Crear una matriz de coste OD en ArcMap

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Habilite la extensión Network Analyst.
  3. Haga clic en el botón Ventana de catálogo Catálogo de la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana acoplable Catálogo.

4. Con la ventana Catálogo, vaya a la ubicación del dataset de red y arrástrelo a la visualización del mapa o a la tabla de contenido.

Si aún no existe una conexión a la carpeta que contiene el dataset de red, puede crear una haciendo clic en el botón Conectar a carpeta Conectar a carpeta o escribiendo la ruta de acceso a la carpeta en el cuadro de texto Ubicación.

Se abre el cuadro de diálogo Agregar capa de Red.

5. Haga clic en No para agregar solo el dataset de red al mapa. También puede hacer clic en para agregar el dataset de red y todas sus clases de entidad de origen al mapa.

El dataset de red se agrega a ArcMap como una capa de red.

6. Si la barra de herramientas Network Analyst no está ya presente, haga clic en Personalizar > Barra de herramientas > Network Analyst.

La barra de herramientas Network Analyst se agrega a ArcMap.

7. Si la ventana de Network Analyst no está ya presente, haga clic en el botón de la ventana de Network Analyst en la ventana de Ventana Network Analyst en la barra de herramientas de Network Analyst.

Se abre la ventana Network Analyst.

8. Cuando las capas de análisis de red se crean a partir de la barra de herramientas Network Analyst, se asocian automáticamente al dataset de red activo.

9. Asegúrese de que esté activo el dataset de red correcto.

El dataset de la red activa se especifica en la lista desplegable Dataset de red de la barra de herramientas Network Analyst.

10. En la barra de herramientas de Network Analyst, haga clic en Network Analyst > Matriz de coste OD nueva.

La capa de análisis de red se crea y aparece en la Tabla de contenido y en las ventanas de Network Analyst.

La capa de análisis de matriz de coste OD se compone de las siguientes clases de análisis de red: Orígenes, Destinos, Líneas, Barreras de punto, Barreras de línea y Barreras de polígono. Las clases están vacías. Deberá crear objetos de análisis de red para que el solucionador tenga información suficiente a fin de generar una solución.

11. Agregue al menos un origen y un destino al análisis.

Hay varias maneras de agregar objetos de análisis de red a una capa de análisis. Las formas más comunes es crearlos utilizando la herramienta Crear ubicaciones de red Herramienta Crear una ubicación de red o cargándolos desde una clase de entidad. Hay dos maneras de cargar objetos de análisis de red desde una clase de entidad: desde ArcMap utilizando Cargar ubicaciones, o mediante geoprocesamiento utilizando la herramienta Agregar ubicaciones.

12. Establezca o cambie las propiedades para los objetos de análisis de red que agregó en el último paso.
  13. Si necesita ajustar la ubicación de cualquier origen o destino, en la barra de herramientas Network Analyst, haga clic en la Herramienta Seleccionar/Mover una ubicación de red Herramienta Seleccionar/Mover ubicaciones de red.
  14. Opcionalmente, agregue barreras de punto, línea o polígono.
  15. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa para la capa de análisis de red.
  16. Haga clic en la ficha Configuración de análisis.
  17. Establezca las propiedades para la capa de análisis de matriz de coste OD.
  18. Haga clic en Aceptar.
  19. El botón Resolver funciona en la capa de análisis de red que está activa en la ventana Network Analyst. Debe asegurarse de que la capa de análisis en la que desea resolver esté seleccionada en la lista desplegable de la ventana Network Analyst.

20. Haga clic en el botón Resolver Resolver en la barra de herramientas de Network Analyst.

Si el análisis se resuelve correctamente, se crean uno o varios objetos de línea en la clase Líneas de Network Analysis.