Configurar el entorno de Network Analyst

Antes de empezar a trabajar con la Extensión ArcGIS Network Analyst, necesita habilitar la extensión. Además, es útil configurar los principales componentes de la interfaz de usuario de Network Analyst en ArcGIS for Desktop o por lo menos saber cómo configurarlos para poder tener acceso a ellos cuando sea necesario. En este tema se trata lo siguiente:

Habilitar la Extensión ArcGIS Network Analyst en ArcMap

Antes de poder trabajar con la Extensión ArcGIS Network Analyst en ArcMap, debe habilitar la extensión. Lo mismo es cierto para ArcCatalog; así, si utiliza Network Analyst con ArcCatalog y ArcMap, necesita habilitar la extensión dos veces. Habilitar la extensión no hace que los componentes de la interfaz de usuario correspondientes aparezcan automáticamente, pero habilita la funcionalidad y las herramientas de Network Analyst para que pueda trabajar con ellas.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap o ArcCatalog.
    • Inicie ArcMap haciendo clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
    • Inicie ArcCatalog haciendo clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  2. Haga clic en Personalizar > Extensiones.

Se abrirá el cuadro de diálogo Extensiones.

3. Active la casilla de verificación Network Analyst.

Si no se aparece Network Analyst, no está instalado. Si no tiene una licencia para instalar la Extensión ArcGIS Network Analyst, puede comprar una o utilizar una versión de evaluación temporal.

4. Haga clic en Cerrar.

La extensión Network Analyst se habilita para ArcMap o ArcCatalog, dependiendo del programa que inició en el primer paso. Repita estos pasos para habilitar la extensión en el otro programa también.

Visualizar la barra de herramientas de Network Analyst en ArcMap

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Haga clic en Personalizar > Barras de herramientas > Network Analyst.

La barra de herramientas Network Analyst se agrega a ArcMap.

Barra de herramientas de Network Analyst

Visualizar la ventana de Network Analyst en ArcMap

Si realiza análisis de red, tales como análisis de ruta y análisis de área de servicios, la ventana de Network Analyst es útil, puesto que actúa como un lugar para tener acceso a los objetos, clases y propiedades de las capas de análisis de red activas. Sin embargo, si solo trabaja con datasets de red y sus entidades de origen, no es necesario mostrar la ventana de Network Analyst.

Pasos:
  1. En la barra de herramientas de Network Analyst, haga clic en el botón Ventana Análisis de Red (Network Analyst) Ventana Network Analyst.

Se abre la ventana Network Analyst.

Ventana de Network Analyst

2. Puede acoplar la ventana a cualquier lado de ArcMap e incluso acoplarla encima de otras ventanas acoplables, tales como la tabla de contenido o la ventana Buscar.

Tener acceso a las herramientas de geoprocesamiento de la Extensión ArcGIS Network Analyst

Puede tener acceso a las herramientas de geoprocesamiento para Network Analyst a través de la ventana Buscar. Los pasos siguientes muestran cómo tener acceso a las herramientas de ArcMap; los pasos son los mismos para ArcCatalog, salvo el paso 1.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. En la barra de menú, haga clic en Geoprocesamiento > Buscar herramientas.

Se abre la ventana acoplable Buscar con la categoría Herramientas seleccionada.

La ventana Buscar

3. Puede escribir el nombre de la herramienta en el cuadro de búsqueda y presionar INTRO o puede hacer clic en Herramientas de Network Analyst para tener acceso a los conjuntos de herramientas y a las herramientas que contiene.

En el gráfico siguiente, el acceso al conjunto de herramientas Análisis se realizó haciendo clic en Herramientas de Network Analyst > Análisis.

El conjunto de herramientas Análisis