Was ist ArcGIS Spatial Data Server?

ArcGIS Spatial Data Server ist eine Anwendung mit wenig Speicherbedarf, mit der Sie über einen Feature-Service die in einer Datenbank oder Geodatabase gespeicherten Geometrien, Attribute, Symbole und Vorlageninformationen für Vektordaten bereitstellen können. Sie können außerdem Daten in einer Datenbank durch den Feature-Service bearbeiten.

Die Daten können in Ihrem Browser oder einer benutzerdefinierten Anwendung bereitgestellt werden. Mit einer der folgenden Web-APIs können Sie Client-Anwendungen schreiben, um räumliche Features durch den Feature-Service zu rendern:

ArcGIS Spatial Data Server wird als separate Installation mit allen Lizenzstufen von ArcGIS for Server Enterprise bereitgestellt. Sie können ArcGIS Spatial Data Server entweder für IIS oder für die Java-Plattform installieren. Die IIS-Installation verwendet IIS als Webserver, die Java-Installation unterstützt Apache Tomcat, IBM WebSphere Application Server und Oracle WebLogic Application Server.

LizenzLizenz:

Sie können die Bearbeitung durch den Feature-Service zulassen, wenn Sie diesen veröffentlichen, vorausgesetzt, die Datenquelle ist eine Datenbank und Sie verfügen über eine Lizenz für ArcGIS for Server Standard oder ArcGIS for Server Advanced. Feature-Services sind schreibgeschützt, wenn sie unter einer ArcGIS for Server Basic-Lizenz veröffentlicht werden. Daten, die Teil einer Geodatabase sind, können nicht mit jeder ArcGIS for Server-Lizenz durch einen Feature-Service von ArcGIS Spatial Data Server bearbeitet werden.

Im nachfolgenden Abschnitt werden die Funktionen zusammengefasst, die in jeder Version von ArcGIS for Server Enterprise verfügbar sind:

Basic

Standard

Advanced

Feature-Services nur zu Abfragezwecken veröffentlichen

Ja

Ja

Ja

Editierbare Feature-Services veröffentlichen

Nein

Ja, wenn Daten aus einer Datenbank veröffentlicht werden; Nein, wenn Daten aus einer Geodatabase veröffentlicht werden.

Ja, wenn Daten aus einer Datenbank veröffentlicht werden; Nein, wenn Daten aus einer Geodatabase veröffentlicht werden.

Spatial Data Server kann Daten von Datenbanken und Geodatabases in den folgenden 64-Bit-Datenbankmanagementsystemen bereitstellen:

IIS-Installation

Java-Installation

Microsoft SQL Server

Oracle

Windows Azure SQL Database (nur Datenbank)

PostgreSQL

IBM DB2

In den Systemanforderungen für ArcGIS Spatial Data Server im ArcGIS Resource Center finden Sie eine vollständige Liste der unterstützten Datenbankversionen und Webanwendungsserver.

Was ist ein Feature-Service?

Feature-Services ermöglichen es, Features über das Internet oder ein Intranet bereitzustellen. Sie bieten die Symbologie, die für die Anzeige der Features zu verwenden ist. Clients können Abfragen ausführen, um Features abzurufen, und Änderungen durchführen, die auf den Server angewendet werden können.

Ein Client ist eine Anwendung, die über ein lokales Netzwerk (wie beispielsweise das Netzwerk an der Arbeitsstelle) oder das Internet auf den Server zugreift. Beispiele für Clients, die auf GIS-Services zugreifen können, sind Web-Browser, Mobile-Anwendungen, ArcGIS Explorer, ArcGIS for Desktop und ArcGIS Engine-Anwendungen.

Gründe für die Veröffentlichung von Feature-Services auf einem Spatial Data Server

Der wichtigste Grund für die Verwendung von ArcGIS Spatial Data Server ist die Bereitstellung von Bearbeitungsfunktionen für Spatial-Database-Daten. Die Veröffentlichung von Daten auf einem Spatial Data Server kann aus folgenden Gründen erfolgen: