dentro
Encontrar entidades que están dentro de (son contenidas por) entidades de líneas
Están dentro
Encontrar entidades que están dentro de (son contenidas por) entidades poligonales

Están completamente dentro

Para seleccionarse, todas las partes de las entidades de destino deben encontrarse dentro de la geometría de las entidades fuente y no tocar sus límites. Por ejemplo, en una capa de destino de condados, el condado de Dallas se selecciona porque pertenece al polígono fuente de Texas. Lo mismo sucedería con todos los condados que no se encuentren a lo largo del límite de Texas.

Están completamente dentro
En la capa de destino de condados, el condado de Dallas está seleccionado (junto con otros condados) porque está completamente dentro de Texas.

Este operador es el contrario de "contienen completamente". Puede obtener más información a continuación.

La entidad fuente debe ser un polígono, o se debe aplicar una zona de influencia alrededor de las entidades de puntes y líneas para utilizar a este operador.

Las entidades resaltadas en cian están seleccionadas porque se encuentran completamente dentro de las entidades rojas.

Encontrar entidades que están completamente dentro de entidades poligonales

Contienen

Para que se seleccione, la geometría de la entidad fuente debe encontrarse dentro de la geometría de la entidad de destino, incluidos sus límites. Por ejemplo, un polígono que representa Estados Unidos contiene el estado de Texas y se selecciona aunque tienen límites comunes a lo largo de sus fronteras del sur.

Este operador es el inverso a "Están dentro de".

Contienen
Buscar entidades que contienen entidades de puntos
Contienen
Buscar entidades que contienen entidades de líneas
Contienen
Buscar entidades que contienen entidades poligonales

Contienen completamente

Para seleccionarse, todas las partes de la entidad de destino deben contener completamente las geometrías de la entidad fuente. Además, la entidad fuente no puede tocar ni superponerse a los límites del destino. Por ejemplo, si la entidad fuente es el estado de Kansas, una entidad que represente los límites de Estados Unidos se selecciona porque contiene completamente el estado de Kansas y no toca sus límites. Sin embargo, no es así si la entidad fuente es Texas, porque tiene límites compartidos con Estados Unidos. Este operador es el inverso a "Están completamente dentro".

La capa de entidades de destino debe ser un polígono.

Las entidades resaltadas cian están seleccionadas porque contienen completamente las entidades rojas.

Contienen completamente
Buscar entidades poligonales que contienen completamente entidades de puntos, líneas o poligonales

Tiene su centroide en

Este operador selecciona una entidad de destino si el centroide de su geometría está dentro de la geometría de la entidad fuente o en sus límites.

Las entidades resaltadas en cian están seleccionadas porque tienen sus centroides en las entidades rojas.

Tiene su centroide en
Buscar entidades que tienen su centroide dentro de una distancia a entidades de puntos
Tiene su centroide en
Buscar entidades que tienen su centroide dentro de una distancia a entidades de líneas
Tiene su centroide en
Buscar entidades que tienen su centroide dentro de una distancia a entidades poligonales

Comparten un segmento de línea con

Con este método, se considera que las entidades fuente y de destino comparten un segmento de línea si sus geometrías tienen por lo menos dos vértices contiguos en común.

Las entidades fuente y de destino deben ser líneas o polígonos.

Las entidades resaltadas en cian están seleccionadas porque comparten un segmento de línea con una entidad roja.

Comparten un segmento de línea con
Buscar entidades que comparten un segmento de línea con entidades de líneas
Comparten un segmento de línea con
Buscar entidades que comparten un segmento de línea con entidades poligonales

Tocan el límite de

Una entidad de destino se seleccionará si la intersección de su geometría con la entidad fuente no está vacía, pero la intersección de sus interiores está vacía. Esta es la definición del operador de toque de Clementini, de modo que si la entidad de destino toca (según la definición de Clementini) la entidad fuente, se selecciona.

Las entidades fuente y de destino deben ser líneas o polígonos.

El operador incluye el operador Clementini y también lo amplía. También se admite un caso adicional: una línea interior o un polígono completamente contenido dentro de un polígono se selecciona si su geometría comparte segmentos de línea, vértices o extremos con el límite del polígono.

Las entidades resaltadas en cian están seleccionadas porque tocan el límite de una entidad roja.

Tocan el límite de
Buscar entidades que tocan el límite de entidades de líneas
Tocan el límite de
Buscar entidades que tocan el límite de entidades poligonales

Son idénticos a

Dos entidades se consideran idénticas si sus geometrías son exactamente iguales. Los tipos de entidad deben iguales. Por ejemplo, puede utilizar este operador para comparar dos capas de polígonos, pero si se compara una capa de puntos y una capa de polígonos para averiguar si son idénticas, siempre se devuelve una selección vacía.

Las entidades resaltadas en cian están seleccionadas porque son idénticas a una entidad roja.

Son idénticos a
Buscar entidades que son idénticas a otras entidades

Son cruzados por el contorno de

Para este operador, los límites de las entidades fuente y de destino deben tener por lo menos un borde, vértice o extremo en común, pero no compartir un segmento de línea.

Las entidades fuente y de destino deben ser líneas o polígonos.

Son cruzados por el contorno de
Buscar entidades cruzadas por el contorno de entidades de líneas
Son cruzados por el contorno de
Buscar entidades cruzadas por el contorno de entidades poligonales

Contiene (Clementini)

Este operador proporciona los mismos resultados que el operador Contiene, a menos que la entidad fuente se encuentre completamente en el límite de la entidad de destino y ninguna parte de la entidad fuente esté dentro de la entidad de destino. En este caso, el uso del operador Contiene (Clementini) no selecciona la entidad de destino, mientras que el operador Contiene sí la selecciona. Clementini afirma que el límite de un polígono es independiente de su interior y el exterior.

Clementini hace referencia a la relación topológica de "están dentro" y "contiene" como se define en el siguiente artículo: Eliseo Clementini, Paolino Di Felice y Peter van Oosterom, A Small Set of Formal Topological Relationships Suitable for End-User Interaction (Conjunto reducido de relaciones topológicas formales adecuado para su uso por parte del usuario final). Actas del Tercer Simposio Internacional sobre Avances en las bases de datos espaciales, pp. 277.295, 23-25 de junio de 1993.

Las entidades resaltadas cian están seleccionadas porque contienen una entidad roja.

Contiene (Clementini)
Buscar entidades que contienen entidades de puntos
Contiene (Clementini)
Buscar entidades que contienen entidades de líneas
Contiene (Clementini)
Buscar entidades que contienen entidades poligonales

Están dentro (Clementini)

Este operador proporciona los mismos resultados que el operador Están dentro, a menos que la entidad de destino se encuentre completamente en el límite de la entidad fuente, y ninguna parte de la entidad de destino esté dentro de la entidad fuente. En este caso, el uso del operador Están dentro (Clementini) no selecciona la entidad de destino, mientras que el operador Están dentro sí la selecciona. Clementini afirma que el límite de un polígono es independiente de su interior y el exterior.

Clementini hace referencia a la relación topológica de "están dentro" y "contiene" como se define en el siguiente artículo: Eliseo Clementini, Paolino Di Felice y Peter van Oosterom, A Small Set of Formal Topological Relationships Suitable for End-User Interaction (Conjunto reducido de relaciones topológicas formales adecuado para su uso por parte del usuario final). Actas del Tercer Simposio Internacional sobre Avances en las bases de datos espaciales, pp. 277.295, 23-25 de junio de 1993.

Están dentro (Clementini)
Encontrar entidades que están dentro de (son contenidas por) entidades de puntos
Están dentro (Clementini)
Encontrar entidades que están dentro de (son contenidas por) entidades de líneas
Están dentro (Clementini)
Encontrar entidades que están dentro de (son contenidas por) entidades poligonales