Validar metadatos

Los metadatos de ArcGIS se crean siguiendo las directrices del estándar de metadatos asociado con el estilo de metadatos de ArcGIS actual. Validar los metadatos es el proceso de comprobación para ver si siguen las directrices de un estándar de metadatos. Hay una gran variedad de herramientas de geoprocesamiento que validan metadatos de distintas formas.

Validación de esquema XML

Validación de esquema XML es una herramienta genérica que comprueba si un archivo XML sigue la estructura y las reglas de contenido definidas en un esquema XML o DTD XML. Esta herramienta no es específica para validar metadatos, se puede utilizar con cualquier archivo XML. Cualquier problema que se encuentre al validar el archivo aparece como parte de los mensajes de la herramienta.

Los metadatos de ArcGIS no se almacenan de forma que se puedan validar directamente utilizando el esquema XML de estándar de metadatos. No intente validar directamente los metadatos de un elemento de ArcGIS utilizando esta herramienta.

Validar metadatos y Validar varios metadatos

Validar metadatos y Validar varios metadatos exportan los metadatos de ArcGIS a archivos XML de metadatos independientes y, a continuación, validan el archivo XML exportado utilizando un esquema XML.

Utilice Validar metadatos para validar metadatos de un elemento de ArcGIS y Validar varios metadatos para validar metadatos de diversos elementos de ArcGIS a la vez.

Los metadatos a los que se da formato siguiendo un esquema XML del estándar de metadatos se pueden validar directamente con el esquema XML de ese estándar o DTD; valide estos archivos con la herramienta Validación de esquemas XML. No valide estos archivos con las herramientas Validar metadatos o Validar varios metadatos.

Existen distintas formas de abrir el cuadro de diálogo de estas herramientas. Los valores predeterminados utilizados en la herramienta podrían ser diferentes dependiendo de la forma en la que se abra la herramienta:

Después de validar los metadatos puede decidir si quiere conservar el archivo XML exportado.

Traductor de metadatos de Esri

La función primaria de la herramienta Traductor de metadatos de Esri es exportar metadatos ArcGIS a un archivo XML que está formateado para seguir el esquema XML del estándar de metadatos.

Sin embargo, como parte del proceso de exportación, el motor de traducción de la herramienta evalúa un documento de metadatos entero utilizando sus reglas de validación especializadas y los informes de los problemas que encuentra cuando se utilizan los siguientes traductores: ArcGIS o Esri-ISO a ISO 19139, ISO 19139 a ArcGIS, FGDC a ArcGIS y FGDC a ISO 19139. Estas reglas de validación incluyen las especificadas en los documentos del estándar de metadatos que posiblemente no se pueda codificar en un esquema XML Por ejemplo, un conjunto de reglas diseñadas en el estándar se podría aplicar únicamente a un elemento de metadatos que tenga un cierto valor. El algunas situaciones, los elementos que son condicionalmente obligatorios se definen como opcionales en un esquema XML.

Cualquier advertencia de validación que encuentre esta herramienta se informa como parte de los mensajes de la herramienta. Las advertencias de validación también se pueden guardar como un archivo de registro al que puede hacer referencia más tarde, por ejemplo, al editar los metadatos.

Traductor de metadatos MP de USGS

El Traductor de metadatos USGS MP utiliza elementos de metadatos en los metadatos de un elemento o en un archivo XML que sigue el formato XML del Estándar de contenidos para metadatos geoespaciales digitales (CSDGM) del Comité federal de datos geográficos (FGDC) . Si este contenido está presente en los metadatos de un elemento, aparece bajo el encabezado de Metadatos de FGDC (de solo lectura), en la pestaña Descripción cuando está utilizando un estilo de metadatos que le da acceso completo a los metadatos del elemento.

Por ejemplo, si los metadatos que se crean en ArcGIS 9.3.1 for Desktop o en una versión anterior utilizando el editor de metadatos FGDC y los metadatos del elemento se han actualizado a metadatos de ArcGIS, los metadatos de ArcGIS seguirán incluyendo los elementos XML de los metadatos FGDC originales. En este ejemplo, esta herramienta solo exportaría los metadatos de FGDC originales. Es posible que este contenido también se haya proporcionado con el add-in del editor de metadatos de FGDC con la versión actual de ArcGIS for Desktop.

Del mismo modo, se puede utilizar esta herramienta para validar los archivos XML de metadatos independientes que se crearon fuera de ArcGIS según el formato de metadatos CSDGM del FGDC.

Esta herramienta exporta y valida los metadatos de FGDC utilizando la utilidad analizador de metadatos conocida como mp. Si el Tipo de conversión de la herramienta se establece como NINGUNO, solo se lleva a cabo la validación de los metadatos. Cuando utiliza esta herramienta, cualquier advertencia de validación o error se informa en los mensajes de la herramienta si no se especifica un archivo de registro en el que se puedan almacenar los mensajes de mp. Guarde las advertencias de validación de mp y los errores en un archivo de registro que pueda consultar mientras actualiza los metadatos del elemento.