Geographischen Informationen

Sobald Sie über ein Konto verfügen, können Sie dem Portal fünf grundlegende Arten geographischer Informationen hinzufügen: Karten, Layer, Dateien, Werkzeuge und Anwendungen. Diese Informationen können aus Ihrer Organisation oder aus dem Internet stammen.

Die Informationen, die Sie dem Portal hinzufügen, können für die Mitglieder in Ihrer Organisation zur Ausführung unterschiedlicher Aufgaben freigegeben werden, darunter die Erstellung von Karten aus Datendateien und deren Einbettung in eine Website, die Entwicklung von Anwendungen, die Adressen-Locators und andere Werkzeuge verwenden, sowie das Herunterladen von Layern zur Verwendung in einer Desktop-Anwendung. Sie können diese Elemente auch als privat festlegen, damit nur Sie darauf zugreifen können.

Eine vollständige Liste der Elemente, die dem Portal hinzugefügt werden können, finden Sie unter Was kann dem Portal hinzugefügt werden? Weitere Informationen zu Karten, Layern, Dateien, Werkzeugen und Anwendungen finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Karten

Karten sind visuelle Darstellungen nützlicher räumlicher Daten. Sie enthalten normalerweise eine Grundkarte, Daten-Layer, eine Ausdehnung und eine Legende. Interaktive Karten, die im Internet zu finden sind, enthalten auch Navigationswerkzeuge wie Zoomen, Schwenken, Ortssuche und Lesezeichen und erlauben Ihnen, die Grundkarte, z. B. von Straßen, in Bilddaten zu ändern.

Aussagekräftige Karten geben Trends und Muster im geographischen Raum anschaulich wieder. Sie lassen beispielsweise erkennen, wo Häuser gekauft werden, wo die Temperatur der Meeresoberfläche sich ändert oder an welche Orte Elefanten im Sommer ziehen. Mit dem Erstellen einer Karte überlagern Sie die Daten mit den Informationen, die am besten veranschaulichen, worum es geht. Vielleicht möchten Sie einer topografischen Grundkarte Layer mit Unternehmensdaten (z. B. verfügbare Holzbestände) und Referenzinformationen (wie Grenzen oder Beschriftungen) hinzufügen. Diese Karten liefern nicht nur Daten, sondern aussagekräftige Informationen.

Der gängigste Kartentyp sind Webkarten. Zu den anderen Kartentypen zählen Karten, die in ArcGIS-Anwendungen geöffnet werden können, z. B. ArcMap-Dokumente, Kartenpakete und Kachelpakete.

Mit Map Viewer können Sie Webkarten erstellen und speichern. Webkarten verweisen in der Regel auf freigegebene Layer und Dateien aus der Ihrer Organisation. Webkarten können in Webbrowsern, mobilen Geräten oder Desktop Karten Viewern geöffnet und verwendet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Webkarten und Hinzufügen von Webkarten.

Layer

Unter Layern versteht man eine bestimmte Sammlung von räumlichen Informationen wie Grenzlinien, Vogelbeobachtungen, lokale Bilddaten und historische Waldbrandflächen. Diese werden in Webkarten und -anwendungen verwendet. Sie können in Ihrem Portal, auf einem GIS-Server gehostet oder von einer externen URL referenziert werden.

Es gibt zwei Arten von Layern, Karten-Layer und Feature-Layer.

Karten-Layer

Ein Karten-Layer ist eine vorab gerenderte Sammlung von Karten, die nach Ort und Maßstab organisiert sind. Karten-Layer können dynamisch oder als gecachte Kartenbildkacheln angezeigt werden. Karten-Layer können als Bestandteil der eigenen Inhalte verwaltet oder in einer Webkarte oder Anwendung referenziert werden.

Dynamische Karten erstellen Kartenbilder, wenn diese vom Client angefordert werden, der die Karte anzeigt. Beim Durchsuchen der Karte werden neue Kartenbilder angezeigt. Dynamische Karten beinhalten auch Image-Services. Image-Services basieren auf Raster-Daten, bei denen es sich im Wesentlichen um ein Zellen-Raster handelt. Raster werden im Allgemeinen verwendet, um Fernerkundungsdaten und andere Informationen zu speichern, die von Satellitensensoren erfasst werden.

Eine gecachte Karte ist eine organisierte Sammlung von Kartenbildkacheln für bestimmte geographische Ausdehnungen, Projektionen und Detaillierungsebenen, die auf einem Server vorgeneriert wurden. Gecachte Karten ermöglichen eine schnelle Visualisierung komplexer Karten, da der Server die Kartenbilder verteilt, wenn eine Karte angefordert wird.

Feature-Layer

Ein Feature-Layer ist eine Sammlung von geographischen Features. Jedes Feature in der Sammlung weist eine Position, einen Satz von Eigenschaften, eine Kartensymbologie und ein Pop-up-Fenster auf. Mithilfe von Feature-Layern können Sie Abfragen auf Features durchführen und Live-Bearbeitungen an den Features vornehmen. Dabei können Vorlagen die Bearbeitung erleichtern. Ein Feature-Layer kann als Bestandteil der eigenen Inhalte verwaltet oder in einer Webkarte oder Anwendung referenziert werden. Die Inhalte einiger Feature-Layer können heruntergeladen werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Elementen aus dem Internet. Wenn der Layer, den Sie aus dem Internet hinzufügen möchten, gesichert ist, finden Sie weitere Informationen unter Herstellen einer Verbindung mit gesicherten Services.

Dateien

Dateien sind eine bestimmte Sammlung von statischen Informationen wie Kundenlisten, Adressen, Bilder und Standortinformationen, die für Ihre Organisation freigegeben werden können. Sie können Dateien von Ihrem Computer oder aus dem Internet hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Dateien von Ihrem Computer und Hinzufügen von Elementen aus dem Internet.

Shapefiles und CSV-Dateien können als Feature-Services veröffentlicht und gehostet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen gehosteter Feature-Services mit einem Shapefile oder einer CSV-Datei.

Werkzeuge

Werkzeuge sind Services, die analytische Funktionen ausführen: Suchen von Straßen und Adressen, Geoverarbeitung, Suchen von Orten, Routing oder Zugreifen auf eine Geodatabase. Sie können Locator-Pakete und Geoverarbeitungspakete auch als Werkzeuge hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Dateien von Ihrem Computer und Hinzufügen von Elementen aus dem Internet.

Anwendungen

Eine Anwendung kombiniert Karten, Daten und Werkzeuge für einen speziellen Zweck, z. B. eine Mobile-Anwendung für Wahlen/Umfragen oder eine Webanwendung für arktische Eisflüsse. Anwendungen können auf Vorlagen basieren oder mit APIs entwickelt werden. Im Allgemeinen werden Anwendungen mithilfe von Informationen in Webkarten erstellt und durch zusätzliche anwendungsspezifische Anpassung ergänzt.

Anwendungen können als Bestandteil von Inhalten gehostet oder unabhängig verwaltet und der Website über die Anwendungs-URL hinzugefügt werden. Anwendungen beinhalten außerdem Add-Ins. Hierbei handelt es sich um Anpassungsdateien, die in eine Desktop-Anwendung integriert werden und zusätzliche Funktionen für angepasste Aufgaben bereitstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Anwendungen.