Ejemplo de creación de la versión

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

A continuación se describe un escenario en el que una pequeña empresa privada de detectives utiliza el control de versiones para administrar los datos de su geodatabase. Los empleados utilizan los datos para realizar análisis que los ayudan con sus investigaciones. En este escenario se explicará cómo se crean las versiones y se establecen los permisos de las versiones en la empresa.

Configuración

El administrador de la geodatabase en la firma de investigación crea la versión DEFAULT de la geodatabase al crear la geodatabase. Puesto que se trata de una empresa pequeña, el administrador de la geodatabase es a la vez administrador de base de datos. Añade cinco usuarios a la base de datos, uno por cada empleado de la agencia que accederá a la geodatabase. Todos los empleados editarán algunos datos y algunos usuarios tendrán que crear nuevos datasets, de modo que el administrador de la geodatabase les concede los permisos que necesitan en la base de datos para editar o crear datos.

Una de las empleadas, Maxine, se encarga de cargar y mantener los datos base en la geodatabase. Maxine carga datos (como ortofotografías, direcciones, carreteras y edificios) en la geodatabase. Puesto que Maxine ha cargado los datos, automáticamente tiene permiso para editarlos.

El investigador principal, Angus, creará datasets relacionados con las investigaciones, por ejemplo escenas del crimen e información de los testigos. Frank y Gertrude, otros dos investigadores, serán quienes realicen la mayor parte de la edición de los datasets relacionados con la investigación, de modo que Angus les conceda permisos de edición en estos datasets. Para obtener información sobre cómo establecer permisos de los datasets, vea Conceder y revocar privilegios en datasets.)

Se ha decidido que la agencia utilizará el control de versiones para editar los datos. Con objeto de realizar modificaciones con control de versiones, los datasets se deben registrar como versionados. Únicamente el usuario propietario del dataset (el usuario que lo creó) puede registrarlo como versionado. En consecuencia, Maxine registra los datasets de direcciones, carreteras y edificios como versionados y Angus registra como versionados dichos datasets, como ubicaciones de delitos e información de testigos.

En este momento, solo hay una versión: la versión DEFAULT. Será la versión que se considere versión maestra, o de producción, de los datos. Se crearán otras versiones para que los empleados puedan editar datos sin bloquear los datos de otros usuarios ni impedir que otros usuarios vean datos completos.

NotaNota:

Recuerde, las versiones son como distintas vistas de la geodatabase, no copias de la geodatabase. En la geodatabase solo hay una copia de cada dataset, independientemente del número de versiones que se cree.

Crear una nueva versión

Puesto que es la versión de producción, el administrador de la geodatabase desea proteger la versión DEFAULT contra modificaciones erróneas en los datasets existentes. Para hacer esto, el administrador de la geodatabase establece el permiso de la versión DEFAULT en Protegido a través de la pestaña Versiones del cuadro de diálogo Administración de la geodatabase, al cual de obtiene acceso desde la conexión de la geodatabase en el árbol de Catálogo.

Después de que el administrador de la geodatabase hace el cambio de permiso a la versión DEFAULT, el usuario Maxine inicia sesión y crea una nueva versión de la versión DEFAULT. Esto también se puede hacer desde

Crear una versión

Maxine da a la nueva versión el nombre de Base y establece su permiso de acceso a la versión en Público.

Crear una nueva versión denominada Base
Crear una nueva versión denominada Base

Ahora hay dos versiones: DEFAULT y Base.

Todos los empleados se pueden conectar a ambas versiones. Solo el administrador de la geodatabase puede editar datos cuando se conecta a la versión DEFAULT y realizar envíos a la versión DEFAULT. Cuando los empleados se conectan a través de la versión Base, pueden editar los datasets para los que se les hayan concedido los permisos de dataset necesarios.

Utilizar la nueva versión

Como ya se ha indicado, Maxine editará los datos base. Se conectará a la versión Base para editar los datos base, como carreteras, direcciones y edificios.

Cuando Maxine finaliza una serie de modificaciones, el administrador de la geodatabase las comprueba en la versión Base. Si los cambios son correctos, se concilian con la versión DEFAULT para incorporar las modificaciones que hayan realizado en la versión DEFAULT. Puesto que solo Maxine debe estar modificando estos datos, no debería encontrarse ningún conflicto durante la conciliación. En este momento, el administrador de la geodatabase envía los cambios a la versión DEFAULT.

De esta forma, todas las modificaciones de Maxine se incorporan a la versión DEFAULT.

Publicación de Base a DEFAULT

Para obtener información sobre conciliación, resolución de conflictos y publicación, vea los siguientes temas:

Crear otra versión

Otro empleado, Angus, necesita tener los datos pertinente a los casos que la empresa investiga. Él se conecta a la versión DEFAULT de la geodatabase en el árbol de Catálogo en ArcMap.

A continuación, desde la pestaña Versiones del cuadro de diálogo Administración de la geodatabase, Angus crea una nueva versión a partir de DEFAULT.

Crear una segunda versión desde DEFAULT

La versión se denomina Cases y el permiso se establece en Público. Será la versión principal de las versiones creadas para cada uno de los casos. Angus utilizará esta versión para realizar comprobaciones de garantía de calidad en todos los datos de los casos antes de que el administrador de la geodatabase los concilie con la versión DEFAULT y los envíe.

Versión de casos creada

Ahora hay tres versiones: DEFAULT, Base y Casos.

Tres versiones en la geodatabase

Todos los empleados se pueden conectar a las tres versiones. Solo el administrador de la geodatabase puede editar datos cuando se conecta a la versión DEFAULT y realizar envíos a la versión DEFAULT. Cuando los empleados se conectan a través de la versiones Base o Cases, pueden editar los datasets para los que se les hayan concedido los permisos de dataset necesarios.

Creando versiones a partir de una versión que no sea DEFAULT

Cuando se asigna un caso a un investigador, crea una nueva versión de la versión Cases para añadir los nuevos datos pertinentes al caso.

Crear una versión desde Casos

Estas versiones se establecen en protegidas, de forma que solo el investigador que trabaja en el caso en ese momento puede editar los datasets cuando se conecta a esta versión.

Como puede ver en la vista de árbol de la pestaña Versiones a continuación, Gertrude ha creado la versión Case1 y Frank creó Case2. Gertrude se conectará a Case1 cuando edite los datasets relacionados con el caso, para añadir los datos relativos a ese caso. De igual forma, Frank se conectará a Case2 y modificará los datasets relacionados con ese caso, añadiendo los datos relativos a su caso. Todos los demás empleados se pueden conectar a las versiones Case1 y Case2, pero no pueden realizar ediciones a los datasets desde estas versiones, porque las versiones están establecidas en protegidas.

Todas las versiones en la vista de árbol

Cuando Gertrude finaliza de modificar Case1, concilia los cambios y los envía a Cases. Frank podría estar modificando los mismos datasets, y conciliando y publicando los cambios a Cases, por lo que en este momento existe la posibilidad de que generen conflictos. Una vez revisados y resueltos los conflictos, Gertrude puede realizar su envío a Cases.

Vea los temas siguientes para obtener detalles sobre la conciliación, revisión y publicación:

Publicar ediciones de nuevo en Casos

Angus revisa los cambios en la versión Cases. Si son aceptables, el administrador de la geodatabase enviará los cambios de Cases a la versión DEFAULT.

Una vez terminado el trabajo con Case1, y revisados y enviados los datos a DEFAULT, Gertrude puede eliminar Case1.

NotaNota:

Es necesario estar conectado como propietario para eliminar una versión. Por ejemplo, Gertrude no podría eliminar la versión Case2.

Eliminar una versión

Así, quedan las siguientes versiones:

Las versiones restantes

Frank seguirá el mismo procedimiento con los cambios realizados a través de Case2 (conciliar, resolver conflictos, enviar a Cases), Angus comprobará su trabajo en la versión Cases, el administrador de la geodatabase enviará los cambios aceptados a DEFAULT y Frank eliminará la versión Case2.

Pasos siguientes

Una vez eliminadas las versiones de cada uno de los casos, el administrador de la geodatabase debe comprimir la geodatabase y actualizar las estadísticas de base de datos. Vea Comprimir una geodatabase corporativapara obtener información sobre cómo comprimir una geodatabase versionada y Actualizar las estadísticas de una geodatabase mediante la herramienta Analizar datasets para obtener información sobre cómo mantener al día las estadísticas utilizadas en la base de datos.