Mise à jour de la géométrie partagée

De nombreux jeux de données vectorielles contiennent des entités qui partagent une géométrie. Par exemple, une bordure de forêt peut être à la limite d'un cours d'eau, les polygones de lac peuvent partager des bordures avec les polygones d'occupation du sol et les rivages, et les polygones de parcelle peuvent être recouverts par des lignes d'arpentage de parcelle. Lorsque vous modifiez ces couches, les entités qui coïncident doivent être mises à jour simultanément afin qu'elles continuent à partager une géométrie. La topologie vous permet d'effectuer des mises à jour de cette manière.

Polygones et lignes partageant des limites
La piste de randonnée, le cours d'eau et les types de forêt partagent des limites. Utilisez les outils de mise à jour de la topologie lorsque vous effectuez des modifications afin de conserver la coïncidence parmi ces entités.

Pour mettre à jour la géométrie partagée, vous devez utiliser la topologie. Il existe deux types de topologie dans ArcGIS : la topologie de carte et la topologie de géodatabase. La création d'une topologie de carte est rapide et vous permet simplement de modifier des entités connectées. Une topologie de géodatabase nécessite plus d'efforts pour l'installer et procéder à des modifications puisqu'elle dispose de règles qui définissent des relations complexes sur la manière dont une ou plusieurs classes d'entité partagent la géométrie.

Pour activer une topologie pendant une session de mise à jour, cliquez sur le bouton Sélectionner une topologie sur la barre d'outils Topologie. Une boîte de dialogue s'ouvre pour vous permettre de définir le type de topologie à mettre à jour. Si vous disposez d'une topologie de géodatabase dans votre table des matières (et d'une licence ArcGIS for Desktop Standard ou ArcGIS for Desktop Advanced), vous pouvez mettre à jour des entités partagées à l'aide de la topologie de géodatabase. Sinon, utilisez la boîte de dialogue Sélectionner une topologie pour créer une topologie de carte en spécifiant les couches qui doivent être mises à jour ensemble. Si vous cliquez sur un outil de mise à jour de topologie sans avoir une topologie active, vous êtes invité à créer une topologie de carte à l'aide de cette boîte de dialogue.

Définition des couches dans une topologie de carte

Une fois que vous avez défini une topologie, les entités linéaires et les contours des entités surfaciques deviennent des limites topologiques, et les entités ponctuelles, les extrémités de lignes et les points d'intersection deviennent des nœuds. Vous pouvez utiliser les outils de la barre d'outils Topologie pour sélectionner les éléments qui peuvent être partagés par plusieurs entités, les modifier et mettre à jour toutes les entités en même temps. Par exemple, lorsque vous mettez à jour des entités hydrologiques, sélectionnez une limite mitoyenne. Vous pouvez mettre à jour simultanément les unités hydrologiques et les régions hydrologiques sur cette limite commune. Les éléments topologiques sont colorés en magenta, par défaut, lorsqu'ils sont sélectionnés.

Limites mitoyennes dans les couches d'hydrologie

Lorsque vous mettez à jour des entités qui partagent une géométrie, vous devez réaliser les modifications à l'aide des outils de la barre d'outils Topologie plutôt qu'à l'aide des autres outils de mise à jour, tels que ceux de la barre d'outils Editeur. Lorsque vous utilisez des outils de mise à jour standard pour modifier des entités partagées, une seule entité est mise à jour lorsque les entités coïncident. Par exemple, si vous utilisez l'outil Remodeler l'entité (plutôt que l'outil de topologie Remodeler la limite) pour mettre la bordure d'un polygone sélectionné, seule cette entité est mise à jour. Etant donné que la bordure du polygone adjacent n'a pas été mise à jour en même temps, il se peut que les polygones se superposent ou soient séparés par des discontinuités.

Etapes :
  1. Créez une topologie de carte ou une topologie de géodatabase sur vos données. Cliquez sur Sélectionner une topologie +++Select Topology sur la barre d'outils Topologie pour choisir la topologie active.
  2. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  3. Sélectionnez et manipulez les éléments topologiques partagés. Par exemple, vous pouvez utiliser l'outil Remodeler la limite pour mettre à jour la forme de la limite ou l'outil Modifier la limite pour modifier les segments et les sommets. Lorsque vous utilisez les outils de mise à jour de topologie, toutes les entités qui partagent la limite sont mises à jour en même temps.