Gewähren und Widerrufen von Berechtigungen für Datasets

Wenn Sie möchten, dass andere Datenbankbenutzer die Inhalte beliebiger Daten in einer Datenbank anzeigen oder ändern können, müssen Sie ihnen die Berechtigung dazu erteilen.

Im Dialogfeld Berechtigungen in ArcGIS for Desktop können Sie festlegen, welche Berechtigungen ein Benutzer oder eine Gruppe für ein bestimmtes Dataset hat. Sie können lediglich SELECT-Berechtigungen zuweisen, d. h., dass der Benutzer den Inhalt eines Datasets lesen und auswählen, jedoch nicht ändern kann. Sie können einem Benutzer auch die Berechtigungen SELECT, UPDATE, INSERT und DELETE gewähren, sodass der Benutzer den Inhalt eines Datasets sowohl lesen als auch ändern kann.

Für das Erteilen und Widerrufen von Berechtigungen für Daten in einer Datenbank oder Geodatabase gelten die folgenden Regeln:

Für das Erteilen und Widerrufen von Berechtigungen für Daten in einer Geodatabase gelten die folgenden Regeln:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Katalogfenster, und doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Ordner Datenbankverbindungen.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zu der Datenbank oder Geodatabase mit den Daten her, für die Sie Berechtigungen ändern möchten.

Stellen Sie sicher, dass Sie eine Verbindung als Besitzer der Daten herstellen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dataset, zeigen Sie auf Verwalten und klicken Sie dann auf Berechtigungen.

Das Dialogfeld Berechtigungen wird geöffnet.

4. Wenn der Benutzer oder die Rolle, deren Berechtigungen Sie ändern möchten, bereits in der Liste vorhanden ist, aktivieren bzw. deaktivieren Sie die entsprechenden Felder, um die gewünschten Berechtigungen zu gewähren bzw. zu widerrufen.
    HinweisHinweis:

Wenn Sie alle Berechtigungsfelder deaktivieren, wird der Benutzer oder die Rolle aus der Liste entfernt.

5. Wenn sich der Benutzer oder die Rolle noch nicht in der Liste befinden, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf Hinzufügen, um das Dialogfeld Benutzer/Rolle zu öffnen.
    2. Wenn Sie über Berechtigungen in der Datenbank verfügen, die Systemtabelle anzuzeigen, in der alle Benutzer und Rollen in der Datenbank aufgelistet sind, können Sie die Datenbankbenutzer oder Rollen auswählen, die Sie aus der Liste hinzufügen möchten, indem Sie das Kontrollkästchen neben dem jeweiligen Namen aktivieren. Zum Gewähren von Berechtigungen können Sie auch den Namen des Datenbankbenutzers, die Datenbankrolle, die Anmeldedaten für das Betriebssystem oder die Windows-Gruppe eingeben. Um mehrere Benutzer oder Gruppen einzugeben, geben Sie die Namen durch Trennzeichen getrennt (keine Leerzeichen) ein.
    3. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Benutzer/Rolle zu schließen.
    4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Berechtigungen, die Sie für die einzelnen Benutzer oder Rollen gewähren möchten, und klicken Sie auf OK.