Neuheiten in ArcGIS 10.1 bei Datenbanken

In ArcGIS 10.1 können Sie über das Dialogfeld Datenbankverbindung direkt eine Verbindung zu einer Datenbank herstellen und mit ihr arbeiten. Die Daten in der Datenbank, auf die Sie Zugriff haben, werden unter der Verbindung aufgeführt.

Nachdem die Verbindung hergestellt wurde, können Sie Datenbankbenutzer erstellen, Daten in vorhandene Tabellen laden, Tabellen hinzufügen oder löschen, räumliche Daten zuordnen und Services veröffentlichen. Zum Bearbeiten von Daten können Sie einen editierbaren Feature-Service in ArcGIS Spatial Data Server veröffentlichen und die Daten dann durch den Service in ArcGIS for Desktop oder in einer Webanwendung bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Kurzer Überblick über das Arbeiten mit Datenbanken.

Datenbankverbindungen in ArcGIS

Erstellen von Verbindungen

Das Dialogfeld Datenbankverbindung wurde in ArcGIS 10.1 vereinfacht, sodass weniger Informationen für die Herstellung einer Verbindung angegeben werden müssen. Gleichzeitig wurde die Funktionalität erweitert, sodass zu allen unterstützten Datenbanken eine Verbindung hergestellt werden kann, auch wenn diese keine Enterprise-Geodatabase enthalten. Zu den unterstützten Datenbankplattformen gehören:

• IBM DB2
  • Informix
  • Microsoft SQL Server
  • Windows Azure SQL Database
  • Netezza
  • Oracle
  • PostgreSQL

Damit Sie in ArcGIS eine Verbindung mit einer Datenbank herstellen können, muss der Datenbank-Client des Datenbankmanagementsystems (DBMS) installiert sein. Sie erhalten den Datenbank-Client bei Ihrem DBMS-Anbieter. Für alle Datenbanken mit Ausnahme von Netezza können Sie den Datenbank-Client auch aus dem Esri Customer Care Portal herunterladen.

Öffnen Sie in ArcGIS for Desktop als Nächstes das Dialogfeld Datenbankverbindung, wählen Sie die Datenbank, zu der Sie eine Verbindung aufbauen möchten, und geben Sie dann die erforderlichen Verbindungsinformationen ein. In der folgenden Abbildung ist ein Beispiel für eine Verbindung zu einer PostgreSQL-Datenbank zu sehen:

Datenbankverbindung (Dialogfeld)

Dieses Dialogfeld rufen Sie über den Knoten "Datenbankverbindungen" (früher der Knoten "Spatial-Database-Verbindungen") im Kataloginhaltsverzeichnis auf. Weitere Informationen zu Datenbankverbindungen erhalten Sie unter Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop.

Administratoren können eine Verbindungsdatei erstellen, die alle nötigen Informationen enthält und anderen Benutzern zur Verfügung gestellt werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereiten von Datenbankverbindungsdateien zur Freigabe für andere Benutzer.

Das neue Geoverarbeitungswerkzeug Datenbankverbindung erstellen bietet ebenfalls die Möglichkeit, Datenbankverbindungen zu erstellen. Es verwendet die gleichen Eingabewerte wie das Dialogfeld Datenbankverbindungen. Dieses Werkzeug befindet sich im Toolset "Workspace" der Toolbox "Data Management".

Da Sie nun über das Dialogfeld Datenbankverbindung oder das Werkzeug Datenbankverbindung erstellen eine Verbindung zu Datenbanken herstellen können, wurde das Dialogfeld OLE-DB-Verbindung hinzufügen aus dem Kataloginhaltsverzeichnis entfernt. Bei Bedarf können Sie ArcCatalog dieses Werkzeug jedoch wieder hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von OLE-DB-Verbindungen.

Aktualisieren des Kennwortes bei Verbindungsherstellung

Wenn für Ihr Datenbankkennwort ein Ablaufdatum festgelegt ist, fängt ArcGIS 10.1 die von der Datenbank zurückgegebene Warn- oder Fehlermeldung ab und zeigt ein Dialogfeld an, in dem Sie ein neues Kennwort erstellen können.

Installieren des Speichertyps "ST_Geometry" in einer Oracle- oder PostgreSQL-Datenbank

Mit dem neuen Geoverarbeitungswerkzeug Räumlichen Typ erstellen können Sie den Speichertyp "ST_Geometry" und all seine Subtypes und Funktionen in einer Oracle- oder PostgreSQL-Datenbank installieren. Dies ermöglicht es Ihnen, den Typ "ST_Geometry" zum Speichern von Vektordaten und zum Zugreifen auf Vektordaten zu verwenden, ohne dass Sie dafür eine Geodatabase erstellen müssen.

Erstellen eines Datenbankbenutzers als Besitzer von Daten

Zu Ihrer Unterstützung bei der Verwaltung von Benutzern in einer Datenbank oder Enterprise-Geodatabase stehen zwei neue Geoverarbeitungswerkzeuge zur Verfügung: Datenbankbenutzer erstellen und Rolle erstellen.

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Datenbankbenutzer erstellen können Sie Benutzer zu Datenbanken vom Typ Oracle, PostgreSQL oder SQL Server hinzufügen. Dem erstellten Benutzer werden automatisch die zum Erstellen von Objekten in der Datenbank erforderlichen Berechtigungen erteilt. Wenn bereits eine Datenbankrolle vorhanden ist, der Sie diesen Benutzer hinzufügen möchten, können Sie diesen Schritt während der Benutzererstellung ausführen.

In PostgreSQL wird die Anmelderolle im Datenbank-Cluster und ein entsprechendes Schema in der angegebenen Datenbank erstellt.

In SQL Server wird der SQL Server-Instanz eine Anmeldung hinzugefügt, ein Benutzer in der angegebenen Datenbank erstellt, ein entsprechendes Schema in der Datenbank erstellt und die angegebene Datenbank als Standarddatenbank des Benutzers festgelegt. Wenn in der SQL Server-Instanz bereits eine Betriebssystem- oder Netzwerkanmeldung vorhanden ist, können Sie mit dem Werkzeug Datenbankbenutzer erstellen diese Anmeldung zur angegebenen Datenbank hinzufügen und ein Schema dafür erstellen.

In Oracle wird der Benutzer in der Oracle-Datenbank erstellt. Wenn bereits eine Betriebssystem- oder Netzwerkanmeldung mit diesem Namen vorhanden ist, können Sie mit dem Werkzeug Datenbankbenutzer erstellen einen Datenbankbenutzer erstellen, dem diese Anmeldung in der angegebenen Oracle-Datenbank zugeordnet wird.

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Rolle erstellen können Sie eine Datenbankrolle in Datenbanken vom Typ Oracle, PostgreSQL oder SQL Server erstellen. Sie können dieses Werkzeug außerdem verwenden, um einer Datenbankrolle einen Benutzer oder eine Benutzerliste hinzuzufügen oder einen Benutzer oder eine Benutzerliste aus einer Datenbankrolle zu entfernen.

Laden von Daten in eine Datenbank

In ArcGIS for Desktop können Sie Datasets aus Datenbanken oder Geodatabases kopieren und sie in eine Datenbank einfügen, neue Tabellen und Feature-Classes in der Datenbank erstellen, Sichten für Datenbanktabellen erstellen und mit dem Assistenten "Laden einfacher Objekte" in ArcCatalog oder im Katalogfenster in ArcMap Datensätze in Datenbanktabellen laden oder die Geoverarbeitungswerkzeuge Features kopieren, Zeilen kopieren oder Anhängen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Kurzer Überblick über das Arbeiten mit Datenbanken.

Arbeiten mit Datenbankdaten

Sie können räumliche Daten aus Ihrer Datenbank zuordnen, ohne einen Abfrage-Layer erstellen zu müssen. Sie können räumliche Tabellen aus der Datenbankverbindung im Fenster Katalog in ArcMap in das Inhaltsverzeichnis ziehen. Geben Sie falls notwendig ein eindeutiges Kennungsfeld und einen Raumbezug für die Daten an, und die Daten werden auf der Karte angezeigt.

Nachdem Sie eine Karte mit Ihren Datenbankdaten erstellt haben, können Sie diese Daten in ArcGIS for Server veröffentlichen. Wenn Sie die Daten bearbeiten möchten, können Sie einen editierbaren Feature-Service in ArcGIS Spatial Data Server veröffentlichen.

Sie können außerdem die folgenden Bearbeitungsvorgänge für die Tabellen in der Datenbank ausführen, deren Besitzer Sie sind:

Erstellen einer Datenbanksicht in ArcGIS for Desktop

Sie können für Tabellen oder Feature-Classes in einer Datenbank eine Sicht erstellen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis klicken, auf Neu zeigen und dann auf Sicht klicken. Geben Sie einen Namen für die Sicht ein, und erstellen Sie eine SQL-Abfrage als Definition. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Datenbanksicht in ArcGIS for Desktop.

Zum Erstellen von Datenbanksichten steht auch ein neues Geoverarbeitungswerkzeug zur Verfügung: das Werkzeug Datenbanksicht erstellen. Sie können dieses Werkzeug oder ein Python-Skript verwenden, um Sichten in einer Datenbank oder Enterprise-Geodatabase zu definieren.

Erstellen von Abfrage-Layern mit einem Geoverarbeitungswerkzeug oder einem Python-Skript

Sie können weiterhin Abfrage-Layer zum Zugreifen auf Ihre Datenbankdaten aus ArcMap erstellen und verwenden. In ArcGIS 10.1 steht aber auch ein neues Geoverarbeitungswerkzeug für die Erstellung zur Verfügung: das Werkzeug Abfrage-Layer erstellen.

Dieses Werkzeug steht im Toolset "Layer und Tabellensichten" der Toolbox "Data Management" zur Verfügung.

Neuerstellen von Indizes und Aktualisieren von Datenbankstatistiken für Datenbanktabellen

Tabellenbesitzer können mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Indizes neu erstellen oder mit einem Python-Skript vorhandene Indizes in ihren Tabellen neu erstellen. Mithilfe des Werkzeugs können gleichzeitig die Indizes mehrerer Tabellen neu erstellt werden.

Zum Aktualisieren der Datenbankstatistiken für Datenbanktabellen kann der Besitzer der Tabellen das Geoverarbeitungswerkzeug Datasets analysieren oder ein Python-Skript ausführen.